lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Гостям – маршруты! (ФОТО)

04.06.2018 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
// Общество
Фото Николая Черкасова

Александр Розенбаум в одной из своих песен просил: «Покажите мне Москву, москвичи!» Действительно, лучше местных о родине никто не расскажет. В новом рекламном туре областное управление культуры и туризма совместно с Центром событийного туризма дало слово «своим». Руководители ТИЦ самостоятельно представляли родной край. Получилось ярко, самобытно и по-домашнему тепло. Гости убедились: в Липецкой области можно подлечить и душу, и тело. Главное – правильно выстроить маршрут.




Есть Арбат и есть монастырь…


Со своим экскурсоводом в чужой город не ходят. Особенно, если речь о Ельце.


– Дело не в том, что елецкие гиды самые умные или самые образованные. Просто город сложен для показа, – отмечает Раиса Иванова, руководитель туристско-информационного центра Ельца. – Объектов много, «чужеземцу» легко пройти мимо интересной достопримечательности. Плюс особенности – в Ельце много улиц с односторонним движением, навигаторы их не показывают. Пропустишь поворот, и будешь часами крутиться вокруг объекта, не зная, как подъехать.


Рассказывая историю города, Раиса Михайловна не забывала и о нюансах организации экскурсий по Ельцу.


Главный объект – Вознесенский собор, выполненный в русско-византийском стиле. Построен по проекту архитектора Константина Тона. В начале XIX века считался третьим по величине в России. На самостоятельный осмотр храма туристам лучше оставлять не менее двадцати минут…


ФОТО



…Улица Торговая (современное название – Мира), или «елецкий Арбат». Здесь традиционного гуляли и «затаривались» в лавках горожане. Именно на Торговой был построен первый в России «гипермаркет» – универсальный магазин купцов Желудковых. Сегодня гостям города рекомендуют также посетить магазин «Елецкие кружева».


…Знаменский монастырь XVIII века на Каменной горе – удивительная по красоте обитель. Здесь нашла свой приют Мелания затворница. К её могиле с записочками уже несколько веков приезжают паломники со всего света, как к Ксении Петербургской на Смоленское кладбище.


– Ещё одна особенность маршрута – угощение туристов водой из колонки, – подчеркнула Раиса Михайловна. – Монастырь стоит на известняке, горная порода очищает воду лучше фильтра, так что можно смело пить, набираться сил и здоровья.


…Единственный в России музей Тихона Николаевича Хренникова. Интересен тем, что открыт ещё при жизни композитора. Музей разместился в доме, где родился и вырос маэстро. В 2000 году Тихон Николаевич во время очередного визита в Елец помог восстановить обстановку родного гнезда.


– Три музея в Ельце погружают в быт купечества и мещанства: Тихона Николаевича Хренникова, Ивана Алексеевича Бунина и Николая Николаевича Жукова, – уточняет Раиса Иванова. – Предметы и обстановка позволяют рассказать не только о личности владельца, но и о городе в целом. И ещё: в доме Хренникова все комнаты маленькие, поэтому большие группы принимать сложно. Для удобства мы разбиваем их пополам. Часть людей отправляем знакомиться с историей жизни композитора, часть – на сапоговаляльную фабрику, которая находится неподалёку. Потом участники меняются объектами показа.


Изюминка рекламного тура – посещение музеев Евгения Павловича Крикунова. Елецкий меценат и коллекционер с детства увлекался «собирательством». Сегодня в его «ведомстве» несколько учреждений культуры: музей народного художника Виктора Сорокина, Дом елецкого кружева и музей истории и символики КПСС. Последний вызвал особый интерес у участников рекламного тура. Знамёна, значки, вымпелы, документы, книги, грамоты – символы страны, которой больше нет, – Евгений Павлович собирал более двадцати лет. В личной беседе он рассказал, что в его запасниках экспонатов хватит ещё на две экспозиции. Но пока площади не позволяют разместить всё.


– Елец многогранен, – отметила Раиса Михайловна. – И показывать город можно с разных сторон. У нас есть гастрономические маршруты с посещением пивоваренного завода Кронберга «Елецкая Бавария» (ныне «Елецкий пивовар»). Разработаны экскурсии по купеческому городу, кинематографическому… Важен интерес приезжающих.


Святым местам желая поклониться…


Есть места, в которых человек заново открывает себя. В Задонске их немало. В город трёх восстановленных монастырей, больше известный как Русский Иерусалим, притекают паломники, верующие и люди, ищущие Бога, из разных уголков нашей страны. Не могли оставить без внимания этот центр духовной культуры и участники рекламного тура.


– Рождество-Богородицкий монастырь – начало начал. Четыреста лет назад сюда из Сретенской обители пришли два монаха Кирилл и Герасим, – рассказал батюшка Алипий. – С собой принесли список Владимирской иконы Божией Матери, поставили маленький деревянный домик и поселились в нём. Так зарождался монастырь.


Знаменитым на весь мир его сделал Тихон Задонский. Святитель приехал сюда на покой. Он считал, что его жизнь закончилась, и хотел в тишине помолиться. Но в итоге прожил в монастыре пятнадцать лет. Здесь ему было явление Христа, здесь он написал главные свои труды, и теперь именно здесь хранятся мощи великого святого.


– Монастырь растёт и меняется, – продолжил отец Алипий. – Сегодня в нём живёт более ста пятидесяти монахов. Есть швейная мастерская, автомобильная, пекарня, кузница, подворье с коровами, телятами и поросятами… Обновляются ступени главного входа в храм Владимирской Божьей Матери, на месте кельи святителя Тихона реставрируется храм.


В рамках рекламного тура гости не успевали посмотреть все православные святыни Задонской земли. Историю образования Свято-Тихоновского Преображенского и Богородице-Тихоновского (Тюнинского) женского монастырей экскурсоводы рассказывали уже в автобусе.


Впрочем, путешествуя по Задонску, говорить только о монастырях несправедливо. Особенно, если речь идёт о детском маршруте. Местные экскурсоводы рекомендуют разнообразить программу и светской тематикой. Тем более что неподалёку от главного монастыря в парке Победы стоит уникальный памятник Матери. В центре – изваяние скорбящей женщины, вокруг – восемь обелисков. Этот монумент установили в 2005 году в память о жительнице Задонска Марии Матвеевне Фроловой, у которой Великая Отечественная война отняла восемь сыновей.


Дополнением к основной программе могут стать посещение краеведческого музея, знакомство с постоянными экспозициями и новыми интерактивными программами, экскурсии в гончарную мастерскую и дом аптекаря Ульриха.



Астаповский меридиан. На пороге вечности


Есть ли в мире более известный писатель, чем Лев Николаевич Толстой? Ответ очевиден. Толстоведы и просто почитатели его творчества едут и в родовое имение Льва Николаевича – Ясную Поляну, и на станцию Астапово, где великий писатель обрёл свой последний приют. Ныне это посёлок Лев Толстой Липецкой области. Тропу сюда проложили сто лет назад, и она не зарастает до сего дня.


В домик Озолина отправились и участники рекламного тура. Именно здесь Толстой подвёл итоги земного бытия и написал заключительные строчки в свой дневник: «Вот и план мой…» И далее поговорка по-французски: «Делай, что должно, и пусть будет, что будет. И всё на благо и другим, и главное мне».


Его жизнь могла бы стать остросюжетным романом. Кажется, Толстой испытал всё, что выпадало людям его времени: он воевал (на Кавказе и в Севастополе), пахал землю, издавал книги, создал большую семью, добился признания, а потом… сбежал от непонимания близких и мирской суеты.


В пути автор «Войны и мира» заболел воспалением лёгких и сошёл на маленькой станции Астапово. В 1910 году в российских газетах появилась специальная колонка «Новости из Астапово», там описывалось самочувствие русского гения. 7 ноября по старому стилю (20 ноября по новому) заголовки всех СМИ пестрели главной новостью – в шесть часов пять минут скончался литературный гений. В этот день навсегда остановили станционные часы. Их в обязательном порядке вот уже 118 лет показывают приезжающим. Впрочем, как и комнату, в которой провёл последние часы Лев Толстой.


– В 1946 году здесь открыли литературно-мемориальный музей. Его основа – сохранённые начальником станции Озолиным предметы, которые долгие годы вместе со служебными делами передавали по описи начальники станции. Кровать, столик, ширма – всё, что связано с последними минутами жизни Льва Николаевича, – рассказала Раиса Крылова, заведующая мемориально-литературным музеем Льва Николаевича Толстого.


Судьба и душевные искания писателя не оставили равнодушными гостей, к завершению экскурсии некоторые участники плакали.


– В память о тех событиях в нашем посёлке ежегодно 9 сентября проводят фестиваль «Один день в гостях у графа Льва Николаевича Толстого», – продолжила Раиса Николаевна. – Собираются родственники писателя и гости из разных стран. Кроме того, в музее мы предлагаем специальные экскурсии. Есть интерактивная программа для детей. Наш сотрудник, переодетый в Марфушу Сысоеву – няню в доме у Озолиных, рассказывает о случившемся глазами очевидца. Вспоминает, как писатель пришёл, говорил с ней, а потом и три рубля подарил. Есть мультимедийная экскурсия. В каждом зале установлены экраны, можно посмотреть, как отправляли траурный поезд со станции и хоронили писателя в Ясной Поляне.


Интерес к выдающейся личности с годами не угасает. Только в 2017 году посёлок посетило около тридцати тысяч туристов.


– Это на тридцать процентов больше предыдущего года, – поясняет Анастасия Меринова, заведующая отделом районного туристско-информационного центра. – Среди гостей много иностранцев. Недавно приезжали туристы из Японии, были гости из Швейцарии, США, Франции, Китая, Канады… Едут целенаправленно в музей, от нас уже – в Ясную Поляну, или наоборот. Поэтому мы плотно работаем с родовой усадьбой Толстого, давно планируем создать закольцованный маршрут. Пока останавливает отсутствие в районе гостиницы. Сейчас приезжающие могут переночевать в здании железнодорожного вокзала, там есть отель на пять номеров. Но этого недостаточно. Уже давно возникла потребность в крупной гостинице, минимум на восемьдесят мест, чтобы размещать хотя бы пару автобусов. Если всё будет нормально, в конце года начнётся её строительство. Инвестор уже есть. Тогда люди смогут приезжать к нам на целый день. Ведь помимо мемориального комплекса в посёлке работает картинная галерея Николая Сысоева. Для детских экскурсий создан квест «В поисках зелёной палочки» – это исключительно толстовская тема. Несколько лет назад появился банный комплекс. Так что гостям разных возрастов будет и что посмотреть, и где отдохнуть.



Город четырёх стихий


Областной центр представили гостям и как возможное место для ночлега туристов, и как самостоятельный маршрут.


Профессионалы туриндустрии посмотрели старейшую гостиницу Липецка «Советскую». Первое упоминание о ней относится к 1938 году. Тогда в газете «Коммуна» появилось объявление: «В Липецке строится четырёхэтажное здание новой гостиницы. Она будет иметь пятьдесят обычных номеров, четыре – «люкс» и ресторан». В годы Великой Отечественной войны в здании располагались военные госпитали, о чём свидетельствует мемориальная доска у входа. Сегодня номерной фонд «Советской» – сорок комнат.


На контрасте представителям туриндустрии показали и один из самых современных отелей города – «Меркюр». Его открыли в 2014 году, но он уже завоевал имя на рынке. Фитнес-центр, сауна, закрытый бассейн, респектабельные конференц-залы, свыше ста семидесяти номеров – отель предоставляет широкий комплекс услуг. По словам администратора, сегодня здесь останавливаются и бизнесмены, и простые путешественники.


– Маршрут «Липецк – город четырёх стихий» уже знаком нашим гостям, – рассказала Екатерина Пешкова, заместитель директора Центра событийного туризма Липецкой области. – Концепция «земля-вода-огонь-воздух» обновляется. Прежде мы объекты показа включали в однодневный тур. Теперь планируем «развернуть» его до четырёх самостоятельных экскурсий с добавлением новых достопримечательностей. «Огонь» – это предприятия Новолипецкого комбината, «земля» – сельскохозяйственные компании, элеваторы, «воздух» – Липецкий авиацентр. Планируем экскурсии на военный аэродром, но это режимный объект и попасть туда очень сложно. В нашем регионе есть «кладбище» военной воздушной техники. Она уже никому не нужна, но забрать её или использовать как экспонаты мы пока не можем. «Вода» помимо санатория «Липецкий минеральный курорт» будет дополнена открытым в этом году Музеем воды, экскурсией на завод «Росинка» и фестивалем курортной жизни.


Кстати, фестиваль «Липские воды» профессионалам отрасли удалось посмотреть и даже принять участие в некоторых мероприятиях. Программа рекламного тура включала посещение первого дня праздника. Специалисты оценили популярность фестиваля и насыщенность интерактивных программ, дегустировали шоколад, а напоследок набрали с собой минеральной воды.


– «Липские воды» проходят в третий раз, – пояснила Екатерина Пешкова. – И всегда с успехом. Праздник позволяет окунуться в события двухсотлетней давности, ощутить атмосферу русского Баден-Бадена. Фестиваль – обладатель Национальной премии «Russian Event Awards-2016» в номинации «Лучшее туристическое событие исторической направленности», премии в области развития общественных связей «RuPoR», включён в Национальный событийный календарь.



На выходные – к князю Меншикову!


Последние годы Чаплыгин гремит событийными фестивалями. Марафон праздников Липецкой области традиционно открывает «Виват, Раненбург!». Тематические площадки, угощения, насыщенная программа привлекают в город тысячи гостей. Другой фестиваль – «Раненбургское застолье» – уже называют визитной карточкой Чаплыгина.


– Четыре года подряд мы вершим наше гастрономическое чудо, – рассказала Валентина Повалука, директор Центра развития народных промыслов и краеведения. – Фестиваль стал уже доброй традицией. Только в прошлом году Чаплыгинский район посетило более тридцати тысяч туристов. Мы развиваем не только событийный, но и культурно-познавательный туризм. В Чаплыгине восемь действующих музеев и ещё один на стадии строительства.


Участники рекламного тура успели посмотреть только некоторые культурные центры. «Дом Меншикова» или краеведческий музей – сохранившееся строение крепости Ораниенбург. Датируется концом XVII – началом XVIII века. Говорят, Александр Меншиков планировал сделать из Раненбурга Санкт-Петербург, только в меньшем масштабе. Однако его замыслам не суждено было сбыться. По иронии судьбы соратник Петра Первого стал узником собственной крепости…


В музее купеческого быта приглашённых гостей поразил подвал – огромный, холодный, сделан таким образом, что при любой погоде температура не превышает двенадцати градусов. Музей расположен в историческом доме купца Евграфа Григорьева, построенном в 1861 году. Как рассказали экскурсоводы, в здании полностью восстановлены интерьеры комнат и лавка.


Музей воинской Славы, кукол, художественно-выставочная галерея – в Чап­лыгине можно смело проводить туры выходного дня как для взрослых, так и для школьников. Инфраструктура позволяет. В этом году открыли новую гостиницу «Старый Раненбург» с шестнадцатью номерами (десять – категории «Стандарт», четыре – «Семейных» и два – для молодожёнов), конференц-залом на пятьдесят пять мест, русской баней и рестораном на шестьдесят мест.




В ТЕМУ

Елена Чеботарёва, сотрудник турагентства «МариНИКА-ТУР» (Воронеж):

- В Липецкой области уже была, но в областном центре впервые. Я давно работаю по Задонску и Ельцу. Для меня в этой поездке главное – рассмотреть новые маршруты для тех, кто заинтересован в интеллектуальном отдыхе по России. Возможно, это будет авторская программа, чтобы выгодно отличаться от других турагентств. Уже есть планы по продажам музыкального мероприятия «Ода миру». Теперь думаю, как лучше его предложить. Безусловно, в этой поездке для меня полнее раскрылся Елец. В целом интересно было посмотреть на работу коллег.


Виталий Корнев,
управляющий директор «Туроператор Русских усадеб» (Москва):

- Меня удивить очень сложно, но Липецкой области это удалось. Очень понравился Елец, поразил Задонск. Прежде я видел «Русский Иерусалим» только «снаружи» – проездом, наконец посмотрел внутри.


Настоящее открытие – посёлок Лев Толстой. Честно говоря, не ожидал, что маленькая станция может быть таким поразительным местом, с такими профессиональными экскурсоводами. Считаю, эти три точки пойдут у москвичей на «ура». Пока предполагаю пятидневный тур с базированием в Липецке.


Наша фирма рассматривает только длительные маршруты, короткие москвичам малоинтересны. Это репетиция отпуска. Планирую предлагать поездки с понедельника по пятницу, чтобы по возвращении у людей оставался минимум день на адаптацию к рабочей неделе.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Талицкие самородки

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Дело для пенсионера

Руслан Смирнов
// Общество

Мошенники «на доверии»

Николай Боков
// Общество

Спорт-курьер


// Спорт
Даты
Популярные темы 

Призвание - активист

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Образование

Связанные одной славой

В древнем Ельце прошёл VIII Съезд Городов воинской славы
Евгения Ионова // Общество

Когда в товарищах согласье есть

Ольга Головина // Экономика

Уроки со смартфоном

 Евгений КОЗЛОВ // Образование

Кооперативный «Исток» в Октябрьском

Ольга Головина // Экономика

Многая и благая лета, «Святая Русь»!

Татьяна Щеглова // Культура



  Вверх