lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Уютный мир. Ядыкины

31.05.2018 "Липецкая газета". Ольга Журавлева
// Общество
На фотографии нет только старшей дочери Юлии.
На фотографии нет только старшей дочери Юлии.Фото Николая ЧеркасоваТворчество Олеси.

Александр Викторович и Елена Владленовна Ядыкины из села Красное в браке 27 лет.


Александр Викторович, будучи летчиком, побывал во многих точках страны, освоил три типа военно-транспортных самолетов, вышел на пенсию в звании майора. За высокие показатели в боевой подготовке, добросовестное выполнение служебного долга Александр Викторович награжден медалями «За отличие в военной службе» II и III степеней, многочисленными почетными грамотами командования. В настоящее время трудится в должности инженера службы КИП.


Елена Владленовна, педагог по образованию, работает библиотекарем читального зала детского отделения библиотеки села Красное.


В семье Ядыкиных трое детей. Старшая дочь Юлия окончила ЛГТУ по специальности «переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Ее сестры Анастасия и Олеся — учащиеся девятого класса школы села Красное. Награждены многочисленными почетными грамотами за активное участие в творческих конкурсах.


За укрепление семейных ценностей супруги Ядыкины награждены в 2017 году областной премией.







Тепло, светло и пахнет пирогами — это все про дружную семью Ядыкиных из Красного, в гостях у которых мы побывали в эти цветущие майские дни. Не часто так бывает, что в чужом, абсолютно незнакомом доме почти сразу начинаешь чувствовать себя уютно. Значит, у этого дома добрые хозяева, с хорошей энергетикой, как сейчас принято говорить.


Вопреки приметам


Александр и Елена знакомы с самого детства, с четвертого класса, когда жили в одном доме в Луганске. Дом стоял буквой «Г», и их балконы смотрели друг на друга. Оба из офицерских семей, их отцы — военные летчики.


— Мы учились в параллельных классах, но почти не общались. У меня были свои подруги, у Саши — свои друзья, — рассказывает Елена Владленовна. — А когда после школы он уехал учиться в Балашовское высшее военное авиационное училище, у нас завязалась переписка, такой эпистолярный роман был. Александр иногда приезжал в отпуск на неделю, потом опять уезжал. А на третьем курсе мы поженились, 13 октября 1990 года. Несчастливое число вопреки приметам для нас оказалось счастливым.


Елена окончила Луганский педагогический университет, где изучала биологию и географию, но по специальности работать так и не пришлось. Александр после окончания учебы получил распределение в Смоленск.


Офицерские будни


Там для Ядыкиных началась непростая жизнь молодой офицерской семьи. Двенадцать лет Александр Викторович отслужил в военно-транспортном полку, был летчиком транспортной авиации. Глава семьи порой подолгу отсутствовал дома, а Елена, как и положено жене офицера, терпеливо его ждала.


В 1992 году родилась старшая дочка Юля. Жили в общежитии, где общая кухня на пять семей. Семь раз переезжали в разные комнаты. Но о той поре Ядыкины вспоминают с особой теплотой: офицерские семьи жили очень дружно, всегда поддерживали друг друга. У всех были дети примерно одного возраста. Ну а трудности помогала преодолевать молодость.


Через девять лет после старшей дочки у Ядыкиных родились двойняшки Настя и Олеся. Девочки появились на свет раньше срока, шестимесячными, и весили каждая чуть больше килограмма. Елена Владленовна до сих пор благодарна врачам Смоленского перинатального центра, которые помогли их выходить. Пока мама была в роддоме, за Юлей присматривал сосед, который в то время был в отпуске. Он заплетал ей косы, кормил и провожал в школу вместе со своей дочерью.


— Так и жили тогда всем миром, друг друга выручали. И сейчас общаемся, переписываемся, перезваниваемся, — рассказывает Елена.


Когда родились младшие девочки, Ядыкины получили большую четырехкомнатную квартиру. Но вскоре у Александра Викторовича закончился срок службы, и семья приняла решение переехать в Красное, где к тому времени жили родители Елены.


Прекрасное Красное


— Мы — люди мобильные, продали квартиру в Смоленске, купили — в Красном, — говорит Александр Викторович.


Краснинский район — родина мамы Елены Владленовны. В деревне Жуково жили ее дедушка и бабушка. Дед погиб в первые дни войны на понтонной переправе под Ленинградом, и бабушка одна растила пятерых детей. У Елены Владленовны много двоюродных братьев и сестер, почти все они сейчас живут в Краснинском районе, общаются и дружат.


— Хоть мы и городские жители, в Красном нам очень нравится. С этим местом мы уже сроднились. Это наш маленький уютный мир. На улицах идеально чисто, вечером на деревьях иллюминация. Все друг друга знают, здороваются, друг другу улыбаются. Люди здесь очень доброжелательные. Никто никуда не торопится, нет пробок на дорогах, — признается Елена.


Конечно, всю прелесть жизни в Красном они в полной мере ощутили, когда переехали в свой дом. Сначала это была совсем небольшая дача, но потом Александр начал ее достраивать. Все сделал сам — от фундамента до крыши. Несколько лет назад Ядыкины продали квартиру и окончательно переехали в частное жилье. Не все работы еще завершены, но в доме с окнами в сад уже красиво и уютно. На небольшом приусадебном участке всего три сотки. Елена сажает цветы и немного овощей, чтобы было что сорвать свежее к столу летом.


Крепкий тыл


Наверное, семейную жизнь супругов Ядыкиных можно назвать счастливой потому, что каждый из них на своем месте занимается своим делом. Педагогическая карьера Елены Владленовны не сложилась — большую часть времени она занималась воспитанием дочерей. В последние годы работает библиотекарем детского отдела в Краснинской библиотеке. С удовольствием организует творческие мероприятия для ребят. Но на первом месте для нее всегда были дом и семья. Когда было больше свободного времени, Елена серьезно увлекалась рукоделием, шила текстильных кукол, вышивала картины, даже принимала участие в выставках. Одежда для дочек, особенно для старшей, выходила всем на зависть. Такое умение тогда очень выручало, потому что время было непростое. А еще Елена Владленовна любит печь. В их доме часто пахнет пирогами и булочками, чему особенно рад глава семьи. А накануне Нового года у Ядыкиных есть традиция собираться вместе и делать орешки со сгущенкой.


Александр Викторович после переезда в Красное трудится на газораспределительной станции инженером. Увлекается компьютерами, сам пишет программы. Он на «ты» с техникой, может починить любую вещь, будь то телевизор или стиральная машина. Сам освоил сварочный аппарат. На работе к нему нет нареканий, коллеги знают: он без труда устранит любую поломку, поэтому всегда советуются с ним по многим вопросам. Немногословный, трудолюбивый, надежный — так характеризует своего супруга Елена Владленовна и добавляет:


— Он у нас настоящий мужчина, и мы за ним как за каменной стеной.


Три сестры


Александр Викторович — первый друг трех своих дочерей. С ним они изучают графические программы и другие компьютерные премудрости, делятся новостями.


Старшая дочка Юлия — гордость родителей. Три года назад она с красным дипломом окончила гуманитарно-социальный факультет ЛГТУ, во время учебы получала президентскую стипендию. Имеет Кембриджский диплом переводчика. Живет с мужем в Липецке. Очень серьезная, ответственная, остроумная, много читает, особенно философскую литературу, говорит о ней мама. Юля — пример и старшая наставница для своих младших сестер.


Насте и Олесе 16 лет. Они заканчивают девятый класс, сейчас у них ответственная пора подготовки к экзаменам. Девочки собираются поступать в Лебедянский педагогический колледж, хотят стать учителями начальных классов. Занимаются в художественной школе. Не раз становились призерами творческих конкурсов. Фотография тряпичной куклы в национальной одежде, которую изготовила Настя, была опубликована в сборнике «Самые талантливые дети России». Олеся очень хорошо рисует. Ее страсть — блокноты для набросков, называемые модным словом скетчбуки, на страницах которых аппетитные пирожные, мороженое, ягоды, цветы. Девушке нравятся графика и популярный у молодежи стиль аниме. А еще она увлекается фотографией и даже уже получала предложения снимать свадьбы. Девочки также занимались волейболом и баскетболом, но сейчас больше сосредоточились на учебе.


По словам Елены Владленовны, у младших дочерей совсем разные характеры. Олеся — более молчаливая, спокойная, скромная, творческая. А Настя по натуре боец, не даст себя в обиду, успешно учится, ей одинаково хорошо даются как точные, так и гуманитарные науки.


До определенного момента подход к воспитанию дочерей в семье Ядыкиных авторитарный, демократия вступает в силу не раньше 14 лет.


— Если дети уважают родителей, то результат воспитания лучше, — убеждена Елена. — Младшим девочкам мы пока разрешаем гулять только до темноты и не потому, что не доверяем, а потому, что окружение может оказаться непредсказуемым. Объясняем, как себя вести в разных общественных местах, ведь не всегда рядом оказываются родители.


Ядыкины живут просто и открыто, ходят в гости, принимают гостей у себя, помогают друзьям, ни с кем не ссорятся. Такой пример дружелюбной и мирной жизни усваивают и их дочери. И даже если однажды они выпорхнут из родного гнезда, можно не сомневаться, что им обязательно захочется возвращаться в родительский дом, где всегда тепло, уютно и пахнет мамиными пирогами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +21 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх