lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Михаил Лисов: «Неудовлетворенность собой — движущая сила»

02.06.2018 "Липецкая газета". Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Общество
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея Литаврина

Первое, что бросается в глаза в Хлевном — чистые, ухоженные, со вкусом оформленные зеленью и цветами улицы и площади. А еще улыбчивые, доброжелательные лица взрослых и детей. Можно сказать — счастливые…


— А почему и нет? — улыбается глава администрации района Михаил Лисов. — Что такое счастье? По-моему убеждению, это когда делаешь что-то доброе для людей. Сделал — и на душе счастье, и люди рады!


Это убеждение присутствовало и в его рассказе о делах района, о производстве и социальной инфраструктуре, о людях…


Хлевенский район — одна из успешно развивающихся территорий области, которой Михаил Лисов руководит два десятка лет. Начинал он свою трудовую биографию с рядового механизатора, затем институт, работа в должности механика, заведующего ремонтной мастерской, главного инженера, секретаря парткома, директора совхоза, председателя райисполкома. Трудностей хватало, но они только закаляли.


— Михаил Алексеевич, как руководитель района, что вы в своей работе считаете главным?


— Заботу о благополучии людей. Чтобы у них были достаток, добротное жилье, а главное — удовлетворение жизнью. И молодежь чтобы оставалась в родных краях. Иными словами — делать все для достойной жизни людей. Если этого нет — бессмысленна вся работа.


— Сейчас в Липецкой области начались взаимопроверки между районами. Что вы с гордостью показывали гостям?


— Много чего. Возведены два микрорайона замечательного жилья. Постоянно продолжается благоустройство территорий. Появляются новые детские сады, школы, другие объекты. К нам тянутся инвесторы, а значит, появятся новые рабочие места, жители будут оставаться в родных краях. Чем могу гордиться? Трудный вопрос. Все взаимосвязано, одно вытекает из другого… Стараемся идти в ногу со всей областью, руководство которой ставит серьезные задачи по многим направлениям. Работать стало интереснее, и сразу видно тех, кто старается.


— А удовлетворение от сделанного испытываете?


— В целом — да. Но есть и неудовлетворенность. А это, на мой взгляд, в какой-то степени движущая сила. Если человек всем доволен — это очень плохо, он бесперспективен.


— Как оцениваете экономическое и социальное развитие района за минувший год? Есть достижения? Что следовало бы подтянуть?


— Не мне давать оценку своей работе... Но если субъективно… Удалось не только укрепить ранее достигнутые позиции, но и по основным направлениям продвинуться вперед. Каждый год мы по всем показателям прибавляем. Идут инвесторы, с которыми договариваемся, что строить они будут рационально и эффективно экологически чистое производство. У нас ведь вся земля задействована по назначению, нет заброшенных и бесхозных полей. Сейчас занимаемся проектом по выращиванию грибов. В районе открылось много предприятий. А еще 25 тысяч гектаров земли — в пользовании крестьянско-фермерских хозяйств.


Но всегда есть к чему стремиться. Сегодня не хватает электроэнергии, чтобы запускать новые производства, например крахмальный завод для переработки кукурузы, выращиваемой нашими фермерами. Хотя вопрос с реконструкцией подстанций решен. В социальной, спортивной, культурной сферах многое сделали. Наша гордость — тир, где проходят международные соревнования, тренируется сборная страны, а еще конно-спортивная школа… Но все-таки есть желание сделать материально-техническую базу еще лучше.


Чем порадовал прошлый год? Тем, что у нас детей родилось больше, чем в предыдущие годы, и жителей района прибавилось.


— А какие проблемы зависят не от вас?


— Считаю, сейчас беспокоиться следует уже не о количественных, а о качественных показателях. Что зависит не от нас? Природа, например. Нет дождя, а он нам нужен. Но в АПК появились современные технологии, идет прорыв в развитии семеноводства, применяются новейшие системы орошения. Мы этим пользуемся.


Надо расширять поливные площади? Занимаемся и этим. Развивать научно-обоснованную систему земледелия, животноводства? Берем на вооружение. Инвестиционные проекты, реализованные в районе за последние годы, дают возможность регулировать экономику. Необходимо постоянно искать пути решения возникающих проблем, по-хозяйски подходя к делу. Уровень благосостояния населения района растет, среднемесячная зарплата увеличивается. У нас многие занимаются личным подсобным хозяйством, развивается и малый бизнес. Это нужно людям, всему району. Потому что едва ли не половина доходной части местного бюджета поступает от развития малого бизнеса. Это очень много. Мера всему — покупательная способность жителей: если высокая, значит, у людей есть доходы.


Обязательно по пятницам хожу на рынок. Меня интересует, что говорят люди, на что сетуют, что покупают. Как относятся к местной власти, чего от нее хотят. Очень полезные прогулки! Порой специально вызываю критический огонь на себя: проще работать, когда знаешь проблемы изнутри...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 15 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +16 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Она из братства смелых

Семен Владимиров // Общество

Вовремя и профессионально

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Экономика

Кто творит историю в камне

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

Так рождаются спортивные легенды

Михаил Зарников // Спорт



  Вверх