lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Экономика 

В режиме доверия

04.06.2018 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
По приглашению президента ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико Анатолий Гольцов выступил на круглом столе «Экспорт услуг в сфере малого и среднего бизнеса предпринимательства: миф или реальность?»Кирилл Петров, генеральный директор Липецкого станкостроительного предприятия:

- Я участвовал в работе нескольких круглых столов, но самое сильное впечатление от площадки «Национальный рейтинг. Состояние инвестиционного климата в регионах РФ».
Владимир Орехов, липецкий предприниматель:

- В Санкт-Петербург на форум я попал по приглашению столичного Центра предпринимательства.

Почти двести лет назад Александр Пушкин в поэме «Медный всадник» написал, что Пётр Первый, основав на берегах Невы город, первый морской порт Российского государства, прорубил окно в Европу. Через это «окно» русские могли видеть, что творится на Западе


Петербургский международный экономический форум – это даже не в Европу окно, а ворота в мир. Своё летоисчисление он ведёт с 1997 года и даёт участникам, странам и регионам, уникальную возможность презентовать свой потенциал, обменяться опытом, познакомиться с передовыми технологиями, проектами, идеями. ПМЭФ – событие мирового масштаба. В этом году многие западные политики и СМИ придавали ему особое значение, имея в виду встречу Президента России Владимира Путина с главами Франции и Японии.


ПМЭФ-2018 проходил с 24 по 26 мая. Сейчас, подводя итоги, можно смело утверждать: нынешний форум превзошёл все ожидания – по числу гостей, сумме сделок и количеству стран-участниц. Поражает и коммерческий успех форума. В 2011 году было заключено 68 соглашений на сумму 338 миллиардов рублей, в 2012-м – 84 сделки на 360 миллиардов рублей. В этом году подписано более пятисот деловых соглашений на общую сумму 2,365 триллиона рублей. Это почти шестая часть всех доходов годового бюджета России. Самыми заметными стали договорённости международного уровня между Россией и Францией почти на миллиард евро. Несмотря на призывы некоторых западных политиков бойкотировать Северный Давос, большинство иностранных бизнес-партнёров России пошли своим путём и сделали свой выбор. Как ни странно, самой представительной оказалась делегация из США – 550 человек. Липчане участвуют в Северном Давосе с момента его создания.


– Петербургский форум – важная площадка для межрегионального общения и мозгового штурма, – сказал, анализируя итоги ПМЭФ, глава администрации Липецкой области Олег Королёв. – Это один из институтов развития, который позволяет обмениваться опытом, выносить на обсуждение региональную проблематику, находить новые и расширять уже существующие деловые контакты.


В своём Послании Федеральному собранию Владимир Путин сформулировал главную задачу – осуществить глобальный прорыв во всём: в повышении эффективности государственного управления, качества региональных управленческих команд, в экономике, в социальной сфере. Для этого требуются принципиально новые подходы и инструменты, самые передовые практики. Форум в этом смысле стал генератором, который дал всем регионам заряд, импульс для рождения новых идей.


Журнал «Итоги недели» встретился с президентом Липецкой торгово-промышленной палаты Анатолием Гольцовым, чтобы узнать о главных событиях и особенностях форума.



Точки роста для бизнеса и власти


– Двадцать лет назад, когда форум проходил ещё в Таврическом дворце на Васильевском острове, он собирал полтысячи участников, – вспоминает Анатолий Васильевич. – Сегодня ПМЭФ превратился в событие мирового уровня. Он даёт возможность публично обсудить насущные вопросы, провести важные встречи и переговоры, подписать множество деловых соглашений. Для России, которая живёт в условиях санкций, это очень важно. Выгодные долгосрочные контракты – это, прежде всего, дополнительные возможности в развитии нашего рынка и всей экономики. Но форум – это ещё и обширное неформальное общение с потенциальными партнёрами, учёными, руководителями ведущих мировых корпораций, представителями бизнеса. Именно об этом я не устаю говорить нашим предпринимателям: не закрывайтесь, не сидите «ровно на стуле». Бизнес должен двигаться, расти, прогрессировать. А для этого надо быть на виду, в поиске, в творчестве.


По традиции у форума был нулевой день. Его посвятили малому и среднему бизнесу.


– Мы участвовали в нескольких круг­лых столах, – отмечает директор по развитию Липецкой ТПП Наталья Родионова. – Очень много выступлений было посвящено молодёжному предпринимательству. Приятно констатировать, что липецкий опыт оказался востребованным и даже уже растиражированным в разных российских регионах. На нашей земле родился и успешно развивается проект «Ты – предприниматель», позволивший открыть своё дело и найти призвание многим молодым людям.


Вопросов много: нужно ли обучать новичков азам бизнеса, требуются ли им наставник, федеральная, региональная поддержка? Как наладить процесс становления предпринимательского мышления у людей разного возраста? Как помочь стартапу вовремя состояться?


– Все понимают: будущее страны и её комплексное развитие зависят от молодого поколения. Неслучайно наш президент и глава региона – частые гости на самых разных молодёжных форумах и слётах. Будущим предпринимателям предстоит строить отечественную экономику завтрашнего дня, – подчеркнул Анатолий Гольцов.


По приглашению президента ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико Анатолий Гольцов выступил на круглом столе «Экспорт услуг в сфере малого и среднего бизнеса предпринимательства: миф или реальность?».


– Региональная торгово-промышленная палата активно продвигает развитие экспортного направления, – отмечает Анатолий Гольцов. – За последнее время многие липецкие предприниматели нашли ниши на иностранных рынках. Это значит, что наша продукция конкурентоспособна и востребована. Вопрос в том, что сегодня нужно разработать систему поддержки не только для экспортёров ресурсов, как это было прежде, но в первую очередь для тех, кто продаёт технологии, инновации, оборудование.


По словам Анатолия Гольцова, Липецкая область имеет большой потенциал для расширения экспорта услуг от финансов до медицины. Институт ТПП должен стать основным партнёром МСП, выходящих на экспорт, – поддерживать продвижение отечественных производителей и мониторить востребованные направления на международном рынке, снимать различные регуляторные барьеры.


– Наши бизнесмены открыли с помощью региональной торгово-промышленной палаты европейский, азиатский и даже африканский рынки. И чтобы этот процесс интеграции шёл динамично, предприниматели должны быстро и свободно перемещаться. Посмотрите, в небольших европейских городках есть международные аэропорты. Это реалии времени. России тоже нужно развивать аэроперевозки, снижать их стоимость, – отметил Анатолий Васильевич.


Интересным, содержательным и очень своевременным было выступление управляющего директора по внешним связям и коммуникациям Российского экспортного центра Веры Подгузовой. Она рассказала о создании системы доб­ровольной сертификации, чем сейчас и занимаются российские ТПП.


– Мы познакомились и пообщались с главным исполнительным директором Финско-Российской торговой палаты Яаной Реколайнен, обсудили перспективы взаимного сотрудничества, – отметил Анатолий Гольцов. – Вообще, интерес к форуму у иностранцев был огромный. Для аналитиков, экономистов и инвесторов это прекрасный шанс изучить реальное состояние российской экономики, завязать новые деловые контакты. Самыми энергичными были французские компании, которые, несмотря на санкционную войну, продолжают активно сотрудничать с российскими партнёрами.



Французский сыр из российской глубинки


Больше часа французская делегация провела у стенда Липецкой области. Фермер Владимир Борев из российской провинции привёз в Санкт-Петербург «живые» французские сыры. Как показала дегустация, они ничем не уступают классическим образцам, поскольку сделаны по традиционным рецептам. К слову, за два дня работы форума тысячи участников, среди них были иностранные политики и бизнесмены, отечественные министры и финансисты, полакомились «боревским» сыром. Съели пятьдесят килограммов. Многих интересовал вопрос: как один энтузиаст из обычной деревни смог поднять производство мирового уровня? Ответ кроется в двух вещах – личном таланте и поддержке региональной власти.


– Мы привыкли говорить о господдержке, о помощи бизнесу, – размышляет Анатолий Гольцов. – Это правильно, и сейчас без этого не обойтись. Но задача власти, государства не только в финансовых инъекциях, но и в создании комфортной, благоприятной инвестиционной среды, без преград и барьеров. В таком пространстве бизнес сам начнёт успешно расти и развиваться. Именно это происходит в Липецкой области. К нам сегодня приходят десятки иностранных компаний из стран, объявивших России санкции, а наши производители уходят на Запад. И нет никаких преград. Ограничения творят политики, а бизнесмены их устраняют. Я убеждён: мировая экономика – это территория без границ.



Сенсация ПМЭФ


На второй день Петербургского международного экономического форума состоялось пленарное заседание, в котором участвовали Президент России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, заместитель председателя КНР Ван Цишань и глава МВФ Кристин Лагард.


Ключевым моментом заседания, да, собственно, и самого форума стало выступление Владимира Путина. Президент говорил о том, что развитие экономики и новые технологии будут в России развёрнуты в конкретные программы действий.


– Мы будем опираться на человеческий творческий и кадровый потенциал, – заявил глава Российской Федерации. – Мы будем исходить из своих национальных интересов. Но продвигать их можно по-разному. Либо игнорируя иных игроков, либо сотрудничая с ними на взаимовыгодной основе.


Президент отметил, что до недавнего времени в основе мировой экономики лежали два важнейших принципа. Во-первых, это свобода предпринимательства, торговли и инвестиций, зафиксированные в принятых правилах участников международных отношений. А во-вторых, устойчивость и предсказуемость этих правил, обеспеченных правовым механизмом. Теперь эта система ломается.


– Правилом стало нарушение правил. И многие государства вынуждены принимать зеркальные меры, приспосаб­ливаться, – добавил Владимир Путин.


– Я абсолютно согласен с мнением президента о том, что сегодня не получается доверительного диалога на мировой арене, – говорит Анатолий Гольцов. – Глобальная «свободная торговля» заканчивается. Со ссылками на национальную безопасность принимаются протекционистские меры и торговые ограничения. Но ограничения и санкции – это путь в никуда. Нам надо вновь учиться договариваться, слышать и понимать друг друга.



На полях форума


Липецкая делегация участвовала в работе нескольких круглых столов основной программы форума.


Сегодня незаконный оборот промышленной продукции приобретает значительные масштабы. Это существенно тормозит развитие промышленности, снижает желание инвестировать и в конце концов сказывается на экономической безопасности государств. О том, как в России противодействуют незаконному обороту промышленной продукции, рассказал президент международной ассоциации «Антиконтрафакт» Асламбек Аслаханов. В стране формируется система маркировки и прослеживаемости товаров. Она уже применяется в торговле меховыми изделиями, реализуются пилотные проекты в продаже лекарств и табака. Борьба с незаконным оборотом промышленной продукции становится самостоятельным направлением международного сотрудничества. Как организовать эффективное противодействие росту теневого рынка, в том числе с учётом международного опыта и созданной в России системы противодействия? Как бизнесу оперативно обращать внимание государства на свои проблемы, в том числе на факты незаконного оборота?


– Меня вдохновили выступления представителей табачных и пивных российских компаний, – отмечает Анатолий Гольцов. – Они заявляли, что сами страдают от фальсификата. Теряют и прибыль, и репутацию. Потребитель должен понимать: каждый товар имеет себестоимость. Заниженные цены чаще всего говорят о низком качестве.


Одно из приоритетных направлений внешней политики России – взаимодействие в рамках Шанхайской организации сотрудничества – гости форума обсуждали в рамках круглого стола, модератором которого выступил президент российской ТПП Сергей Катырин.


– Саммит ШОС состоится 9-10 июня в Циндао. Запланировано подписание программы по взаимодействию в сфере туризма, – рассказал Анатолий Гольцов. – В рамках Петербургского международного экономического форума на панельной сессии «Перспективы продвижения деловой повестки дня деятельности ШОС на новом этапе развития» как раз обсуждалась эта программа.


Динамика ПМЭФ потрясает: десятки заседаний, контактов, переговоров, обширное неформальное общение. Отдельными мероприятиями прошли бизнес-диалоги «Россия – Африка», «Россия – Швеция», «Россия – Италия», «Россия – США», «Россия – Индия», «Россия – Франция».


– Мы посетили итальянскую площадку, – рассказал Анатолий Гольцов. – Во-первых, у Липецкой области давно сложились тёплые дружеские отношения с Италией, которые не осложнила даже непростая геополитическая обстановка. Я пообщался с Чрезвычайным и Полномочным Послом Итальянской Республики в Российской Федерации Паскуале Терраччано, и мы оба пришли к выводу – потенциал российско-итальянского сотрудничества используется не в полной мере.


По мнению Анатолия Гольцова, одним из перспективных направлений работы является переход от простой торговли к совместному производству, в том числе для рынков третьих стран.


– Сейчас мы рассматриваем создание нескольких вариантов совместных предприятий, устанавливаем кооперационные связи итальянских и липецких производителей, – отметил Гольцов.


Петербургский форум давно называют форумом возможностей. Сюда приезжают представители международных компаний, серьёзные бизнесмены. Мероприятие интересно политикам, представителям власти, научным кругам. И российские регионы, чётко выдерживая инвестиционный курс, ищут здесь партнёров. А тот, кто ищет, всегда находит.


Фото из архива Анатолия Гольцова



В ТЕМУ



Анализируем будущее из настоящего


Кирилл Петров, генеральный директор Липецкого станкостроительного предприятия:


- Я участвовал в работе нескольких круглых столов, но самое сильное впечатление от площадки «Национальный рейтинг. Состояние инвестиционного климата в регионах РФ». В обсуждении участвовали сорок глав регионов, вице-премьер Мутко, президент российской торгово-промышленной палаты Катырин, представители Президента РФ и бизнесмены. АСИ проводит рейтинг уже в пятый раз. Он имеет большое значение для иностранных инвесторов.


Исследование оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий для бизнеса и выявляет лучшие практики, а результаты рейтинга стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.


Форум очень полезен для нас, людей, занимающихся производством. Он помогает проанализировать будущее с позиции сегодняшнего дня, а также выстроить планы и стратегию развития бизнеса. Кроме того, большая польза от личного общения и обмена мнениями с лучшими бизнесменами и экспертами страны, от встреч с политиками и журналистами. В рамках форума мы провели ряд встреч и достигли некоторых договорённостей, которые открывают обширное поле для расширения бизнеса.





Новые тренды экономики – цифровизация и роботизация



Владимир Орехов, липецкий предприниматель:


- В Санкт-Петербург на форум я попал по приглашению столичного Центра предпринимательства. Я ежегодно участвую в молодёжном саммите Y20, который собирает молодых, успешных, активных предпринимателей со всех уголков страны. Мы общаемся, обсуждаем общие проблемы. На наши встречи приходят ведущие политики, крупные бизнесмены. Это прекрасный шанс задать вопросы и получить на них ответы, узнать чей-то удачный опыт, какие-то наработки.


Естественно, я с радостью согласился поучаствовать в ПМЭФ, был модератором круглого стола, посвящённого молодёжному предпринимательству. Своё дело зарегистрировал в 2002 году. Как и многие, занялся торговлей товаров из Китая. Открыл несколько магазинов детских товаров. Судьбоносным дня меня оказался молодёжный форум в Мексике в 2012 году. Я познакомился с двадцатилетним бизнесменом Даниэлем Гомесом. Парень рассказал, что занимается производством оборудования для изготовления биотоплива. Вернувшись домой, стал анализировать, думать: «А может, стоит и мне попробовать?» И я решился взяться за новое направление. Сейчас у меня большой цех по производству пластиковых игрушек, есть даже свой бренд и запатентованы эксклюзивные товары, налажено производство древесного угля.


Форумы, подобные питерскому, – прекрасные площадки для знакомства с коллегами из разных стран, основными мировыми трендами. В этот раз я понял, что будущее экономики – это цифровизация и роботизация. Практически у каждого стенда были роботы, и именно они привлекали внимание гостей и посетителей. Был даже робот-бармен, который готовил напитки и угощал всех желающих. ПМЭФ прошёл под слоганом «Строим экономику доверия». Об этом говорили практически на всех сессиях, панельных дискуссиях. Признаюсь, сегодня «доверие на словах» более приемлемо в иностранных, чем в отечественных, компаниях. А ведь когда-то в России купеческое слово было твёрже печати. Хотелось бы возродить былые традиции. Работать в формате доверия гораздо проще и приятнее всем.


Ещё один инсайд форума – неформальное общение. Ты разговариваешь с людьми авторитетными, известными, успешными. Невольно приходит мысль, что ты тоже сможешь достичь таких высот и положения. А почему нет?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 17 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +26 C°  Ночь: +18 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полмиллиона липчан уже в теме

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Власть

Московская сага

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Расцвет каликинской «Зари»

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство

И планы воплотились в реальность

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Люди решают всё

Мария Завалипина // Здоровье

Деньги из мусора

// Экономика

От концерта – к театру

Татьяна ЩЕГЛОВА // Культура

Инновационный держите шаг (ФОТО)

Игорь Сизов // Экономика

Светлый путь

Татьяна Щеглова // Общество



  Вверх