Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

И по усам текло, и в рот попало

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru | 22.05.2018

Шестой раз в минувшие выходные хлебосольный Елец встречал многочисленных гостей, посетивших гастрономический событийный фестиваль «Русская закваска».

Прогулка по «Городу мастеров»

Программа была очень насыщенной. На улице Мира и в сквере Пришвина распахнул свои шатры «Город мастеров». Произведения живописи и традиционных народных ремесел, графика, художественная фотография, женская и детская одежда из натурального льна, оренбургские пуховые платки, елецкие валенки и кружева, утварь и посуда из глины… Свою продукцию представили умельцы из Тамбова, Курска, Пензы, Москвы, Суздаля, Екатеринбурга, Брянска, Рязани.

На площади Ленина проходила выставка-конкурс «Елец хлебосольный». Гости с удовольствием дегустировали предлагаемые разносолы, приготовленные трудолюбивыми кулинарами с использованием закваски. На сцене в это время шло красочное театрализованное представление «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет» от лучших творческих коллективов из Ельца, Грязей и Задонска.

Сбитень да квас от жажды спас

Не так давно в Ельце побывал вице-президент федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гелибтерман, призвавший обратить внимание на национальный колорит местной кухни. Эх, оказался бы он в минувшие выходные в Ельце! Да отведал бы каши гречневой в сычуге от поваров ЕГУ имени И. Бунина, да расстегаями с пирогами закусил бодрящий квас на хрене и чабреце…

Работница столовой вуза Валентина Сураева и другие повара наперебой расхваливали выпечку и кулинарные вкусности, успевая при этом разливать на пробу квас и отвечать на вопросы журналиста «ЛГ».

— Ассортимент очень большой! — рассказала собеседница. — Но главное блюдо — квас. С мятой, изюмом, чабрецом, окрошечный и с хреном. Мы постоян­ные участники фестиваля, и наш вуз всегда в числе победителей.

Разносолы на площади Ленина и улице Мира предлагали гостям предприятия питания из Ельца и Елецкого района. Работники кафе «Колос» и «Чибис» зазывали отведать сразу три вида кваса — Петровский, клубничный и яблочный. Напитки шли нарасхват. Свой фирменный квас представила и столовая детского оздоровительного лагеря «Белая березка». Три фляги свежайшего напитка на березовом соке ушли в первый час фестиваля.

Детские сады города, также представившие свою продукцию, как всегда, творчески подошли к ее презентации. Заведующая детским садом № 34 Татьяна Болгова с воодушевлением рассказала, как старались ее повара, приготовившие пироги с мясом. Да и квас у них получился на славу! Секрет его приготовления повар Светлана Федорова переняла еще от своей бабушки в наследство, как и завет: с душой готовить надо. Если чистая душа, так и квас легкий, теплотой да добротой наполненный получается.

«Косы елецкой» хватило всем

Ближе к полудню на площадь ступил парад во главе с Заквасом Заквасычем и Квашней Ивановной. Шествие стартовало от театра «Бенефис» в сопровождении духового оркестра, группы мажореток и исторических персонажей — от Петра Первого и Екатерины Великой до местного купечества, мукомолов и пивоваров, что придало всему действу необходимый исторический колорит.

Когда местные куранты пробили 12 раз, на площади появились глава Ельца Сергей Панов, председатель горсовета Виктор Никонов, начальник отдела управления культуры и туризма Липецкой области Андрей Тимохин, директор областного Центра событийного туризма Анжелика Русакова. Обращаясь к гостям фестиваля, они поблагодарили всех участников «Русской закваски», своим трудом радующих тысячи людей.

— Такие мероприятия позволяют прикоснуться к истории Ельца, на протяжении тысячелетий верой и правдой служившего своему Отечеству, — отметил Сергей Панов. — Здесь трудились и созидали, укрепляя экономическую мощь страны, наши деды и прадеды. И сегодня город продолжает славные традиции знаменитых земляков, помня, чтя и приумножая их.

После этого все желающие угостились рекордным 10-метровым кулинарным чудом «Коса елецкая». А потом поздравили победителей конкурсов русской национальной кухни «Эх, заквась-ка!» и на лучший сувенир «Русской закваски». В тройке лидеров гастрономического турнира — детские сады № 4 и № 33, ООО «Чибис». Лучшими в номинации «Сувенир общего назначения» стали преподаватели ЕГУ имени И. Бунина. А в номинации «Сувенир, изготовленный на промышленном предприятии» первое место завоевало ООО «Кружевной край», второе — галерея «Художник».

В воскресенье фестиваль продолжил свою программу. Главным событием стал конкурс хоров «Душа славянского народа, многоголосьем прозвучи», в котором участвовало более 20 коллективов города. В музее народных ремесел и промыслов проходили мастер-классы по кружевоплетению, ткачеству, резьбе по дереву и даже плетению кольчуги. А в лицее сферы бытовых услуг определяли лучшее десертное блюдо.

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина

Фото Сергея Литаврина
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных