Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Бойтесь данайцев...

31.05.2018

В последнее время все чаще представители негосударственных пенсионных фондов посещают граждан на дому, убеждая их перевести свою накопительную пенсию в их фонд, заключив договор об обязательном пенсионном страховании. При этом пенсионерам не разъясняют о возможных потерях инвестиционного дохода при досрочном переводе средств пенсионных накоплений.

Один раз в пять лет

ПФР подтверждает, что менять страховщика можно ежегодно, подав соответствующее заявление в Пенсионный фонд Российской Федерации. При переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд, помимо заявления, необходимо самостоятельно заключить с фондом договор об обязательном пенсионном страховании. Заявление и договор должны поступить в ПФР в течение кампании одного года.

Однако важно знать и помнить: если вы меняете страховщика (ПФР или НПФ) чаще чем раз в пять лет, ваши накопления переводятся к новому страховщику без учета всего или части инвестиционного дохода, полученного предыдущим страховщиком.

ПФР рекомендует менять страховщика не чаще одного раза в пять лет, а при подаче заявления проверяйте его тип — на срочный или досрочный перевод, выбирая первое.

Не доверяйте незнакомцам

ПФР предупреждает: не доверяйте свои личные данные незнакомцам. Сегодня существуют три способа подачи заявления о переводе пенсионных накоплений к новому страховщику. Первый — через клиентскую службу ПФР или МФЦ: заявление можно подать как лично, так и через законного представителя.

Второй — через Интернет: в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР и на Портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. И в том, и в другом случае электронное заявление должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью.

Наконец — по почте. В этом случае установление личности гражданина и проверку подлинности его подписи осуществляет нотариус.

Узнать страховщика, у которого в настоящее время находятся ваши пенсионные накопления, можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР либо на Портале госуслуг www.gosuslugi.ru, а также лично обратившись в ближайший территориальный орган Пенсионного фонда России.

Кто охотится за СНИЛС

Кроме того, информируем, что сотрудники Пенсионного фонда России ведут прием граждан только в клиентских службах территориальных органов ПФР и не совершают поквартирный обход граждан.

Не сообщайте свой СНИЛС, если вы не уверены, что это представитель госоргана или работодатель. Никогда не указывайте свой СНИЛС при его запросе на различных сайтах — это может привести к неправомерному переводу средств ваших пенсионных накоплений.

Вся информация о пенсионных накоплениях размещена на сайте ПФР в разделе «Будущим пенсионерам» http://www.pfrf.ru.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных