lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

На вершине «Парнаса»

24.05.2018 "Липецкая газета". Елена Таравкова
// Культура
Фото Геннадия Логунова

Недавно в Липецке чествовали победителей городского фестиваля детских театральных коллективов «Театр и дети». Среди них были и участники литературной гостиной «Парнас», расположенной в центре творчества «Правобережный». Они заняли первое место в номинации «Малые театральные формы» в средней возрастной категории.


Школа прикола


На суд зрителей ребята вместе со своим руководителем Светланой Буран представили композицию «Школа прикола» по произведениям современного автора Артура Гиваргизова. Со сцены звучали юмористические стихи, песни и даже рэп. Получилось очень увлекательно, стильно и интересно.


— В малых формах мы участвуем вот уже шесть лет и занимаем первые места. Хотя мы в принципе не занимаемся постановками спектаклей, а делаем упор на художественное чтение. А основу нашего репертуара составляет вовсе не современная литература, а русская классика, — поясняет Светлана Буран.


Почему так происходит? По словам руководителя, сегодняшним школьникам более понятна классическая литература. Поэтому в «Парнасе» отдают предпочтение Пушкину, Бунину, Есенину. Этих авторов ребята изучают в школе, круг проблем, поднимаемых в их произведениях, им более близок.


— Наша основная задача — пропаганда русской классической литературы, — говорит Светлана Буран.


В прошлом году литературная гостиная «Парнас» отметила свое десятилетие. За это время ее воспитанники завоевали свыше пятисот наград на городских, областных, всероссийских и международных конкурсах мастеров художественного слова и театрального искусства. Юным чтецам аплодировали в Москве и Санкт-Петербурге, Туле и Волгограде, Суздале и Сочи, Владимире и Кирове, Курске и Воронеже.


Без «парнасовцев» не обходится ни один праздник и в нашем регионе. Каждый год они участвуют в торжествах, посвященных Дню России, Дню славянской письменности, Дню Победы. Традиционно 3 сентября, в День борьбы против терроризма, в парке «Сказка» проводят митинг памяти жертв в Беслане. Ежегодно коллектив участвует более чем в двадцати благотворительных концертах.


— Мы тесно сотрудничаем с библиотеками, музеями, театрами, другими учреждениями культуры, — рассказывает Светлана Буран. — Много выступаем перед воспитанниками детских садов, школ, часто бываем в домах ветеранов, санаториях, больницах. Сотрудничаем и с добровольцами — часто выезжаем в елецкое село Аргамач-Пальна и на высоту Огурец в Воловский район.


В уютной гостиной


Сегодня в литературной гостиной занимаются 25 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Они с удовольствием постигают актерское мастерство, ораторское искусство и сценическую пластику.


Например, десятилетняя Юля Жаркова из липецкой школы № 61 занимается в гостиной три года. У Юли от природы превосходная память, незаурядный артистический талант. Она мастерски читает отрывки из русской поэзии и прозы. Сейчас она выучила рассказ Сергея Алексеева «Наташка», с которым выступила на международном конкурсе-фестивале вокального, инструментального и хореографического искусства «Яркие звезды Великой Победы» и завоевала Гран-при. Кстати, Юля — неоднократный победитель и лауреат различных конкурсов, в ее творческой копилке — более тридцати дипломов! При этом девочка учится в школе на одни пятерки, занимается английским языком и танцами. В «Парнас» ее привела тетя, актриса липецкого кукольного театра Надежда Чарикова.


Кстати, с липецким кукольным театром у «Парнаса» сложились дружеские связи. Уже четвертый год реализуется совместный проект «Театра светлая душа». Суть его заключается в том, что каждые субботу и воскресенье перед началом детских спектак­лей ребята из литературного объединения «Парнас» под руководством заслуженной артистки России Елены Савинич читают юным зрителям стихи Лермонтова, Маршака, Михалкова, Барто и других авторов. Стали замечательной традицией выступления, посвященные открытию театральных сезонов. Всякий раз «парнасовцы» подходят к проекту творчески и с душой.


За десять лет на небосклоне литературной гостиной «Парнас» зажглись десятки ярких звезд. Кто-то стал актером, кто-то педагогом, а кто-то строителем, переводчиком, физиком, но каждый из них навсегда полюбил великую русскую литературу.


— Из моих ребят нет ни одного неудачника. Все, кто вступил во взрослую жизнь, состоялись, — с теплой улыбкой говорит Светлана Буран.


Например, Яша Попов закончил экономический факультет липецкого политеха. Сейчас он трудится в престижной организации в Москве, однако с искусством связи не теряет: играет в народном театре. До сих пор ездит с «Парнасом» на конкурсы. Миша Степанов работает в культмассовом отделе Липецкого муниципального театра, у Гали Махотиной свой музыкально-театральный коллектив. Ваня Карпов — один из ведущих актеров Липецкого театра кукол.


— За десять лет существования литературной гостиной я не сделала ни одного набора. О нас узнают через знакомых, друзей, побывав на наших мероприятиях, — говорит Светлана Владимировна.


Остается добавить, что настоящее искусство в рекламе не нуждается. Кстати, в этом году литературному объединению «Парнас» за выдающиеся достижения в развитии детского творчества и высокий уровень мастерства присвоено звание «Образцовый детский коллектив».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 24 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +6 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Чужие здесь не ходят

Марина Кудаева, фото автора // Общество

Свекловоды разменяли первый миллион

Сергей Банных, фото автора // Сельское хозяйство

Вместе и навсегда. Сидоровы

Ольга Журавлева // Общество

Заразительная сила красоты

Сергей Литаврин, фото автора // Общество



  Вверх