Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

«Французских» садов хозяйка

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com; Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru | 26.05.2018

— Давайте небольшую экскурсию для вас устрою, — едва увидев журналистов, предложила директор агрофирмы «Сады де Болье» Нина Анохина. Она села за руль автомобиля, и ее темно-красный «Рено» лихо помчался по проселочной дороге мимо цветущих карликовых яблонь, выстроившихся геометрически выверенными рядами. Несмотря на малый рост, по урожайности они не уступают обычным деревьям.

В садах, раскинувшихся на 145 гектарах, обычные яблони тоже были, а еще вишни, арония, плантации смородины. Показывая владения, Нина Анохина увлеченно рассказывала про свое дело. Агроном по образованию, она и бригадиром успела в совхозе поработать, и руководителем сельского ДК, и директором магазина, а затем занялась фермерством. Судьбоносной оказалась встреча с предпринимателем из Тулы, выпускающим детское питание. Он и предложил на плодородных землях рядом с селом Спасское заложить фруктовые сады, чтобы в перспективе организовать производство концентрированных соков для своего предприятия. Проект поддержал глава Воловского района Сергей Багров, и дело пошло.

— Только яблонь выращиваем около десяти сортов, в том числе орловский синап, антоновку, вишневое, спартан, — поясняет Нина Ивановна. — Пока собираем около 100 тонн плодов. Правда, в прошлом году, когда яблони были в цвету, ударил мороз. Из-за чего мы остались без урожая.

Проблем со сбытом фруктов и ягод у хозяйки садов нет. Находятся оптовые покупатели из Москвы и Санкт-Петербурга, которые с удовольствием забирают урожай. В ближайшие годы Нина Анохина планирует существенно расширить площадь садов: под фруктовые деревья будет отдано еще 350 гектаров. Для этих целей в агрофирме создали собственный питомник, где выращивают саженцы. Директор липецкой агрофирмы не отказывается и от идеи организовать производство соковых концентратов, которые тульский инвестор пока что вынужден закупать в Польше. В реализации проекта, нацеленного на импортозамещение, она надеется получить поддержку со стороны региональных властей. Но сады для Анохиной — не самоцель:

— Главная моя забота в том, чтобы жило родное село, чтобы каждый мог найти работу! — Земляки уже трижды избирали ее депутатом районного совета. — На сегодняшний день у нас пока трудоустроены 22 человека. Если и дальше будем развиваться, то появятся и новые рабочие места.

По возможности всегда старается помогать односельчанам. По ее инициативе в Спасском ежегодно отмечается День села — выставками народных умельцев и народными гуляниями. А еще Нина Ивановна то медпункт отремонтирует, то щебенкой дорогу отсыплет, то восстановит памятник землякам, участвовавшим в Великой Отечественной войне.

Хватает времени и на большую семью: мать, муж, две дочери и четверо внуков. Всем им она старается не только уделить внимание, но и угостить заготовками собственного приготовления — малосольные огурчики, маринованные грибочки, овощные салаты, варенья различных сортов и, конечно же, восхитительные фруктовые соки…

Фото Юлии Проскуряковой

Фото Юлии Проскуряковой

Фото Юлии Проскуряковой
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных