lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Шлаковый ветер

31.05.2018 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

— Мы и так лишний раз не открываем форточки, но шлаковая пыль все равно проникает в комнаты, — говорит липчанка Татьяна Ярикова, живущая вместе с двумя детьми на улице 3-го Сентября в поселке Тракторостроителей. — Особенно тяжело приходится летом, дышать совершенно нечем. Мучаемся на протяжении последних четырех лет.


Татьяна вместе с соседями уже устала писать жалобы на предпринимателей, занимающихся в районе промзоны бывшего Тракторного завода сортировкой шлака. Ситуацию постоянно мониторят природоохранные службы и Липецкий городской Совет депутатов. Недавно парламентская комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию вновь подняла этот злободневный вопрос.


По информации мэрии, в промзоне на трех самовольно захваченных участках, госсобственность на которые не разграничена, неустановленными лицами действительно ведется сортировка шлака. Данные об этом не раз направлялись в правоохранительные органы, но информация о мерах реагирования в адрес администрации до сих пор не поступала. В то же время есть структуры, работающие со шлаком и на вполне законных основаниях. С одной из них — компанией «СтройУниверсалМонтаж» — областное управление имущественных и земельных отношений пытается расторгнуть договор аренды земли в судебном порядке.


Но пылят не только частные предприниматели. Ведь в прошлом году на Новолипецком комбинате открыли новый участок по переработке шлаковой продукции и стали сами перерабатывать отходы сталеплавильного производства. По словам заместителя липецкого межрайонного природоохранного прокурора Светланы Боровковой, объем переработанного шлака должен составить 2,5 миллиона тонн в год.


— Когда машины со шлаком выезжают с заводской территории, они едут по улицам Волгоградская, 1-я Воронежская и Чехова, — сказала она. — Так как другой дороги нет, то ежедневно мимо жилых домов, расположенных на этих улицах, проезжает сто грузовиков.


С тем, что пыление идет именно от дороги, согласен представитель Роспотребнадзора Сергей Ушаков. По его словам, грузовики не всегда накрывают перевозимый шлак пологом. А замеры в районе частного сектора зафиксировали превышение в воздухе взвешенных веществ. Но депутат горсовета Валентина Пересыпкина поставила под сомнение доводы Роспотребнадзора. По ее словам, от шлаковой пыли страдают не только три перечисленные выше улицы, но еще и люди с улиц Бехтерева, Песчаная, Красина, Тургенева, Степная, Донская, 2-я Воронежская и 3-е Сентября.


— Превышение вредных веществ в воздухе более значительное, чем фиксируют специалисты природоохранных служб. О проведении их рейдов предприниматели всегда кем-то осведомлены заранее, — сказала она. — В результате замеры делаются или в дождь, или когда переработка шлака приостановлена.


Проводятся проверки, выдаются предписания, а хозяйствующие субъекты между тем огораживают высоким заборам свои территории, ставят камеры, нанимают охрану. Внезапно проникнуть с проверкой на их территорию и зафиксировать нарушения становится все сложнее.


На заседании комиссии большинство депутатов, представители прокуратуры, ГИБДД, администрации сошлись во мнении, что жители проблемных улиц смогут дышать чистым воздухом, только когда появится новая дорога через лес в обход улиц частного сектора. Пока ее строительство — забота только городской администрации. Но побудить НЛМК поучаствовать в решении этой проблемы могут экономические меры. У муниципальной власти должна быть наступательная позиция. В частности, депутат Кирилл Ерихов предложил установить дополнительные знаки «Ограничение нагрузки на ось», организовать весовой контроль, поставить стационарный пост ГИБДД. Тем самым создать трудности для груженных шлаком грузовиков. Есть и другой вариант — ограничить скоростной режим до 20 км/ч, обездвижив этот участок дороги.


Представители мэрии заявили, что уже в мае будут рассматривать изменения в Правила землепользования и застройки, которые должны не допустить размещение производства по переработке шлака в районе ЛТЗ. А депутаты проведут в этом районе выездную комиссию.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 20 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Романса чистая душа

Дарья Шпакова // Культура

Легенды края в глине и в сказках

Татьяна Щеглова // Культура

Курс на инновации и качество

Игорь Сизов // Экономика

Липецк осваивает новые пространства

Дарья Шпакова // Общество



  Вверх