Вс, 20 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Культура | ИД Липецкая газета

В любимом городе плохой погоды нет

И. Неверов | 01.06.2018
 

Виктор Беликов хочет говорить с публикой на ее языке — понятном, традиционном, когда и слова, и краски означают то, что они означают, не требуя пространных расшифровок и перевода с искусствоведческого на наш, человеческий. Он хочет нравиться — и что в этом, скажите, плохого? А еще больше ему хочется, чтобы зрителю стало ближе, дороже то, что самому художнику интересно и мило как в жизни, так и в живописи.

Он не родился в Липецке, но, приехав сюда лет тридцать назад, полюбил этот город, ставший для Беликова его городом. Так что в названии открывшейся в областном выставочном зале экспозиции «Липецк — лучший город Земли» я не вижу никакой натяжки, желания угодить землякам, сыграв на местном патриотизме.

Кажется, Беликов особенно любит Липецк в дождливую погоду, промытый небесными струями, очищенный от пыли и грязи. Ему по душе, когда в мокром асфальте удваиваются здания, будь то обычная многоэтажка или часовня Петра и Павла, когда отражения зажженных фар автомобилей образуют как бы светящиеся ручейки под колесами. Для кого-то дождь — непогода. Для художника — источник вдохновения, шанс увидеть и показать улицы с их обитателями в красивом двойном ракурсе.

Нет, ему не чужда игра фантазии, неожиданные, рожденные в воображении детали. Допустим, на картине «Пасха» над церковью, зеленью, множеством тюльпанов мы вдруг обнаруживаем в облаках не солнечный диск, а яичко с буквами «ХВ».

Вообще, на нескольких десятках беликовских холстов Липецк, мне кажется, одновременно и узнаваем, и не узнаваем. Приглушенные, повседневные цвета города под кистью живописца меняются. Палитра его щедра (допускаю, что на чей-то вкус даже чрезмерно щедра), ему радостно в чем-то преображать родные улицы, родные пейзажи, делая их ярче, просветленнее, освобождая от налета обыденности.

Он рисует город в разное время суток (пожалуй, красивее всего выглядят ночные пейзажи). Он не устает любоваться им, привнося в каждую работу толику не общего, а очень личного видения знакомых каждому живущему с ним рядом мотивов.

Вероятно, иные ценители усмотрят в каких-то вещах излишек консерватизма, отрыв от, как говорится, веяний времени, когда живописное полотно превращается в ребус, загадку или подавляет перегруженной и мрачноватой философичностью. Но Беликов остается Беликовым. И не спешит подстраиваться под моду, всевозможные «измы». Для него прямой, от сердца к сердцу, контакт с земляками, по-моему, важнее похвал гурманов от искусства.

Догадываюсь, у зрителя, который, надо надеяться, не обойдет вниманием беликовскую выставку, появятся свои, особенно трогающие его картины. И это могут быть пропущенные чьими-то невнимательными глазами совсем небольшие пейзажи вроде неожиданно сдержанного по колориту «Нижнего парка зимой». А кого-то впечатлят облака, что распахнулись над улицами, храмами, домами, рекой подобно крыльям сказочных птиц.

Одна из работ Виктора Беликова названа простодушно и прямо: «Я люблю Липецк». Не просто «Ночные огни», где фонари напоминают золотые апельсины, не «Летний дождик» или «Улица Фрунзе», а вот так, словно нечаянно, случайно прервавшаяся эмоция: «Я люблю…». И это чувство, по-разному выраженное, пронизывает, по существу, все, что представлено в экспозиции. Эта искренность, эти переживания, пожалуй, особенно симпатичны, особенно подкупают.

Наша справка

Беликов — один из старожилов липецкого живописного цеха. Его произведения демонстрировались на крупных региональных, всероссийских и международных выставках, в частности «Наука и космос на службе мира». Ряд работ отмечен почетными дипломами. И, наверное, это очень справедливо, что сегодня творчество Виктора Ивановича может по достоинству оценить каждый, кто неравнодушен к тому, что делают наши земляки-живописцы.