Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Главный храм России

Александра Панина | 31.05.2018

«Кто это, в золотом шлеме исполина, видный на всю Москву, отовсюду блистающий сияньем, за многие версты видный, со всех концов? Звон великого Храма чудный: много в нем серебра, и медь его по-особому певуча: глухая, мягкая, будто земля взывает. Из мягкого камня Храм, песчаный, светлый. Стены его — все наше: память о собиравшейся ратными силами России. Александр Невский, Дмитрий Донской, Владимир, Ольга. Какая даль! Высечено веками в камне» — так вспоминал писатель Иван Шмелёв главный храм России в рассказе «Город-призрак».

И заключил его пророчеством: «Нетленное взять нельзя. Держит Господь в Деснице времена и сроки, — и Ярое Око Его сожжет закрывшую Его тьму. Верю».

Давно мечтала побывать в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве. И вот мечта сбылась. Возведенный в традициях русско-византийского стиля, для меня главный храм России — олицетворение православия. Складывается впечатление, что сначала было построено это величественное сооружение, а затем уже вокруг него вся Москва, так основательно он стоит на своей платформе. Строение поражает своими размерами и величием, располагаясь в нескольких уровнях. А красота и богатство внутреннего оформления завораживают. Обстановка вселяет спокойствие и умиротворение. Хочется снова и снова приходить в храм и не только прикасаться к его святыням, но и хотя бы на несколько часов богослужения стать частицей этого великого достояния России. Здесь ты как-то по-особенному чувствуешь, как Господь невидимо предстоит. После всенощной, выходя из этого святого места, хочется парить.

Для туристов храм — это образец архитектуры и традиционной культуры, центр религиозной жизни Москвы, место собрания верующих и проведения богослужений, исполнения песнопений лучших хоров России, звучания Патриаршего хора. А в стенах Зала Церковных Соборов проходят ежегодные благотворительные Рождественские гала-концерты Патриаршего международного фестиваля «Песнопения Христианского мира». Здесь же принимаются важнейшие для Русской Православной Церкви решения, поэтому его художественному решению и убранству придавалось большое значение. Зал находится справа от нижнего, Преображенского храма и вмещает около 1600 человек.

В храме постоянно находятся такие святыни, как Риза Господня и Гвоздь Креста Господня. Им приезжают поклониться люди из разных стран. Кстати, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, вынос Ризы Господней для поклонения совершается за Богослужением в последние субботу и воскресенье каждого месяца. Животворящий крест Господень вместе с четырьмя гвоздями был обретен равноапостольной царицей Еленой в IV веке. Гвоздь, хранящийся в храме Христа Спасителя, был передан Русской Православной Церкви из запасников музеев Московского Кремля 29 июня 2008 года.

С улицы можно любоваться замечательными видами на Кремль и Москву-реку, утренней и ночной набережной. Кажется, что величественные купола разрывают отражением солнечного света пелену серости вокруг. Можно не спеша пройтись по пешеходному мосту, ухоженной территории у подножия храма и в душе поблагодарить Бога за встречу с прекрасной святыней.

Справка «ЛГ»

Кафедральный соборный храм Христа Спасителя на Кропоткинской — один из главных действующих храмов Русской Православной Церкви. Он был построен как памятник русским воинам, героически сражавшимся и победившим в войне с Наполеоном и в благодарность Богу за помощь в борьбе и заступничество. Как известно, в советское время храм был взорван и затем построен заново. С тех пор он стал символом Москвы, одной из самых известных ее достопримечательностей и местом паломничества туристов и верующих христиан со всего света.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных