lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Джентльмен удачи

04.06.2018 "Молодежный вестник". Олеся Тимохина
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

К 100-летию комсомольской организации, которое будет отмечаться этой осенью, «МВ» продолжает серию очерков о людях, юность которых прошла с пионерским красным галстуком на шее, а позже  – с  членским билетом ВЛКСМ. В этом номере наш герой – преподаватель Липецкого техникума сервиса и дизайна Александр Ивашов.



Его школьные годы – типичное советское детство с хорошей успеваемостью, мальчишескими увлечениями и голубой мечтой стать, как Гагарин, военным лётчиком. Полётами Саша Ивашов бредил во сне и наяву. Поэтому в родном Липецке – городе авиаторов – записался в кружок авиамоделизма, а дома собирал коллекцию деревянных моделей планеров. 


– До восьмого класса это болезнь моя была – самолёты, – с ностальгией говорит Александр Вячеславович. – Выпросил у родителей подписку на журнал «Зарубежное военное обозрение», с неописуемым восторгом открывал каждый номер и подробно изучал технические характеристики летательных аппаратов.


Прилежный ученик, отзывчивый парень, Александр Ивашов с лёгкостью шагал по ступеням от октябрёнка к пионеру и потом комсомольцу. Клятву верности всегда давал в первых рядах и трепетно относился к символике.


– Помню, пионерский галстук каждый вечер гладил. Иногда, правда, случайно сжигал его утюгом и приходилось покупать новый, – улыбается наш герой.



ПОЛЕ ЧУДЕС


В школе № 60, где учился Александр Ивашов, открыл в себе и артистические способности. Впервые на сцену вышел в четвёртом классе и сразу исполнил главную роль в постановке «Приключения Буратино». Природные кудри пришлись кстати, а вот нос делали из картона. Музыкальный фон на импровизированном «Поле чудес» создавал проигрыватель, в котором крутились раритетные ныне виниловые пластинки.


– У меня творческий склад ума, – поясняет Александр Вячеславович. – Я классический представитель категории людей, которым сложно даются точные науки, зато рисование и труд – любимые предметы.


На золотые школьные годы пришлось и увлечение фотографией. К седьмому классу ответственный пионер накопил баснословную по тем временам сумму в 25 рублей и купил свой первый фотоаппарат «Смена-Символ». Сейчас своим студентам Александр Вячеславович рассказывает, каким волшебством было проявление чёрно-белого снимка в тёмной комнате при свете красного фонаря и каким искусством казалась ручная ретушь фотографии.



ОТ НАСТОЯЩЕЙ НЕ ОТЛИЧИШЬ


Находилось в беззаботном детстве и место шалостям. Помните, как в старом советском кинофильме «Джентльмены удачи» герой Савелия Крамарова рассказывал про знакомого: «Он за полчаса десятку так нарисует – от настоящей не отличишь». Вот и Саша Ивашов, задолго до того, как появились билеты банка приколов и цветные ксероксы, взяв в руки карандаши, так натурально изобразил однорублёвую купюру, что ввёл в заблуждение комсорга класса.


– Ежемесячные членские взносы в комсомол, как сейчас помню, были две копейки, – рассказывает он. – А нам почему-то нужно было сдать три рубля. И я подложил между двумя подлинными однорублёвками свой рисунок. Римма не заметила подвоха, поэтому сразу сознался, ещё и пожурив её за невнимательность.


Собственно, художественные навыки потом ещё не раз пригодились нашему герою, потому что после окончания школы, когда мечта летать разбилась о запреты врачей, встал вопрос: стать медиком, как родители, пойти на биохим Липецкого педагогического института или поддаться душевным порывам и поступить на худграф – чаша весов склонилась к последнему варианту. 



СИЛА НЕРВОВ


Сейчас его педагогический стаж разменял третий десяток. Убелённый сединами, но такой же молодой внутри, как и подопечные, Александр Вячеславович играет в КВН в составе сборной педагогов ЛТСиД, организует и проводит бесконечные праздники для студентов, вместе с коллегами работает над сценарием «Студвесны». 


При этом его студенческая пора пришлась на конец 1980-х – начало 1990-х годов. Перестроечное и постперестроечное время. «Самая яма», как точно подметил наш герой, с досадой добавляя, что вся сценическая творческая жизнь в этот период прошла мимо. Подружившись с ребятами из районов, которых поселили в общежитии, внеурочное время они проводили именно там, слушая пластинки «Кино», «Наутилуса», Bon Jovi, Высоцкого. 


На первом-втором курсах осенью до первых морозов студенты были заняты на сборе яблок в совхозе имени 60 лет Октября в Лебедянском районе. Как-то их трудотряд несколько дней работал на местном консервном заводе: мужская сила пригодилась грузить на конвейер ящики со сливами для компотов. 


Основы медицинских знаний будущие педагоги изу­чали на практике в сокольской больнице. Однажды студенту Ивашову довелось присутствовать на операции в хирургическом отделении. Ампутация – зрелище не для слабонервных, но ради зачёта на что только не пойдёшь. 


Часто с однокурсниками выезжали на пленэры. На долгое время они стали единственной отдушиной для художника, ведь после вуза пришлось столкнуться с жестокой действительностью: педагогу с высшим образованием в месяц платили 72 тысячи неденоминированных рублей, а рабочему на недавно открывшемся заводе «Стинол» – 720 тысяч.



СНОВА В ШКОЛУ


– Можно сказать, я живой свидетель того, как исчезала политическая идеология, как страна из одной перешла в другую, – рассуждает Александр Ивашов. – Моё поколение не успело впитать ярых коммунистических идей, но у нас были интересы и хорошие занятия. А современную молодёжь «сжирают» Интернет и гаджеты. 


Уроки труда, изобразительного искусства и даже информатики приходилось вести Александру Вячеславовичу. Когда работал в 62-й липецкой школе, разработал авторскую образовательную программу по технологии, успешно защитил и следующие 2,5 года увлекал мальчишек резьбой по дереву, выжиганием, лепкой. На собственноручно изготовленном гончарном круге пятиклашки мастерили у него глиняные горшки. Старшеклассники делали мебель. 


В нулевых на первый план вышла реклама. Сначала как дополнительный заработок, а после в должности главного дизайнера одного из рекламных агентств Александр Ивашов познавал изнутри, как это работает. И вот уже восемь лет сам учит студентов азам рекламы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 23 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Поэт в России больше, чем поэт

Татьяна Щеглова
// Общество

И Британия у ног…

Евгения Ионова
// Культура

Шаг за границы обстоятельств

Дарья Шпакова
// Общество

Дружба-Freundschaft

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Рациональный подход

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Вместе к общей цели

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов // Общество



  Вверх