Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Боевая девушка

Александра Панина | 31.05.2018

Столица Адыгеи Майкоп, где Анна Михайлова участвовала в чемпионате России по панкратиону — древнейшему виду единоборств, входившему в программу еще древнегреческих Олимпиад, запомнилась ей трудными поединками, аплодисментами болельщиков и восхождением на пьедестал почета.

Прошедшие соревнования стали главным этапом отбора на чемпионаты мира и Европы, поэтому в них было так много участников — более 400 из 36 регионов России. Тем не менее высокая конкуренция не помешала липецким спортсменам проявить свои лучшие бойцовские качества.

Офицер полиции провела три тяжелых боя, в каждом из которых добилась победы и в конце концов стала чемпионкой страны в классическом панкратионе. Теперь обладательница золотой медали будет представлять Россию на чемпионате мира.

Спортсменка из Липецка — воспитанница известного тренера Игоря Воротынцева. Участие в подготовке Михайловой принимал и Валерий Коростинский — региональный представитель федерации панкратиона России в Липецкой области. Разными видами единоборств Анна занимается на протяжении 15 лет.

— Борьба как вид спорта заинтересовала меня в 16 лет, — рассказывает Анна Михайлова, сотрудник кинологического центра областного УМВД. — Панкратион — это жесткое единоборство без правил. В первые секунды поединка я всегда оцениваю силу противника, его возможности и уязвимость. И сразу выбираю тактику. Но всегда стараюсь не нанести травм сопернику.

В 2001 году, будучи старшеклассницей, девушка пришла в школу боевых искусств. Она старалась не пропускать тренировок, потому что знала, как и в любом виде спорта, в панкратионе главное — не сдаваться и идти вперед к цели, а значит, к победе. Поражение — не повод отступать.

Скорее всего, спорт предопределил и выбор ее профессии, связанной с дисциплиной, законом и порядком. После школы и окончания колледжа Анна работала судебным приставом, а затем служила в отдельном батальоне охраны конвоирования подозреваемых и обвиняемых областного УМВД. Сейчас заочно учится в Институте физкультуры и спорта ЛГПУ. Ей нравится направление адаптивной физической культуры — это один из методов реабилитации после спортивных травм.

С сентября прошлого года липчанка работает в кинологическом центре, потому что очень любит собак. Питомца себе подбирала и по характеру, и по тем качествам, которые почти безошибочно угадывались в маленьком щенке немецкой овчарки Джеке.

— Я понаблюдала, как он играет, резво бегает, и поняла, что как кинолог могу воспитать этого красивого пса, — рассказывает Анна.

Службу в кинологическом центре Анна успешно совмещает с тренировками. Трижды в неделю она посещает занятия в школе смешанных единоборств, занимается боксом. Сегодня она мастер спорта по рукопашному бою, кандидат в мастера спорта по кикбоксингу и боксу. Приходилось ли ей постоять за себя, используя те приемы, которыми молодая женщина прекрасно владеет? Такой вопрос ей задают многие.

— Нет, в тех немногих критических ситуациях, которые случались, я всегда действовала на собеседника силой убеждения, — говорит Анна. — Считаю, что лучший бой тот, которого не было.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных