Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Рецепт счастья

Нина Вострикова | 31.05.2018

Традиционный праздник многодетных семей, приуроченный к Международному дню семьи, в двенадцатый раз состоялся вчера в регионе. Среди награжденных — учителя, медицинские работники, инженеры, рабочие, преподаватели музыки. Благодаря вниманию власти в Липецкой области многодетные семьи пользуются льготами, субсидиями, а лучших ежегодно награждают денежными премиями, автомобилями, сертификатами на покупку бытовой техники.


Смех детворы в зале, украшенном шарами, много цветов и улыбок, музыки и песен — так прошел традиционный областной праздник многодетных семей, приуроченный к Международному дню семьи. Многие приехали полным составом с малышами в сумках-переносках, как это, к примеру, сделала семья Вячеслава и Татьяны Мысник из Лебедянского района, в которой один ребенок свой, а десять — приемных.

Супруги ответственно относятся к выполнению родительского долга, дарят детям свою любовь и заботу. За проявленное чувство милосердия к детям-сиротам, их достойное воспитание глава региона Олег Королёв выразил супругам Мысник благодарность. В публичном конкурсе в номинации «Лучшая опекунская семья» они заняли третье место, получив в подарок холодильник и телевизор. Лучшим 12 семьям в четырех номинациях «Лучшая трудовая династия», «Лучшая творческая семья», «Лучшая спортивная семья», «Лучшая опекунская семья» были вручены ценные подарки — автомобили «Газель», легковые машины Lada Granta, комплекты бытовой техники. Традиционно каждая из 25 лучших многодетных семей области получила денежные премии в сумме 50 тысяч рублей. А с 2007 года этой премией поощрены уже 300 семей.

Торжественную церемонию награждения победителей и призеров провели заместитель главы администрации области Людмила Летникова и заместитель председателя областного Совета депутатов Василий Мурузов.

— Мы рады видеть ваши счастливые лица в этом зале, ваши прекрасные улыбки. Так уж устроен человек, что, каких бы высот в карьере он ни добился, в какую бы далекую страну ни поехал путешествовать, он все равно возвращается домой, — приветствуя лучшие семьи региона, сказала Людмила Летникова. — Нас беспокоит, что у современного поколения количество разводов превышает число браков. Многие молодые люди не желают регистрировать супружеские отношения, чтобы не брать на себя ответственность друг за друга и за детей. Поэтому глава региона Олег Королёв просит вас поделиться своими рецептами счастья и ответить на вопрос, как, прожив в браке 50-60 лет, вам удалось сохранить любовь и уважение друг к другу.

Журналисты «Липецкой газеты» поинтересовались у династии учителей музыки Лутовых-Чирковых из Липецка, получивших в подарок автомобиль «Газель», на чем зиждется их семейное счастье.

— Мы оба работаем в детской школе искусств № 1. Наши классы на одном этаже. В этой же школе вот уже 20 лет работает и наша дочь Екатерина Чиркова, ее посещает и внучка Лена. Всех нас сближают общие профессиональные интересы, — рассказала Светлана Лутова. — Прожив в браке более 40 лет, на прош­лой неделе обвенчались в храме Андрея Первозванного.

— Мы настолько любим друг друга, что, общаясь в школе весь день, вечером звоним и обмениваемся впечатлениями прожитого дня, обсуждаем какие-то темы, — добавляет дочь Лутовых Екатерина.

Семейная династия Лутовых известна в областном центре. Она начиналась с Василия Лутова — первого директора и организатора Липецкого музыкального училища. Его именем названа улица в Липецке, а на здании областного колледжа искусств имени К.Н. Игумнова установлена мемориальная доска.

Супруги Виталий и Вера Федорины из Тербунского района прожили в счастливом браке 56 лет, воспитали пятерых детей. И всегда вместе делили радости и трудности.

— Я прожила за мужем как за каменной стеной, — говорит Вера Николаевна. — Мы трудились в сельском хозяйстве, я была дояркой, супруг — водителем. Он раньше всех вставал, управлялся по хозяйству и шел на работу. Хватало у него сил и на помощь мне. С годами наша любовь стала только крепче.

На областном празднике семье Сергея и Надежды Керовых из Грязинского района вручили юбилейный, 60-тысячный, сертификат на материнский (семейный) капитал. Напомним, его размер в 2018 году составляет 453026 рублей. В семью Керовых капитал «принесла» третья дочь Варвара, родившаяся в феврале этого года.

Завершился праздник выступлением артистов Дома музыки и номерами лучших творческих семейных коллективов региона.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных