lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Уберечь ребенка от зла

31.05.2018 "Липецкая газета". Ольга Журавлева
// Общество
Фото Николая Черкасова

Почему именно дети нередко становятся жертвами преступлений? Потому что они расположены ко всем и каждому. Злоумышленник может легко войти в доверие к ребенку, обмануть его, используя самые простые способы. С другой стороны, нередко сами подростки становятся правонарушителями, попадают в различные преступные группировки. Не допустить этого и обеспечить защиту прав и интересов детей — задача следователей Следственного управления СКР по Липецкой области. Об этой важной составляющей их работы в преддверии Дня защиты детей корреспондент «ЛГ» беседует со старшим инспектором отдела процессуального контроля управления Ириной Бритвиной.


На особом контроле


— Ирина Валентиновна, наверное, самое страшное — это когда жертвами преступлений становятся дети и подростки. И особенно, когда они страдают от рук собственных родителей или усыновителей.


— Да, это действительно страшно. И основной задачей Следственного управления является уголовное преследование лиц, совершивших преступления в отношении несовершеннолетних, а также профилактика такого рода правонарушений. В минувшем году было возбуждено 98 уголовных дел по сообщениям о преступлениях, совершенных в отношении детей. Потерпевшими признаны 75 детей. Погибли восемь несовершеннолетних. От преступных посягательств со стороны близких пострадали 14 детей, при этом девять из них от рук собственных родителей.


Нередки преступления в отношении половой неприкосновенности девочек, совершаемые их отчимами или сожителями матерей, но есть и вопиющие случаи, когда насильниками становились родные отцы. Надо сказать, что каждое уголовное дело о преступлении, совершенном в отношении несовершеннолетнего, находится на особом контроле в Следственном управлении. Для реабилитации и психологического сопровождения пострадавших и оказавшихся в социально опасном положении направляют в областной центр «СемьЯ».


— Известны также случаи, когда фигурантами уголовных дел становятся сами подростки.


— Отмечу, в прошлом году произошло сокращение числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 15 процентов. Было возбуждено 55 уголовных дел, в основном это кражи электронных устройств, мобильных телефонов, планшетов, а также преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств. По расследованным уголовным делам были привлечены к ответственности 83 подростка.


— Каковы, на ваш взгляд, причины подростковой преступности?


— Как правило, это семейное неблагополучие. Родители таких детей не уделяют внимание их воспитанию и развитию, не способствуют их постоянной занятости и не контролируют их поведение. Под негативное влияние попадают подростки, не имеющие увлечений и определенных целей в жизни, страдающие игровой зависимостью. На преступления нередко толкает употребление алкоголя, энергетиков, наркотиков. Бывает, что противоправные действия совершают дети из социально незащищенных семей с низким материальным достатком. А ведь подростки особенно эмоционально неустойчивы и уязвимы.


Понять и объяснить


— Что можно назвать причинами суицидального поведения детей?


— В прошлом году расследовалось несколько дел по фактам самоубийств подростков. Причины разные, нередко из-за конфликтов с родителями. Например, девочка не ночевала дома, поздно вернулась. Мама забрала у нее все вещи и отправила работать в огороде. Не справившись со своими эмоциями, дочь совершила непоправимый поступок. Следователи установили, что за некоторое время до суицида девочка заходила на сайты, содержащие информацию о том, как совершить самоубийство.


Также в прошлом году свел счеты с жизнью подросток, который поссорился с матерью по поводу пропуска занятий. Посмертно была проведена экспертиза, признаков психического расстройства обнаружено не было. Конечно, для подросткового возраста характерна недостаточность самоанализа, дети не могут решить свои проблемы самостоятельно, как правило, в такие моменты рядом не оказывается близкого человека, который бы поддержал и разъяснил ситуацию. Порой очень трудно бывает понять, когда подросток блефует, а где у него серьезные намерения. Поэтому крайне важны доверительные отношения с детьми и участие во всех их делах. Кроме того, очень актуальна проблема выявления Интернет-сообществ, пропагандирующих и склоняющих детей и подростков к совершению суицида, и принятие мер по блокированию таких групп в социальных сетях.


— Еще одна проблема — это размещение в Интернете материалов экстремистского содержания, зачастую в эти сети попадает молодежь. Какую работу вы проводите в этом направлении?


— Регулярно организуются встречи с учащимися и студентами, где обсуждаются вопросы противодействия экстремизму и терроризму, разъясняются меры ответственности за размещение на страницах в социальных сетях призывов к межнациональной ненависти и вражде. Взаимодействуем с подразделениями УМВД и УФСБ, проводим мониторинг сети Интернет с целью выявления сайтов, используемых представителями экстремистских и террористических организаций. В минувшем году сообщения о преступлениях экстремистской направленности с участием несовершеннолетних не поступали. Но в 2016 году было возбуждено уголовное дело в отношении подростка, который в социальной сети «Вконтакте» призывал к враждебным действиям в адрес ветеранов Великой Отечественной войны, стариков и лиц, не исповедующих идеи антисемитизма. Обвиняемый проживал в полной семье, на момент совершения преступления учился в школе. В ходе следственных действий выяснилось, что он был активным сторонником националистической группировки, позировал и фотографировался с фашистской символикой. На протяжении полутора лет, находясь на соревнованиях в различных городах страны, подросток использовал разные гаджеты и сим-карты, оформленные на подставных лиц, создавал фейковые страницы в соцсетях. Несмотря на такие меры конспирации, следователи детально восстановили место и время его выхода в Интернет для размещения материалов экстремистского характера. Родители подростка оказались недостаточно грамотны, чтобы контролировать содержание информации, размещаемой сыном, и поэтому вовремя принять меры не смогли.


Интересно также, что преподаватели школы, в которой обучался молодой человек, характеризовали его с положительной стороны и ничего не знали о его националистических взглядах. Но во время расследования уголовного дела педагоги опознали на фотографии школьный двор, где обвиняемый позировал с лопатой на фоне выкопанного фашистского креста. Директор, его заместитель и классный руководитель были привлечены к дисциплинарной ответственности. Судебное рассмотрение этого уголовного дела еще не завершено.


Опасные симптомы


— Что должно насторожить родителей и педагогов в поведении детей, как не пропустить тревожные сигналы?


— Обязательно нужно обращать внимание на изменения в характере детей, которые зачастую списывают на переходный возраст. Должно насторожить применение подростками энергетических коктейлей, крепкого чая, кофе, средств для похудения. Необходимо контролировать времяпровождение детей в Интернете, обращать внимание на переписку с незнакомыми людьми. Нужно также запрещать детям предоставлять кому бы то ни было личные сведения, паспортные данные, телефоны.


Нередко молодые люди создают сразу несколько страниц в социальных сетях, одну официальную для родителей, а другие — под разными именами, чтобы уйти от контроля взрослых.


Для подростков существует серьезная опасность знакомства с деструктивными группами, которые навязывают негативное отношение к обществу, распространяют видеоматериалы порнографического содержания. Девочкам с лишним весом предлагают препараты, вводящие в депрессию, в некоторых группах пропагандируется депрессивная музыка, сатанистские идеи. Все это очень разрушающе действует на неокрепшую психику подростков.


— А что становится причиной самовольного ухода подростков из семей или из социальных учреждений?


— По этому поводу регулярно проводятся проверки. Очень часто причинами побегов детей становятся внутрисемейные конфликты. Приведу такой пример. Пятнадцатилетняя девочка ушла из дома. Ее мать лишили родительских прав, отец женился на другой женщине, с которой у подростка не складывались отношения. Ситуацию помог разрешить следователь, вступивший с девочкой в переписку в социальной сети от имени молодого человека и назначивший ей встречу в торговом центре, таким образом ее удалось вернуть домой. Отец отнесся к ситуации ответственно, его дочери была оказана психологическая помощь. Что касается ухода подростков из детских домов и интернатов, товыяснилось, что зачастую они бегут к своим родителям, даже если они пьяницы и дебоширы. В этой связи в областное управление образования и науки было направлено письмо с предложением директорам социальных учреждений выявлять близких родственников их подопечных и организовывать их встречи на территории этих учреждений. Наша рекомендация нашла поддержку и одобрение.





Важно


В Следственном управлении СКР по Липецкой области работает круглосуточный телефон «Ребенок в опасности». По номеру 123 можно сообщить о совершенном или готовящемся преступлении в отношении несовершеннолетних.





Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +21 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх