lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

И по усам текло, и в рот попало

22.05.2018 "Липецкая газета". Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея Литаврина

Шестой раз в минувшие выходные хлебосольный Елец встречал многочисленных гостей, посетивших гастрономический событийный фестиваль «Русская закваска».


Прогулка по «Городу мастеров»


Программа была очень насыщенной. На улице Мира и в сквере Пришвина распахнул свои шатры «Город мастеров». Произведения живописи и традиционных народных ремесел, графика, художественная фотография, женская и детская одежда из натурального льна, оренбургские пуховые платки, елецкие валенки и кружева, утварь и посуда из глины… Свою продукцию представили умельцы из Тамбова, Курска, Пензы, Москвы, Суздаля, Екатеринбурга, Брянска, Рязани.


На площади Ленина проходила выставка-конкурс «Елец хлебосольный». Гости с удовольствием дегустировали предлагаемые разносолы, приготовленные трудолюбивыми кулинарами с использованием закваски. На сцене в это время шло красочное театрализованное представление «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет» от лучших творческих коллективов из Ельца, Грязей и Задонска.


Сбитень да квас от жажды спас


Не так давно в Ельце побывал вице-президент федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гелибтерман, призвавший обратить внимание на национальный колорит местной кухни. Эх, оказался бы он в минувшие выходные в Ельце! Да отведал бы каши гречневой в сычуге от поваров ЕГУ имени И. Бунина, да расстегаями с пирогами закусил бодрящий квас на хрене и чабреце…


Работница столовой вуза Валентина Сураева и другие повара наперебой расхваливали выпечку и кулинарные вкусности, успевая при этом разливать на пробу квас и отвечать на вопросы журналиста «ЛГ».


— Ассортимент очень большой! — рассказала собеседница. — Но главное блюдо — квас. С мятой, изюмом, чабрецом, окрошечный и с хреном. Мы постоян­ные участники фестиваля, и наш вуз всегда в числе победителей.


Разносолы на площади Ленина и улице Мира предлагали гостям предприятия питания из Ельца и Елецкого района. Работники кафе «Колос» и «Чибис» зазывали отведать сразу три вида кваса — Петровский, клубничный и яблочный. Напитки шли нарасхват. Свой фирменный квас представила и столовая детского оздоровительного лагеря «Белая березка». Три фляги свежайшего напитка на березовом соке ушли в первый час фестиваля.


Детские сады города, также представившие свою продукцию, как всегда, творчески подошли к ее презентации. Заведующая детским садом № 34 Татьяна Болгова с воодушевлением рассказала, как старались ее повара, приготовившие пироги с мясом. Да и квас у них получился на славу! Секрет его приготовления повар Светлана Федорова переняла еще от своей бабушки в наследство, как и завет: с душой готовить надо. Если чистая душа, так и квас легкий, теплотой да добротой наполненный получается.


«Косы елецкой» хватило всем


Ближе к полудню на площадь ступил парад во главе с Заквасом Заквасычем и Квашней Ивановной. Шествие стартовало от театра «Бенефис» в сопровождении духового оркестра, группы мажореток и исторических персонажей — от Петра Первого и Екатерины Великой до местного купечества, мукомолов и пивоваров, что придало всему действу необходимый исторический колорит.


Когда местные куранты пробили 12 раз, на площади появились глава Ельца Сергей Панов, председатель горсовета Виктор Никонов, начальник отдела управления культуры и туризма Липецкой области Андрей Тимохин, директор областного Центра событийного туризма Анжелика Русакова. Обращаясь к гостям фестиваля, они поблагодарили всех участников «Русской закваски», своим трудом радующих тысячи людей.


— Такие мероприятия позволяют прикоснуться к истории Ельца, на протяжении тысячелетий верой и правдой служившего своему Отечеству, — отметил Сергей Панов. — Здесь трудились и созидали, укрепляя экономическую мощь страны, наши деды и прадеды. И сегодня город продолжает славные традиции знаменитых земляков, помня, чтя и приумножая их.


После этого все желающие угостились рекордным 10-метровым кулинарным чудом «Коса елецкая». А потом поздравили победителей конкурсов русской национальной кухни «Эх, заквась-ка!» и на лучший сувенир «Русской закваски». В тройке лидеров гастрономического турнира — детские сады № 4 и № 33, ООО «Чибис». Лучшими в номинации «Сувенир общего назначения» стали преподаватели ЕГУ имени И. Бунина. А в номинации «Сувенир, изготовленный на промышленном предприятии» первое место завоевало ООО «Кружевной край», второе — галерея «Художник».


В воскресенье фестиваль продолжил свою программу. Главным событием стал конкурс хоров «Душа славянского народа, многоголосьем прозвучи», в котором участвовало более 20 коллективов города. В музее народных ремесел и промыслов проходили мастер-классы по кружевоплетению, ткачеству, резьбе по дереву и даже плетению кольчуги. А в лицее сферы бытовых услуг определяли лучшее десертное блюдо.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +21 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх