Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Экзамен во взрослую жизнь

Сергей Банных, фото автора | 31.05.2018

С завтрашнего дня наступают летние каникулы. А у выпускников одиннадцатых и девятых классов, наоборот, горячая пора: начался самый ответственный период за время всего обучения в школе – сдача экзаменов, от результата которых во многом зависит их будущая жизнь. 

Вместе весело сдавать

Первыми в списке ЕГЭ на 28 мая стояли экзамены по географии и информатике – предметам, которые школьники выбирали по собственному желанию. Поскольку предметы эти не обязательные, то и пункты приема экзаменов не ломились от наплыва выпускников. Более того, экзамены по географии и информатике принимали даже не во всех районных центрах области. Так, в школе № 2 им. М.И. Третьяковой села Доброе тестировали не только местных выпускников, но и одиннадцатиклассников из сел Трубетчино, Крутое, Каликино Добровского района, села Кривополянье соседнего Чаплыгинского района и даже самого Чаплыгина. Всего набралось 26 человек, 17 из которых выбрали географию, остальные – информатику. 

Еще за час до начала экзаменов у порога школы неспешно прогуливались закадычные друзья одиннадцатиклассники Даниил Локтев и Михаил Степаненко. Оба юноши пришли сдавать информатику. 

– Выбрал информатику, потому что собираюсь поступить в вуз и получить профессию, связанную с программированием. Хочу пойти по стопам старшего брата, который работает в сфере IT-технологий, – поделился планами Даниил. – При подготовке к экзамену занимался с репетитором, считаю, получил достаточные знания, поэтому особо не волнуюсь. 

Старался держаться уверенно и Михаил, а вот его мама не могла скрыть волнения. 

– Переживаю сильнее сына, – призналась Наталья Степаненко. – Буду держать за него кулаки. 

Тем временем к воротам школы подъехал микроавтобус из Чаплыгина, из которого высыпало около десятка школьников. Их сопровождали педагоги и родители. Возле списков с фамилиями учащихся и номерами аудиторий выпускники на мгновенье смолкли, а затем часть ребят издала радостные возгласы, как будто бы они получили за сданный экзамен баллов эдак не менее девяноста. Оказалось, подростки поспорили, будут ли они сдавать экзамен в одной аудитории или их рассадят по разным комнатам. Победили те, кто ратовал за «единство». 

– Всю дорогу думала о ЕГЭ. Хотелось бы, конечно, экзамен у себя в Чаплыгине сдавать, но ничего не поделаешь, раз принято такое решение, – поведала одиннадцатиклассница чаплыгинской школы № 1 Светлана Варламова. – Я решила поступать на факультет геологии Воронежского государственного университета, поэтому выбрала географию. К сожалению, из нашей школы ушла учительница географии, и я весь год занималась у репетитора, можно сказать, по индивидуальной программе. 

По разные стороны ЕГЭ 

Среди тех, кто следил за недопущением нарушений на экзаменационном пункте в Добром, – общественный наблюдатель Татьяна Храбскова. Татьяна учится на первом курсе ЛГПУ, стать общественным наблюдателем вызвалась добровольно. Материальное вознаграждение за работу на ЕГЭ ей не полагается, но за активное участие в общественной деятельности студентка вполне может рассчитывать на увеличение размера стипендии. 

– Еще в прошлом году я сама сдавала ЕГЭ и даже упала в обморок от волнения на первом экзамене, – немного смутилась Татьяна. – Обязанностей у меня хватает. Нужно убедиться, что все незадействованные аудитории опечатаны, проследить за тем, чтобы школьники не пронесли в аудитории посторонние предметы, чтобы не пользовались любого рода подсказками... 

К своим непосредственным обязанностям Татьяна Храбскова отнеслась весьма добросовестно. Перед входом в помещение школы наблюдатель даже потребовала, чтобы ребята надломили плитки шоколада. На немой вопрос «зачем?» ответила: «Так надо, на всякий случай». Строгости молоденькой хрупкой девушки удивлялись даже видавшие виды члены государственной экзаменационной комиссии. 

После того как школьники заняли свои места за партами и прошли короткий инструктаж, в их присутствии были распечатаны контрольные задания. И через считанные минуты был дан старт кампании по сдаче ЕГЭ-2018 в Липецкой области. 


Подробность от «Р. В»

Самыми популярными предметами по выбору у одиннадцатиклассников остаются обществознание (более 2800 человек – 58 процентов), физика (более 1400 человек – 29 процентов), история (почти 1000 человек – 20 процентов). Эти же предметы пользовались наибольшей популярностью и в прошлом году. Так, в 2017 году обществоведение изъявили желание сдавать около 2700 человек – 59 процентов, физику – около 1400 человек – 30 процентов, почти 1000 выпускников год назад выбрали историю, что составило 22 процента. 

Всего в Липецкой области в этом году ЕГЭ сдают более 5300 человек, из которых около 4800 выпускников 11 класса. Кроме того, для прохождения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (ГИА-9) зарегистрировано почти 11 тысяч выпускников 9 класса. Завершится итоговая аттестация 2 июля.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных