Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

Станет ли данностью «третье место»?

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru | 26.05.2018

Вопрос не праздный, особенно в преддверии Всероссийского дня библиотек, который с 1995 года отмечается в стране 27 мая. В реальности же с этого времени началось их повальное сокращение. По разным данным, в России закрываются от 700 до тысячи библиотек в год. В Липецке, к счастью, отношение к этим очагам культуры бережное, но есть ли у них будущее? И что это за идея «третьего места», набирающая все большую популярность в плане дальнейшего развития библиотечного пространства? Обо всем этом рассказывает директор Централизованной библиотечной системы Липецка Виктория ЯКИМОВИЧ.

— Липецкие библиотеки всегда шли в ногу со временем. Мы долго позиционировали себя как центры информации, оснащались современной компьютерной техникой, осваивали соцсети, обучали желающих умению пользоваться интернет-ресурсами. Это было востребовано, и посещаемость библиотек росла. Но с развитием информационных технологий, всеобщей компьютеризацией актуальность наша снизилась.

Зато сегодня возрастает роль библиотеки как публичного пространства. Здесь организуются дискуссионные площадки, встречи с писателями, работают любительские объединения по интересам. В последнее время набирают популярность клубы и кружки для приобретения новых навыков, знаний: группы по изу­чению иностранных языков, ментальной арифметике, робототехнике, группы раннего развития для малышей. В конце концов это главное дело библиотек — просвещать и распространять знания. Если хотите — миссия...

— Виктория Викторовна, есть ли какие-то перспективы в этом плане, ведь взамен просвещению пришли развлечения и забавы?

— Действительно, библиотеки приспосабливаются под потребности людей как могут, не имея возможности их формировать. Перспектива одна — объединить усилия, создав для начала концепцию развития библиотечного дела в России. Такая работа ведется Российской библиотечной ассоциацией, членом которой наша ЦБС является с 2008 года (кстати, Централизованная биб­лиотечная система Липецка является и соучредителем Национальной ассоциации «Биб­лиотеки будущего» — наряду с несколькими знаменитыми российскими государственными библиотеками).

Теперь о теме «третьего места» — одной из самых обсуждаемых, когда речь идет о путях развития публичных библиотек. Два места — дом и работа — в жизни человека присутствуют как данность. Библиотеки же в плане обустройства общественного пространства — идеальный вариант для неформального времяпрепровождения.

В Европе, к примеру, муниципалитеты отводят под библиотеки огромные площади, и это не просто книжные хранилища, а общественные арт-пространства, где люди читают, встречаются с друзьями и любимыми, посещают выставки и лекции, мастер-классы и тренинги, смотрят кино и спектакли. И все это бесплатно, в отличие от торговых центров.

По этому пути идут в Санкт-Петербурге и Москве, выделяя под библиотеки просторные здания и организуя там общественные культурные пространства. После такой массовой модернизации посещаемость столичных библиотек удвоилась, и это только начало.

— За чем дело стало в регионах?

— Это очень затратный проект. Мало построить соответствующий современный объект (а у нас в Липецке практически все библиотеки располагаются в приспособленных помещениях), его надо содержать, организовать площадки, обеспечить актуальной литературой. Такие финансовые нагрузки сложны для муниципальных бюджетов.

Долгое время существовала проблема кадров: низкий статус малооплачиваемой профессии не способствовал ее популярности. Сегодня зарплата наших специалистов приведена в соответствие с «дорожной картой» и ситуация меняется к лучшему. К нам пришло немало молодых библиотекарей, но вакансии есть, и мы готовы принять на работу липчан с высшим профильным образованием, любящих и умеющих общаться с людьми.

— А что еще делается сегодня для привлечения читателей и популяризации библиотек в Липецке?

— Мы не ждем манны небесной и стараемся соответствовать вызовам времени. В Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина обновили интерьер внутренних помещений, сделав его более впечатляющим. Поменяли график работы: теперь все наши библиотеки раз в неделю открыты до девяти часов вечера. А Есенинка по средам доступна читателям до десяти вечера; кроме того, работает по субботам и воскресеньям. Изменили мы и концепцию формирования книжных фондов, чтобы удовлетворять разные читательские вкусы, в том числе и людей, нуждающихся в особой заботе.

В 2017 году шесть проектов ЦБС стали победителями и лауреатами регионального конкурса социальных проектов и новаций, организованного областным управлением соцзащиты населения.

Маломобильных пенсионеров мы обслуживаем на дому. Специалисты библиотечно-информационного центра «Социальный», других муниципальных библиотек на библиобусе ЦБС доставляют заказанные книги, проводят выездные акции. В Международный день инвалидов на библиотечных площадках города проходит фестиваль «День добрых сердец». Полюбились липчанам и другие фестивали, организуемые ЦБС: книжный арт-фестиваль «Ш.К.А.F. на Дворянской», фестиваль читающих семей. Используя ресурсы библиотек, мы по мере сил стараемся дарить людям радость, новые знания.

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова

Фото Николая Черкасова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных