lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Мама, кинь мне на этот номер денег...»

24.05.2018 "Липецкая газета".
// Общество

Развитие банковской системы, распространение сотовой связи и сети Интернет способствовали значительному росту количества мошенничеств, совершаемых с использованием современных коммуникационных технологий. Полиция призывает граждан к бдительности и напоминает, к каким видам обмана могут прибегнуть аферисты.


Мобильная связь


Мошенничества, совершаемые с использованием мобильной и проводной связи:


а) сотовый и проводной телефоны используются как средства передачи ложной голосовой информации:


— «Ваш сын попал в аварию…»,


— «Мама/папа, у меня проблемы…»,


— «Это из банка/соцзащиты и пр.»;


б) сотовый телефон используется для передачи ложного СМС-сообщения:


— «Мама, кинь мне на этот номер денег, потом все объясню»,


— «Ваша карта заблокирована, подробности по тел. …»,


— «С вашего счета списано 5000 рублей, подробности по тел. ...».


Самая актуальная схема мошенничества:


сотовый телефон и ваше объявление в сети Интернет (сайт Авито) используются мошенником для получения от вас данных карты и привязки карты к мобильному телефону мошенника:


— «Я по вашему объявлению на Авито (о продаже, о сдаче в аренду), сообщите мне данные с вашей карты и код на обратной стороне, я вам отправлю деньги...»;


— «Я хочу отправить деньги вам на карту за товар на Авито, предоплату за аренду. У вас карта привязана к мобильному банку? Если нет, идите к банкомату, я вас проинструктирую, как подключить мобильный банк».



Рекомендация


При получении подобных сообщений не нужно перезванивать на указанные номера. Злоумышленники могут потребовать передать деньги курьеру, перечислить их на карту, номер мобильного телефона, попытаются получить сведения о вашей банковской карте, предложить пройти к банкомату и совершить какие-либо операции, попросят сообщить коды, которые приходят вам на телефон. В случае получения входящего звонка необходимо прекратить разговор, даже если собеседник вселяет уверенность в своей правдивости. Мошенники владеют психологическими приемами введения в заблуждение либо обладают информацией о потерпевшем и его близких. Аналогичные случаи мошенничества встречаются и в сети Интернет, но сообщение о помощи передается посредством сообщения в социальной сети с ложной страницы родственника.


При сомнении в правдивости полученной информации следует перезвонить близким, от имени кого пришло сообщение, позвонить в банк по указанному на карте либо в договоре телефону или посетить ближайшее отделение банка.



Помните


Банк никогда не запрашивает по телефону сведения о карте клиента: ее номер, код на обратной стороне, Ф.И.О. владельца карты и срок ее действия, тем более пин-код. Если неизвестный собеседник пытается получить от вас такую информацию либо просит сообщить коды, которые пришли на ваш телефон от банка, прекратите с ним разговор.


Бесплатное объявление


Получили широкое распространение мошенничества, совершаемые в отношении пользователей сети Интернет, продающих товары на сайтах бесплатных объявлений.


Продавцу поступает звонок от якобы покупателя. Мошенник под видом покупателя сообщает, что желает приобрести товар, но проживает в другом городе, и предлагает оплатить его путем перечисления денежных средств на карту продавца. Для этого он просит продавца назвать номер карты, имя ее владельца, срок действия, код на обратной стороне, а также сотовый номер, привязанный к карте, либо по умолчанию использует номер, указанный в объявлении. После получения этих сведений мошенник использует данные о карте для оплаты покупок в сети Интернет.


Другой вариант. На телефон продавца поступают коды от банка, и мошенник просит сообщать их якобы для перевода денег. В этот момент он подключает к телефону продавца или к своему телефону услугу «Мобильный банк» и снимает деньги с карты.


В указанных случаях похищаются денежные средства продавца.


Сим-карта


Одним из частых видов мошенничества является использование дубликата сим-карты для доступа к системам дистанционного управления банковским счетом. Признаком такого использования является блокирование доступа мобильной связи. В этом случае необходимо срочно обратиться к мобильному оператору и перевыпустить сим-карту. В случае подтверждения мобильным оператором факта несанкционированной замены вашей сим-карты необходимо написать претензию в сотовую компанию и обратиться в полицию.



Рекомендация


Чтобы избежать обмана, предпримите следующие действия:


— для работы с банковскими картами, системами «Мобильный банк», «Банк-онлайн», «Интернет-банк» используйте отдельное мобильное устройство, не предназначенное для разговоров и посещения сети Интернет;


— не указывайте номера мобильных устройств, используемых для работы с банковскими картами и дистанционного управления банковским счетом, как контактных в сети Интернет, в объявлениях и на страницах социальных сетей;


— установите на мобильное устройство лицензионное антивирусное программное обеспечение из официальных источников;


— указывайте в договоре с банком, что управление банковским счетом и проведение операций по карте могут осуществляться только с одного мобильного устройства с одним IMEI, ограничьте круг операций, установите лимит, который можно переводить с помощью мобильного устройства;


— запретите перевод всего объема денежных средств с карты, счета.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +21 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх