lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Демография начинается с любви

31.05.2018 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Фото Николая Черкасова

В прошлом году Общероссийский народный фронт провел социологическое исследование среди людей в возрасте до тридцати пяти лет. Суть главного вопроса проста: каким им видится будущее России. Оказалось, что для девяноста восьми процентов оно лучезарно: говорили об экономическом лидерстве страны в мире, о внедрении цифровых технологий, о роботизации. Не преминули вспомнить и о «сохранении традиционных ценностей в условиях постоянно меняющегося мира».


Все это хорошо, но спросить бы у сторонников «традиционных ценностей», сколько детей в их семьях будет через пять-семь лет? И собираются ли они вообще в ближайшее время создавать семьи? А еще поинтересоваться, что такое для них Россия: люди, которые нашу страну населяют, или белоствольные березки, между которыми гуляют роботы.


Существенный вопрос


Скажете, автор утрирует. Ну, если только отчасти. Ведь к демографической проблеме можно подходить с самых разных сторон. Можно говорить о пропаганде здорового образа жизни, развитии спорта, борьбе со злоупотреб­лением спиртными напитками. Можно серьезно заняться диспансеризацией молодежи, ранним выявлением и лечением заболеваний, способных привести к бесплодию. Можно добиться, чтобы в каждой детской консультации вели прием урологи-андрологи. Обо всем этом говорил в своем выступлении член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Олег Аполихин, побывавший недавно в Липецке на региональном форуме «Семья сегодня. Новая реальность и условия благополучия».


Тут не поспоришь, все это делать просто необходимо. Но остается один вопрос: допустим, и муж, и жена абсолютно здоровы, находятся в детородном возрасте, но… детей иметь элементарно не хотят. А тут еще и новомодное течение «чайлдфри», пришедшее к нам с Запада. Его сторонники сознательно отказываются от детей как от лишнего обременения. К примеру, в 2014 году о нежелании заводить детей заявили 17 процентов молодых москвичей.


Потребитель вместо творца


Перефразируя профессора Преображенского из «Собачьего сердца», придется признать, что демографическая проблема, как и разруха, — она в головах. Она в сознании людей, в их отношении к жизни, друг к другу, в их личностных ценностях.


И тут, как всегда, мы сами создали себе проблему, которую сейчас мучительно пытаемся решить. Я только напомню «крылатую» фразу бывшего министра образования Андрея Фурсенко: «Недостатком советской системы образования была попытка формирования человека-творца, а сейчас наша задача заключается в том, чтобы вырастить квалифицированного потребителя». Вот и решили задачу, вырастили.


Вы можете пообещать этому потребителю материнский капитал, повышение декретных выплат, доступное и качественное здравоохранение, массу бесплатных кружков и секций и… думаете, это каким-то образом подвигнет его на то, чтобы в семье было трое или четверо детей?


В соседнем с нашим домом дворе построили потрясающую детскую площадку. Это даже не площадка, это какое-то сказочно-игровое царство для малышни. Но многие ли спешащие в клуб или на шопинг молодые люди заметят его, и во многих ли детский гвалт, раздающийся с этой площадки, пробудит желание различить голоса своих детей? Не знаю, не знаю…


Потому что потребитель — гедонист, он живет исключительно ради собственного удовольствия, ради себя любимого. Для него понятие «счастье» давно заменилось понятием «комфорт». А дети — это всегда какое-то самоограничение, это переключение внимания со своей жизни на их, это, в конце концов, бессонные ночи, переживания и тревоги. Дети — это не потребление, а отдача. Причем не столько материальная, сколько душевная. И много детей бывает только в тех семьях, где родители счастливы отдавать. Где родители — творцы, а не потребители. Потому что воспитание ребенка — это всегда творчество.


На линии сопротивления


А теперь, как говорится, внимание, вопрос: как из потребителя сделать творца? Нет, в обратном направлении у нас все получилось легко и просто, потому как человеку свойственно идти по линии наименьшего сопротивления. Куда сложнее вновь заставить его брать на себя ответственность за чью-то жизнь, приучить не только к самодисциплине и самоограничению, но и к готовности жертвовать личными интересами, удовольствиями, личным временем и силами.


Лекции будем читать, научно-популярные фильмы показывать, введем в школе специальный предмет «Многодетная семья»? Советский фильм «Однажды, двадцать лет спустя» с Натальей Гундаревой в главной роли до сих пор трогает до слез. Но когда с тех пор наши режиссеры сняли что-либо подобное? Так на чем молодежь будем воспитывать? Что противопоставим стремлению к безоблачному и комфортному существованию? Это очень важный вопрос, не ответив на который мы ничего не добьемся.


Прививка от равнодушия


На протяжении многих лет я общалась с многодетными приемными семьями и всякий раз подпитывалась от них какой-то удивительно теп­лой энергией. Да, приемные родители не скрывали своих трудностей и проблем, но все это меркло на фоне настоящих творческих побед, на фоне гордости за самый маленький успех приемного ребенка, на фоне трудного, но оттого еще более ценного счастья ощущать себя одной большой семьей.


Вы можете возразить: «Но ведь они всех этих детей не рожали». Зато дети, которых они воспитали, уже знают, что такое семья. Они уже никогда не смогут жить только для себя, они получили прививку от эгоизма и равнодушия. Я разговаривала с теми, кто уже вырос и создал собственные семьи: большинство из них двумя детьми ограничиваться не собирается. И при этом никто из них мне не сказал, что это произойдет лишь тогда, когда они сделают карьеру и заработают много денег. Два года назад у нас в области было 11 тысяч приемных семей, в которых воспитывалось 36 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас эти цифры еще больше. И тут огромную роль играет реальная поддержка областной администрации.


Я регулярно смотрю телепроект «Ты — супер!», где дети, лишившиеся родителей, поют и танцуют. Это уникальные таланты. Но важнее даже другое — их безграничная благодарность приемным родителям, их искренняя любовь к приемным братьям и сестрам, их счастье оттого, что они обрели свой дом.


Вася + Маша = ?


Помимо «революции в головах», надо заниматься еще очень многим. Свою лепту должна внести медицина. В нашем регионе удалось свести к минимуму младенческую смертность. Большую роль здесь, конечно же, сыграл уникальный областной перинатальный центр.


Необходимо решать пресловутый «квартирный вопрос», поскольку даже «однушка» далеко не всем доступна, да и растить в ней двоих-троих детей проблематично. О работодателях — разговор особый. Понятно, что они скорее возьмут на работу бездетную женщину, чем ту, которая будет регулярно уходить на больничный по уходу за ребенком. Их понять можно, но что же делать матери?


И все-таки демография начинается с любви. С любви юноши и девушки, мужчины и женщины. Потому что только настоящее чувство порождает непреодолимое желание воплотиться единым целым в ребенке. Потому что только настоящее чувство двух людей никогда не позволит им убить плод своей любви.


Во времена моей молодости на стенах писали «Вася + Маша = любовь». А недавно довелось увидеть надпись «Вадик + Анжела = секс». И вот это уже печально и симптоматично. Хочется, чтобы дети рождались все-таки от любви, а не от секса.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +21 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх