lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Сельское хозяйство 

«Французских» садов хозяйка

26.05.2018 "Липецкая газета". Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com; Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Сельское хозяйство
Фото Юлии Проскуряковой

— Давайте небольшую экскурсию для вас устрою, — едва увидев журналистов, предложила директор агрофирмы «Сады де Болье» Нина Анохина. Она села за руль автомобиля, и ее темно-красный «Рено» лихо помчался по проселочной дороге мимо цветущих карликовых яблонь, выстроившихся геометрически выверенными рядами. Несмотря на малый рост, по урожайности они не уступают обычным деревьям.


В садах, раскинувшихся на 145 гектарах, обычные яблони тоже были, а еще вишни, арония, плантации смородины. Показывая владения, Нина Анохина увлеченно рассказывала про свое дело. Агроном по образованию, она и бригадиром успела в совхозе поработать, и руководителем сельского ДК, и директором магазина, а затем занялась фермерством. Судьбоносной оказалась встреча с предпринимателем из Тулы, выпускающим детское питание. Он и предложил на плодородных землях рядом с селом Спасское заложить фруктовые сады, чтобы в перспективе организовать производство концентрированных соков для своего предприятия. Проект поддержал глава Воловского района Сергей Багров, и дело пошло.


— Только яблонь выращиваем около десяти сортов, в том числе орловский синап, антоновку, вишневое, спартан, — поясняет Нина Ивановна. — Пока собираем около 100 тонн плодов. Правда, в прошлом году, когда яблони были в цвету, ударил мороз. Из-за чего мы остались без урожая.


Проблем со сбытом фруктов и ягод у хозяйки садов нет. Находятся оптовые покупатели из Москвы и Санкт-Петербурга, которые с удовольствием забирают урожай. В ближайшие годы Нина Анохина планирует существенно расширить площадь садов: под фруктовые деревья будет отдано еще 350 гектаров. Для этих целей в агрофирме создали собственный питомник, где выращивают саженцы. Директор липецкой агрофирмы не отказывается и от идеи организовать производство соковых концентратов, которые тульский инвестор пока что вынужден закупать в Польше. В реализации проекта, нацеленного на импортозамещение, она надеется получить поддержку со стороны региональных властей. Но сады для Анохиной — не самоцель:


— Главная моя забота в том, чтобы жило родное село, чтобы каждый мог найти работу! — Земляки уже трижды избирали ее депутатом районного совета. — На сегодняшний день у нас пока трудоустроены 22 человека. Если и дальше будем развиваться, то появятся и новые рабочие места.


По возможности всегда старается помогать односельчанам. По ее инициативе в Спасском ежегодно отмечается День села — выставками народных умельцев и народными гуляниями. А еще Нина Ивановна то медпункт отремонтирует, то щебенкой дорогу отсыплет, то восстановит памятник землякам, участвовавшим в Великой Отечественной войне.


Хватает времени и на большую семью: мать, муж, две дочери и четверо внуков. Всем им она старается не только уделить внимание, но и угостить заготовками собственного приготовления — малосольные огурчики, маринованные грибочки, овощные салаты, варенья различных сортов и, конечно же, восхитительные фруктовые соки…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 17 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Мы в профсоюзе!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Не только «на поесть»

Лариса Баркова
// Общество

Что такое система KPI и как она работает на практике

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Общество

Искусство побеждать

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

В поисках крайнего

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Спортивные этапы Дмитрия Васильева

Евгений КОЗЛОВ // Спорт

Бла-бла-бла по дороге

 Маруся БЫКОВА, студентка ЕГУ // Общество

А ты – предприниматель?

Для тех, кто ещё не решился открыть собственное дело, «МВ» приводит примеры успешных молодых бизнесменов
Олеся ТИМОХИНА // Экономика

«В США нас называли русскими принцессами»

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

Это звание лучшим дается

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество



  Вверх