lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Спорт 

Роман Пристовакин: «Волейбол – инвестиция в будущее»

04.06.2018 "Молодежный вестник". Дмитрий Солдатов
// Спорт
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

В волейбольной высшей лиге «А» завершился очередной сезон. Честь нашего региона в этих соревнованиях защищала женская команда «Липецк-Индезит». Ударно выступив в чемпионате, наши спортсменки и руководство коллектива об отдыхе не думают. В жаркие летние дни они будут покорять вершины в пляжном волейболе. Об этом и многом другом корреспонденту «МВ» рассказал генеральный директор волейбольного клуба «Липецк» Роман Пристовакин. 




МУЖСКАЯ КОМАНДА ЖЕНСКОГО КЛУБА 


– Роман Александрович, в нашем регионе во второй раз кряду пройдёт этап чемпионата России по пляжному волейболу. В чём особенность соревнований этого года?


– Если в прошлый раз этап проходил в Задонском районе, то теперь состоится в Липецке, на центральной набережной. Соревнования стартуют 9 июня под эгидой всероссийской федерации волейбола и завершатся 12-го, в День России. Учитывая, что мы принимаем первый этап и будет «окно» в международных состязаниях, большинство российских волейболистов-пляжников должно приехать в наш город. Ожидаем порядка 100 спортсменов – и мужчин, и женщин. Надеюсь, география участников будет широкой: Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Казань, Краснодар, Рязань. 


Кроме того, в этом году мы запустили новый проект: в структуре нашего волейбольного клуба создали мужскую команду по пляжному волейболу. Подписали контракты с четырьмя перспективными парнями 2001 года рождения. Сейчас они тренируются в подмосковном Серпухове, где есть специализированный стадион и в целом созданы отличные условия для занятия пляжным волейболом. Скоро ребята будут поступать в местный педагогический колледж. Тем не менее они найдут возможность выступить в первом этапе чемпионата России. Тренером юных спортсменов является 11-кратный чемпион России, серебряный призёр чемпионата мира по пляжному волейболу, двухкратный участник Олимпийских игр Дмитрий Барсук. 


Помимо наших парней, в первом этапе чемпионата России примет участие и женская команда «Липецка-Индезита» в составе Дарьи Ерофеевой и Ирины Сазоновой. Некоторые липчанки на этих соревнованиях проявят себя в составах других клубов. Так, наша либеро Наталья Някина сыграет за «Динамо-Казань» – по совместной договорённости. 


Будет и ещё одно новшество. В дни проведения этапа состоится большой молодёжный спортивный праздник. 11-12 июня запланированы любительские турниры по пляжному волейболу, стритболу, воркауту, армрестлингу, шахматам, силовому многоборью. Организаторами праздника, помимо нашего волейбольного клуба, выступят управление физкультуры и спорта Липецкой области, областная федерация волейбола и «Strong Volley».



– Кто обеспечит судейство этапа?


– Главным судьёй будет арбитр международной категории Роман Алексеев из Московской области. Также судейство обеспечат ещё четыре иногородних специалиста и столько же липецких. Буду ли работать в этом качестве я? В этот раз нет: много работы по организации соревнований. А вот, например, для наших судей это хорошая возможность проявить себя, обрести новый опыт. 



– Что будете делать, если в проведение соревнований вмешается небесная канцелярия? 


– Главное, чтобы погода не причиняла вред здоровью спортсменов. Если будет молния или град, игры приостановим. К дождю же волейболисты привыкли, да и жара не в счёт. В прошлом году на финальных матчах была солнечная погода. Надеюсь, небесная канцелярия нас и теперь не подведёт. 



НУЖЕН ПЛЯЖНЫЙ СТАДИОН 


– Пляжный волейбол считается одним из сексуальных видов спорта. Прежде всего, из-за внешнего вида волейболисток: игры они проводят в бикини и топиках. К чему такая откровенность?


– А почему бы и нет? Человеческое естество никто не отменял, ничего пошлого в этом нет. Точно также люди выглядят на пляже. Ни для кого не секрет, что зрительский и спонсорский интерес к пляжному волейболу связан не только с яркой игрой, но и с внешним видом спортсменок. Смотреть на волейболисток в бикини болельщикам куда приятнее, чем, к примеру, на футболисток в шортах (улыбается). 



– Как считаете, насколько пляжный волейбол развит в нашей области?


– Нам есть куда стремиться. Сейчас совместно с областными властями прорабатываем вопрос о строительстве стадиона для пляжных видов спорта. Подобные сооружения уже работают во многих регионах страны. На таких стадионах можно играть не только в волейбол, но и в футбол, регби, гандбол, бадминтон. Уверен, что арена не будет пустовать. Те же соревнования по пляжному волейболу проводятся в регионе среди мужчин и женщин, есть и ветеранские турниры. Новым импульсом для развития этого вида спорта станет и анонсированное появление мужской команды при нашем клубе. Уверен, что инвестируя в этот проект, мы инвестируем в будущее. 



В ОЖИДАНИИ НОВОСЕЛЬЯ 


– От пляжного перейдём к обычному волейболу. В высшей лиге «Липецк-Индезит» снова оказался на четвёртом месте, как и годом ранее. Эта стабильность – признак мастерства или отсутствия развития?


– Если в прошлом сезоне мы стали четвёртыми из девяти команд, то теперь – из двенадцати. Соответственно, было сыграно больше игр, вырос и общий уровень команд. Интрига сохранялась до последнего тура. 


Костяк нашей команды составили местные воспитанницы. Заодно заявили молодёжную команду в первую лигу, чтобы спустя несколько лет у нас ещё были собственные кадры. 


Мы ощущали постоянную поддержку болельщиков. По мнению ряда экспертов, атмосфера на домашних матчах у нас была как на играх суперлиги. Мы проделали большую работу, и поэтому я бы говорил скорее о развитии. 


– А в плане спортивной инфраструктуры как «Липецк-Индезит» выглядит  на  фоне  остальных команд высшей лиги? 


– Не скажу, что мы хуже других по этому параметру. Как известно, домашние матчи чемпионата проходили у нас в спортивном зале ЛГТУ. В прошлом году было приобретено современное универсальное покрытие «Тарафлекс», играть на котором одно удовольствие, к тому же безопасно. Кроме этого, сделали ремонт в тренировочном зале на улице Титова. За всё это большая благодарность администрации Липецкой области.


В перспективе нужно думать о создании спортивного интерната и эксплуатации другого игрового помещения. Есть предварительная договорённость о том, чтобы проводить домашние матчи в спорткомплексе, который скоро распахнёт свои двери под Липецком, в Копцевых Хуторах. Зал удобный, сейчас идёт закупка оборудования. 


Насколько я знаю, многих болельщиков беспокоит вопрос логистики. Засекал по времени: от «Кольца трубного завода» своим ходом туда ехать столько же, сколько до ЛГТУ – 10-15 минут. Также планируем организовать автобусные рейсы, чтобы любой желающий мог добраться на матч и после него домой. Но начнём ли новый сезон в этом спорткомплексе, пока неизвестно. 



ВПЕРЕДИ – СУПЕРЛИГА? 


– Какие планы на следующий сезон?


– Постараемся войти в тройку призёров. Если же получится завоевать путёвку в суперлигу, то для коман­ды и болельщиков это, безусловно, будет важным событием. Главное – соответствовать престижным соревнованиям по финансированию и материально-технической базе. Что же касается самой команды, то для выступления в суперлиге нам потребуется усилить одну-две позиции, чтобы не хватать звёзд с неба, но бороться за звание крепкого середняка чемпионата. Предпосылки к попаданию в суперлигу есть: уже сейчас мы создаём базу для достойного выступления.



– Завершился проект «Волейбол ЗА здоровый регион», на развитие которого ваш клуб завоевал федеральный грант. Как оцените его итоги?


– Изначально мы планировали создать не менее семи видео– и аудиороликов на тему пропаганды здорового образа жизни. На деле их оказалось порядка тридцати, при этом различной продолжительности. Они транслировались в Интернете, на телевидении, в кинотеатрах, на радио, в МФЦ. Наши волейболистки на своём примере рассказывали о том, почему нужно заниматься физкультурой и спортом. Кроме этого, состоялись интерактивные встречи с молодёжью из разных уголков региона. 


Проект официально завершился, но его тематика продолжается. Молодёжный спортивный фестиваль, который скоро состоится на набережной Липецка, яркое тому подтверждение.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 17 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +26 C°  Ночь: +18 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полмиллиона липчан уже в теме

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Власть

Московская сага

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Расцвет каликинской «Зари»

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство

И планы воплотились в реальность

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Люди решают всё

Мария Завалипина // Здоровье

Деньги из мусора

// Экономика

От концерта – к театру

Татьяна ЩЕГЛОВА // Культура

Инновационный держите шаг (ФОТО)

Игорь Сизов // Экономика

Светлый путь

Татьяна Щеглова // Общество



  Вверх