Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Пресекая теневые схемы

Ольга Журавлева | 31.05.2018

Более полумиллиона тонн отходов производства и потребления ежегодно образуется в регионе. Результаты исполнения законодательства в этой сфере обсудили вчера на заседании коллегии областной прокуратуры. Одной из основных проблем являются несанкционированные свалки, число которых в муниципальных образованиях приближается к двум сотням, а их общий объем превышает семь тысяч кубометров. В этом году после прокурорского вмешательства было ликвидировано 96 свалок.

Появление стихийно сваленного мусора объясняется в том числе бездействием администраций сельских поселений. Но нарушителей постоянно привлекают к дисциплинарной и административной ответственности, о чем свидетельствует увеличение актов прокурорского реагирования.

Вопрос скопления отходов вдоль дорожных магистралей затронул прокурор Липецкой области Константин Кожевников. Акцентировать внимание на этой проблеме пообещал липецкий межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Чурсин. По его словам, в некоторых населенных пунктах не созданы условия для сбора мусора, не везде есть достаточное количество контейнеров. В настоящее время проводятся проверки, по итогам которых виновные будут привлечены к ответственности.

Сложившаяся ситуация должна измениться с переходом на новую схему обращения с отходами. Уже с первого июля региональные операторы будут координировать всю цепочку движения отходов, от контейнерной площадки до конечного пункта переработки. В их обязанности также будет входить ликвидация всех несанкционированных свалок.

К конструктивной совместной работе призвал прокуроров заместитель главы администрации области Александр Наролин:

— Обращение с отходами — очень серьезная составляющая наведения порядка. Речь идет не только о налаживании работы обслуживающих организаций, но и о понуждении производителей отходов, юридических и физических лиц к заключению договоров. Совместно мы не должны допустить использования теневых схем, чтобы в обход закона мусор вывозили на дороги, в лесополосы, на сельхозземли. Работа начнется только тогда, когда все производители отходов будут иметь заключенные договоры. И здесь без помощи прокуратуры нам не справиться.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных