Вс, 20 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.58
Экономика | ИД Липецкая газета

Новые грани интеграции

Николай Рощупкин, Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru | 01.06.2018
 

На встрече гостей с представителями регионального бизнеса в Липецкой торгово-промышленной палате выяснилась одна деталь: руководитель делегации из Подмосковья Валерий Логачев — одновременно и глава Дмитрова, и президент ТПП. Что повысило степень интереса к визиту.

— Дмитровский район давно поддерживает деловые контакты с Липецком, и мы довольны результатами сотрудничества, — подчеркнул Валерий Логачев. — Дмитровцы учатся у липецких коллег эффективно развивать экономику, привлекать инвесторов, решая при этом многие социальные проблемы. У вас хорошо работает производство, у нас — логистика. Уверен: нам есть чему поучиться друг у друга. Необходимо и далее совершенствовать и углублять деловые контакты во всех сферах.

На встрече отмечалось, что Подмосковье нуждается в качественных продовольственных товарах, спецтехнике для ремонта и содержания дорог, для работы в коммунальной отрасли, в добротных стройматериалах. Предложение гостя активнее развивать деловое сотрудничество не оставило равнодушными липецких предпринимателей. Руководители корпорации «Развитие», компаний «Форсаж», «Евро-Лига», «Липецкий продукт», липецкого завода малых коммунальных машин заявили, что готовы поставлять в Дмитров свою продукцию. Кстати, она уже хорошо известна москвичам и жителям Подмосковья, пользуется у них большим спросом и доступна по цене.

Участники встречи договорились сотрудничать также в развитии нового вида бизнеса — промышленного туризма. В европейских странах коммерческие туры по объектам индустрии проводятся уже более двадцати лет. Турфирмы взяли на вооружение тот факт, что далеко не каждому туристу достаточно традиционного набора — музеев, объектов зодчества, обзорных экскурсий по городу и большим торговым центрам. Экскурсия на завод, где своими глазами можно увидеть, как делают ваши любимые шоколадные конфеты, и поучаствовать в их производстве, наверняка обогатит незабываемыми впечатлениями любознательного туриста. И в Подмосковье, и в Липецкой области есть немало успешных предприятий, чья деятельность небезынтересна людям и которым выгодно принимать туристов. Поэтому договорились после детальной проработки вопроса приступить к реализации проекта.

Подводя итог разговора, руководитель Липецкой ТПП Анатолий Гольцов отметил: встреча поможет укреплению межре­гиональных деловых связей, расширению бизнес-контактов и, в конечном счете, повышению экономической эффективности территорий.

Те же задачи преследовал XI Воронежский промышленный форум, проходивший в индустриальном парке «Масловский» города Воронежа, — крупнейшее для Центрально-Черноземного региона отраслевое мероприятие, призванное привлечь представителей промышленного бизнеса для обмена опытом и налаживания деловых связей.

Форум изобиловал выставками, сессиями, панельными дискуссиями и встречами за «круглыми столами». Состоялось также пленарное заседание ассоциации «Технологическая платформа» на тему «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания». На выставках презентовали свою продукцию предприятия из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Омска, Воронежа, Липецка, Курска, Нововоронежа (всего более 60 городов России), а также фирмы из Германии.

В лекциях и тренингах в рамках форума приняли участие представители промышленного сектора, финансово-банковского сообщества, органов государственной власти из четырнадцати областей. От липчан на пленарном заседании с приветственным словом выступил Анатолий Гольцов, он также принял участие в качестве эксперта на «круглом столе» «День Юго-Восточной железной дороги: Дорога, устремленная в будущее».

И еще...

Промышленный форум проходил на одной площадке с выставкой «Логистика Черноземья-2018». Ее эксперты рассказали о трендах в логистике, оптимизации работы и умении решать сложные логистические задачи.