lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Образование 

Сошьём, Даша, сарафан…

01.06.2018 "Липецкая газета". Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование
Самая молодая участница конкурса Дарья Лозневая. Фото Геннадия Логунова

— У молодежи нет представления о том, как работают современные швейные фабрики и каков там уровень заработной платы. Но в ходе презентаций предприятий в рамках конкурса профмастерства стало известно, что на крупных производствах швеи зарабатывают до двадцати пяти тысяч рублей в месяц, — отметил заместитель начальника отдела управления инновационной и промышленной политики Липецкой области, секретарь конкурсной комиссии Дмитрий Рязанцев.


Сегодня руководители предприятий легкой промышленности встречались с представителями Липецкого техникума сервиса и дизайна (ЛТСиД), на базе которого вот уже пятнадцать лет проводится профессиональный конкурс среди швейников. Главной темой разговора стало развитие социального партнерства, дающего студентам возможность проходить практику на предприятиях и трудоустраиваться на них после окончания учебного заведения.


А вчера в ЛТСиД за звание «Лучший по профессии» боролись швеи, портные, обмеловщики, слесари-наладчики швейного оборудования девяти предприятий региона. Скорость и качество — главные критерии оценки их работы. Швеям предложили выполнить два сложных кармана: прорезной с втачными концами с листочкой и накладной со сложной рамкой под названием «Портфель». Портные же шили сарафан.


Среди конкурсантов и новички, и те, кто уже не раз показывал высокий уровень своей работы. Например, обмеловщицы Марина Мещерякова и Ольга Кубышина в свою пору заканчивали 28-е липецкое училище, выросшее со временем в Липецкий техникум сервиса и дизайна. Одна работает на Добринской швейной фабрике, другая — на липецком предприятии «Спецпошив». Анастасия Тимохина после окончания факультета дизайна ЕГУ имени И.А. Бунина четвертый год трудится на «Елецких кружевах». Впервые уровень своего мастерства на областном конкурсе представила Елена Кузьмина, она три года трудится на предприятии «Елецкая вышивка». Чуть больше года работает на Чаплыгинской швейной фабрике Дарья Лозневая. Развиваясь в профессии, к диплому портного девушка добавила свидетельство об окончании курсов закройщиков.


Что касается жюри, то работу обмеловщиков, например, оценивала преподаватель ЛТСиД, заслуженный работник образования Липецкой области Зоя Попова, много лет обучающая студентов конструированию и моделированию.


Кстати, ее ученицы Анастасия Наги, Елена Меркулова и Виктория Папина, принявшие в этом году участие в XVI Международном фестивале моды, дизайна и ремесел «Губернский стиль» в Воронеже с коллекцией «Русская красавица», отмечены специальными дипломами «За сохранение и развитие национальных традиций в моделировании и дизайне современного костюма» в номинации «Этностиль».


Уровень мастерства портных определяла заместитель директора по производству липецкого предприятия «СКС Групп» (до реорганизации фабрика «Динамо») и неизменный член жюри конкурса на протяжении всех пятнадцати лет Ольга Каширская.


— С каждым годом мы усложняем задания для конкурсантов, потому что в мастерстве соревнуются лучшие работники предприятий, люди, развивающиеся в профессии, — отметила она. — Приятно, что и среди молодых конкурсантов есть очень грамотные швейники. А побеждают всегда самые талантливые.


В ИТОГЕ


Среди обмеловщиков победителем стала Ольга Кубышкина (ООО «Спецпошив»). Лучшим слесарем-наладчиком назвали Павла Пашовкина (ИП Давыдкина, Липецк). Первое место среди портных заняла Мария Стремоухова (ООО «Спецпошив»). Среди швей лучше всех с заданиями справилась Нина Поленницына (ООО «СКС Групп»).


«Проведение конкурсов профмастерства способствует повышению престижа рабочих профессий и привлечению молодых кадров», - отмечает руководитель исполнительной власти региона Олег Королев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 15 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +24 C°  Ночь: +16 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Она из братства смелых

Семен Владимиров // Общество

Вовремя и профессионально

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Экономика

Кто творит историю в камне

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

Так рождаются спортивные легенды

Михаил Зарников // Спорт



  Вверх