Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

Аз, буки ведая — глаголь добро и… пой

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru | 26.05.2018

День славянской письменности и культуры, в память о создателях славянской азбуки святых равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии, в Липецке отметили концертом. Он прошел в Областном центре культуры, народного творчества и кино. На его сцену 24 мая вышли лучшие юные вокалисты — около 400 учащихся детских музыкальных и школ искусств области.

Праздник обязательно будет народным

— Пока этот праздник в нашей стране только набирает обороты, — сказал, приветствуя его участников от имени главы региона Олега Королёва, его заместитель Юрий Таран. — Уверен, в самое ближайшее время он станет не только государственным, но и поистине народным. Сегодня вопросы сохранения национальной идентичности, родного языка, культуры имеют очень важное значение. Хочется верить — этот праздник позволит славянским народам глубже осознать великое предназначение России.

Праздничный концерт открылся выступлением сводного детского хора Липецкой области. Под руководством преподавателя областного колледжа искусств имени К.Н. Игумнова и руководителя Митрополичьего детского хора Липецкой и Задонской епархии Светланы Сингур он существует с 2015 года, объединяя более 350 талантливых детей. Выступление хор открыл исполнением гимна создателям славянского алфавита.

Горжусь страной и родным языком

Гостей праздника вокальными данными порадовали и воспитанники детских школ искусств Липецкого, Лебедянского, Хлевенского, Усманского районов и города Липецка. В их исполнении прозвучали произведения для детей и юношества современных авторов, а также обработки русских народных песен.

— Музыка — неотъемлемая часть моей жизни, — считает ученица липецкого лицея № 44 Владислава Шипулина. — А в этот день, выступая на сцене, я испытываю чувство особой гордости за свою страну и за наш красивый, могучий и богатый русский язык.

Дождь торжеству не помеха

Широко отмечался День славянской письменности и культуры и в Становом, где установлен единственный в Липецкой области памятник Кириллу и Мефодию. По случаю торжества в Свято-Введенском храме райцентра была совершена Божественная литургия, по ее окончании состоялся крестный ход от церкви до скульптурной композиции просветителям. Символично, что памятник Кириллу и Мефодию стоит в Становом напротив аллеи Культуры с бюстами Пушкину, Лермонтову, Толстому, Бунину, Стаховичу, Пришвину — продолжателям лучших традиций славянской и русской культуры.

Здесь становлянцев поздравили с праздником руководители района, представители творческих объединений. По уже сложившейся традиции был дан концерт, в котором участвовали детские и взрослые коллективы художественной самодеятельности. Праздник не испортил небольшой дождь, правда, действо пришлось переместить в Дом культуры. Там прошла и ставшая в этот праздничный день традиционной выставка-дегустация блюд славянской кухни. Участники праздника также могли ознакомиться с экспозицией декоративно-прикладных изделий местных умельцев.

Кстати

День славянской письменности и культуры широко отметили и в городе Грязи. Здесь прошел фестиваль народного творчества «Русь песенная, Русь мастеровая».

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных