lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Александр Никонов: «Каждый поселок должен стать территорией позитивных дел»

18.05.2018 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Власть

Накануне съезда муниципальных образований вице-губернатор Александр Никонов встретился с журналистом «Липецкой газеты», чтобы подвести итоги предшествующей работы и рассказать о новых планах. В первую очередь Александр Николаевич поделился позитивными впечатлениями от перемен, произошедших в жизни региона за последнее время.


Чтобы душа пела


— Приезжаешь в Тербуны — и душа радуется, — признался вице-губернатор. — Всего за год центр села так преобразился, что не узнать. Один новый ЗАГС чего стоит. И если к обновленному Хлевному и построенному в Грязях Арбату мы уже успели привыкнуть, то Тербуны удивили. Неслучайно именно этот райцентр стал лучшим муниципальным образованием в своем сегменте.


Прошлый год мы провели под знаком благоустройства. Началось все с того, что глава региона Олег Королёв, выступая на съезде муниципальных образований, объявил о старте пятилетки благоустройства. Он призвал навести порядок — в каждом селе, на каждой улице. Власть на местах откликнулась. Благоустроили парки, лесополосы, пляжи, не говоря уже о площадях в райцентрах. И я считаю, что с поставленной задачей мы справились. Улицы наших сел и городов начали «улыбаться». Это радует. За такой результат следует поблагодарить всех земляков. Замечу при этом, что в 2017 году на субботники в нашем регионе вышли свыше 40 тысяч человек, вывезено более 11 тысяч кубометров мусора. Следует отдать должное и главам муниципалитетов, которые отнеслись к своим обязанностям без формализма, неравнодушно.


Например, Вячеслав Тарасов, глава Покрово-Казацкого сельского поселения Лебедянского района, на собственном приусадебном участке вырастил саженцы туи. После чего их посадил у памятника воинам Великой Отечественной войны в селе Крутое — 132 дерева в честь захороненных красноармейцев. Каждой туе присвоено имя погибшего солдата. Такое отношение к делу вызывает уважение.



Положительных примеров немало. Липчане с удовольствием приезжают на пляж в селе Введенка, там у реки Воронеж ­обустроили замечательный детский городок. Хорошие организаторы обязательно найдут возможность благоустроить вверенную территорию, даже если бюджетных средств не хватает. Руководители активно привлекают деньги предприятий и фермеров на благо поселений. Здесь выделяется глава Краснинского района Михаил Конаныхин, он сумел собрать в прошлом году около 30 миллионов внебюджетных средств. В свою очередь, я благодарен и бизнесу, активно участвующему в жизни территорий. К примеру, компания «Трио» финансово помогает всем муниципалитетам, в которых находятся ее подразделения.


Хотелось бы отметить, что по инициативе главы региона в каждом муниципальном районе будет введена должность главного архитектора. Такой шаг позволит грамотно и в едином ключе заняться формированием облика райцентров.


Позволю себе сделать вывод — муниципальные образования возглавляют сегодня сильные организаторы, неравнодушные к нуждам людей. У нас сложилась крепкая команда, способная выполнять серьезные задачи.


Поддержать активных жителей


— Александр Николаевич, тем не менее, задач, которые необходимо решить, остается немало. Какие факторы, по-вашему, тормозят развитие муниципалитетов?


— В нашу работу уже прочно вошли ежегодные зональные семинары, на которых обсуждаются злободневные вопросы. Они позволяют в форме прямого диалога обозначить все «болевые точки».


В этом году, например, предметом дискуссии оказалось закрепление зон ответственности поселения и регионального оператора при вывозе твердых коммунальных отходов. Речь шла и об увеличении заработной платы специалистам администраций сельсоветов, распределении доходов от арендной платы за землю между районом и поселением. Все поднятые главами муниципалитетов вопросы проработаны с профильными управлениями. По ряду направлений уже приняты конкретные решения.


Так, администрацией области направлено предложение в Государственную Думу о внесении изменений в Бюджетный кодекс, в соответствии с которыми половину доходов от продажи или передачи в аренду земельных участков предлагается закрепить за бюджетами сельских поселений.


В конце апреля на сессии областного Совета депутатов было принято решение об увеличении с 1 мая 2018 года минимальной оплаты труда до 11 тысяч 163 рублей в месяц. Для обеспечения финансирования местным бюджетам уже выделена соответствующая дотация.


Немаловажно, что в течение последних трех лет мы выделяем гранты на местные инициативы, связанные со строительством спортивных и детских площадок, зон отдыха, обустройством музеев и реконструкцией памятников. До конца этого года будут завершены 13 проектов, предложенных жителями региона, каждый из них стоимостью в миллион рублей. В Липецком районе реализуется первый концессионный проект в спортивной сфере. Здесь ведется строительство спортивно-оздоровительного комплекса «Большая медведица».


Для реализации инициатив жителей существует достаточно много форм. Но наиболее понятной и удобной остается территориальное общественное самоуправление. Муниципалитетам следует активнее использовать этот механизм взаимодействия с жителями. Набирает популярность институт сельских старост и смотрителей. Этот опыт используют в Кузьмино-Отвержском сельсовете Липецкого района и в Добринском районе.


Увеличиваем благосостояние


— Какая тема на этот раз будет главной на съезде?


— Основным приоритетом в работе органов власти всех уровней остается повышение благосостояния жителей. Об этом говорил Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. Эту же задачу озвучил и Олег Королёв на подведении итогов социально-экономического развития региона. Требуется активность глав муниципалитетов в вопросах организации новых рабочих мест, развития кооперации, создания привлекательных условий для крупных инвесторов. Надо сказать, к нам приезжают со всей страны, чтобы перенять липецкий опыт поддержки кооперации. Напомню, зарождалось это движение по инициативе Олега Петровича Королёва в Чаплыгинском районе при активном участии его главы Николая Петровича Климова.


Конечно, благосостояние включает все характеристики качества жизни, среди них и благоустройство, и качество медицинского обслуживания, и доступность культурной и спортивной инфраструктур. Сейчас даже в отдаленных селах проведен газ и водопровод, скоростной Интернет. Когда-то мы об этом только мечтали. Теперь перед нами стоят новые задачи. Люди на селе должны жить комфортно. За последние годы в регионе удалось сформировать спортивную инфраструктуру, включающую в себя более трех тысяч сооружений. Возводятся Дома культуры. Проект «Сельское здравоохранение» предусматривает строительство в регионе 26 центров общей врачебной практики, восемь из них уже ввели в эксплуатацию.


Для повышения качества жизни на селе расширяется сеть водоснабжения, во всех муниципалитетах увеличены объемы жилищного строительства, более двух миллиардов рублей предоставлено местному самоуправлению на строительство и реконструкцию дорог. Результат наших общих усилий оценило РИА «Рейтинг». Оно поставило Липецкую область на восьмое место в России в рейтинге по качеству жизни. Причем исследование проводилось на основе 72-х показателей. Вот в этом направлении нам и следует двигаться дальше.



Кстати


Минтруд России рекомендовал субъектам для реализации опыт Липецкой области по организации конкурса по оценке органов местного самоуправления, инициатором которого был Олег Королёв. Наш опыт использовали при подготовке Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика», который проводится с 2017 года.



Итоги конкурса сельсоветов


 1 категория. Численность до 1000 человек

1. Домачевский сельсовет Лев-Толстовского района Машков Александр Николаевич


2. Малиновский сельсовет Данковского района Пахомов Дмитрий Иванович


3. Крутовский сельсовет Добровского района Отрубянникова Валентина Анатольевна




2 категория. Численность от 1000 до 3000 человек


1. Бутырский сельсовет Грязинского района Горбунова Марина Ивановна


2. Поддубровский сельсовет Усманского района Атапин Анатолий Александрович


3. Яблоновский сельсовет Краснинского района Савин Сергей Михайлович



3 категория. Численность свыше 3000 человек


1. Тербунский сельсовет Тербунского района Черникова Ирина Васильевна


2. Сырский сельсовет Липецкого района Головнев Николай Иванович


3. Нижневоргольский сельсовет Елецкого района Сенчакова Лидия Николаевна



Итоги конкурса среди городов

1) г. Чаплыгин Скуратов Владимир Николаевич


2) г. Данков Левин Алексей Алексеевич


3) г. Задонск Калугин Владимир Николаевич


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +14 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Селигер. Озеро надежды

Татьяна Щеглова
// Общество

Два чудесных открытия в Задонске

Игорь Сизов
// Общество

Убойная сила группы компаний «Отрада»

Дарья Шпакова
// Экономика
Даты
Популярные темы 



  Вверх