Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Дом, который построил Ломов

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru | 31.05.2018

Мимо дома Владимира Ломова в Грязях нельзя пройти равнодушно. Стены выложены цветной мозаикой, расписаны по мотивам сказок, а также цветами и узорами. Летом у дома — обихоженный палисадник, дворик, небольшой декоративный бассейн, зимой — цветные, раскрашенные акварелью скульптуры из льда, на которые ходят смотреть все в округе.

Автор всей этой красоты в усадьбе вовсе не профессионал — художник или скульптор. Сорок с лишним лет Владимир Дмитриевич работал шофером. Многие сетуют, что устают на работе, а на творчество сил и времени уже не остается. А у Владимира Дмитриевича своя теория: после тяжелого труда самый лучший отдых — это творчество. Весь день за рулем, а сядешь лепить, рисовать, мастерить — усталости как не бывало, говорит он. А уж когда на пенсию ушел, так уже сам Бог велел таланты свои использовать.

— Всю жизнь он что-то придумывает, изобретает. Да и дом этот строил собственноручно, с нуля, — рассказывает его супруга Людмила Николаевна. — Мы, конечно, помогали ему по мере сил. Но дизайн, оформление — все его рук дело, его авторство...

Владимир Дмитриевич смущается:

— Ну, хватит. Чего уж тут особенного? Дом построить, усадьбу украсить — это обязанность главы семьи.

Дом получился не только красивый, но и просторный. Многое здесь резное, к примеру двери, сделанные опять же с художественным вкусом. Для мозаичной облицовки наружных стен Владимир Дмитриевич использовал в основном подручные материалы — осколки стекол, плитки, кирпича, уголь. Не большими деньгами строился, а большими трудами. Потому что мечта у него была такая с молодости: возвести дом, чтобы глаз от него не отвести, чтобы приятно в нем жить, да не напоказ, а для души. Отслужил срочную, женился — и за дело.

Дочь Елена всегда радовалась очередным задумкам отца, а сейчас внучка и уже правнучка гордятся успехами дедушки. Зимой на его скульптуры из снега и льда со всех Грязей любоваться идут и едут, детей везут. Владимир Дмитриевич не против: если людям приятно, то и ему хорошо.

— Дедушка радовал нас такими фигурами еще в середине девяностых, когда я была ребенком, — вспоминает внучка, которую тоже зовут Елена. — Сколько счастья было! И теперь продолжает доставлять радость своим землякам, даже снежную крепость строил. К нам как в музей приходят...

Кстати, трудолюбие, творческая жилка — общая черта всех членов семьи. Супруга работала в торговле, но во всем поддерживала Владимира Дмитриевича. Дочь Елена стала педагогом-математиком, но от отца передалось и ей увлечение рисованием. Педагогом стала внучка Ломовых Алена Останкова, но тоже увлечена творчеством. Любит изобразить что-нибудь красивое на бумаге. Ну и самая младшая — правнучка Арина, школьница третьей гимназии города Грязи, — на фестивале «Крылья земли грязинской» вместе с однокашниками показывала мастер-класс «Чудеса из теста». Зрители были в восторге.

Так обычный человек, в прошлом шофер, а ныне простой пенсионер Владимир Ломов из Грязей сумел приобщить все семейство к одухотворенной творчеством жизни. И интересное дело: такая незацик­ленность на проблемах быта способствует, тем не менее, их благополучному разрешению. Не случайно супруга Ломова считает, что их дом — полная чаша. Другой несет, несет, а домочадцам все мало. Тут же иная история — все вместе создают уют и благополучие и радуются не столько достатку, сколько красоте. К счастью, одно и другое чаще всего совпадают...

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных