lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Не хрестоматийный Чехов

02.06.2018 "Липецкая газета". Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура
Фото Павла Острякова

В Липецком государственном академическом театре драмы имени Льва Толстого остаются верны давней традиции — ставить весной Чехова.

Накануне Международного театрального фестиваля «Мелиховская весна» художественный руководитель театра Сергей Бобровский представил публике премьеру спектакля «Пришел! Увидел! Полюбил!» по чеховским пьесам-шуткам «Медведь» и «Предложение», написанным в 1888 году. Сегодня они известны несколько меньше хрестоматийных «Вишневого сада» и «Чайки», а в свое время пользовались невероятной популярностью. Антон Павлович в шутку называл их дойной коровой за поток авторских гонораров с каждой постановки по всей России.


Чтобы отвлечься от невеселых мыслей о крушении империи, в 1918 году, незадолго до своей казни, в Тобольске «Медведя» поставил с семьей отрекшийся от престола император Николай II. И спустя 130 лет простые, как и все гениальное, чеховские сюжеты все так же вызывают искренний смех.


Постановка камерная, для малой сцены, идет час с небольшим. Актерское трио — Залина Малиева, Владимир Борисов и Андрей Литвинов — блестяще разыгрывает обе пьески.


В «Медведе» с подзаголовком «жестокий роман» вдовушка-помещица Елена Ивановна, прикинувшись поначалу глухонемой, изображает оскорбленную невинность светской дамы перед нестарым помещиком Смирновым (Андрей Литвинов), этаким неотесанным мужланом, явившимся, чтобы взыскать долги ее покойного мужа. Дело чуть не доходит до дуэли, но в итоге внезапно вспыхнувшая любовь все-таки берет свое.


Без антракта, тем же составом актеры играют «Предложение» (трэш-фарс). Владимир Борисов из старого лакея преображается в мнительного жениха во фраке. А Залина Малиева — в 25-летнюю девушку на выданье, дочь помещика Чубукова (Литвинов). Жених все никак не решается сделать предложение Наталье Степановне. Парочка, вместо того чтобы выяснить свои отношения, постоянно ссорится, то споря из-за никому не нужных земель, то препираясь, у кого умнее охотничья собака. Впрочем, и здесь в итоге чувства берут верх над разумом. Влюбленные, не прекращая ругани о том, какой из псов, Угадай или Откатай, лучше, обнявшись уходят в закат. «Ну начинается семейное счастье!», — радостно заключает отец невесты Степан Степанович.


Спектакль стилизован под немые киноленты начала прошлого века. Каждую шуточную историю предваряют титры, вводящие зрителей в курс происходящего.


Первыми зрителями спектакля «Пришел! Увидел! Полюбил!» стали старшеклассники липецких школ. Судя по смеху и бурным аплодисментам подростков, успех постановки у публики гарантирован.


Спектакль Сергея Бобровского был показан в рамках театральной программы XIX фестиваля «Мелиховская весна» в Государственном литера­турно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Талицкие самородки

Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Дело для пенсионера

Руслан Смирнов
// Общество

Мошенники «на доверии»

Николай Боков
// Общество

Спорт-курьер


// Спорт
Даты
Популярные темы 

Призвание - активист

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Образование

Связанные одной славой

В древнем Ельце прошёл VIII Съезд Городов воинской славы
Евгения Ионова // Общество

Когда в товарищах согласье есть

Ольга Головина // Экономика

Уроки со смартфоном

 Евгений КОЗЛОВ // Образование

Кооперативный «Исток» в Октябрьском

Ольга Головина // Экономика

Многая и благая лета, «Святая Русь»!

Татьяна Щеглова // Культура



  Вверх