lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Дети войны

17.05.2018 "Золотой ключик".
// Общество
Витя Орлов
Витя ОрловКСЕНИЯ КОНСТАНТИНОВАСЕРГЕЙ ГУДИНВОЛОДЯ БАЧУРИНЛИДИЯ СМЫКАНЯ ГАЙТЕРОВА

ВИТЯ ОРЛОВ


Когда началась Великая Отечественная война, Вите было 14 лет. Он жил в Ельце. Наступление фашистских войск в этом направлении началось 21 ноября 1941 года. Наши солдаты героически сопротивлялись, но остановить наступление врагов им не удалось. 4 декабря Елец захватили гитлеровцы.


Ещё осенью Витя начал сотрудничать с партизанами. Мальчишка рос смышлёным, смелым, и вскоре его взяли в разведывательную группу. Витя очень хорошо запоминал расположение сил врага, поэтому его сведения были неоценимы.


Оккупация Ельца длилась недолго – уже 6 декабря наши войска перешли в контрнаступление. В этот день в бою за село Екатериновка (это под Ельцом) Витя погиб. Мальчик закрыл собой командира партизанского отряда.


С поля боя юного героя доставили в госпиталь села Донское. Но рана оказалась смертельной...


Витя Орлов посмертно награждён медалью «За отвагу». На могиле юного героя установлен памятник. Деньги на это собрали ученики и учителя школы села Донское Задонского района и гимназии № 97 города Ельца. Здесь, в родном городе, есть и улица Вити Орлова...


КСЕНИЯ КОНСТАНТИНОВА


Ксения родилась в селе Сухая Лубна, что под Липецком. Окончила фельдшерско-акушерскую школу в Ельце и в 1943 году ушла на фронт, оставив маме лишь коротенькую записку.


С 1 октября 1943 года Ксения — санитарный инструктор батальона 730 стрелкового полка. Этот полк бился на Калининском фронте.


В бою около деревни Шатилово (это в Смоленской области) девушка выносила из боя раненых солдат. Она спрятала их в лощинке и ждала, когда за бойцами приедет подвода. Вскоре появился большой отряд фашистов. Ксения в одиночку вступила с ними в бой и увела врагов от раненых. Расстреляла всё до последнего патрона и была схвачена. Озверевшие от злобы гитлеровцы выкололи отважной медсестре глаза, изуродовали лицо и прибили колом к мёрзлой земле.


Ценой собственной жизни Ксения спасла всех раненых, укрытых в той лощинке...


4 июня 1944 года отважной медсестре посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. В её честь названа площадь в Липецке и Елецкий медицинский колледж. Есть и мемориальная табличка на здании Липецкого медицинского колледжа.


СЕРГЕЙ ГУДИН


Серёжа жил в Ельце с младшей сестрой Аней. Ребята были сиротами. В день, когда фашистские войска заняли Елец, в дом Гудиных постучался тяжелораненый политрук Роман Коробко. Серёжа спрятал Романа Демидовича, ухаживал за ним, смог привести медсестру.


В течение нескольких дней мальчик внимательно наблюдал за фашистами и хорошо запомнил расположение их огневых точек. Нарисовал карту и сам доставил её в расположение наших частей.


А когда начались бои за Елец, Серёжа стал провожатым большого отряда наших войск. Он в обход привёл бойцов к собору, где, по данным карты мальчика, обосновались фашисты.


Весной 1942 года Серёже вручили медаль «За отвагу».


Сергей Поликарпович всю жизнь работал помощником машиниста тепловоза. Вырастил двух сыновей — Толю и Митю.


ВОЛОДЯ БАЧУРИН, КОЛЯ ПИКАЛОВ


Володя и Коля родились в селе Волово. Когда началась война, ребятам исполнилось всего 15 лет. Они просились на фронт, да матери не пустили. Но мальчишки есть мальчишки: когда шли бои за Волово, ребята ушли-таки с отходившими частями нашей армии, а потом явились к командиру полка.


Они стали разведчиками, ведь оба прекрасно знали местность. Дважды переходили линию фронта, добирались до соседних сёл, захваченных фашистами, приносили ценнейшие сведения. И дважды, благодаря этим данным, наша артиллерия наносила точные удары по важным объектам врагов.


Но третья разведка стала для ребят роковой. Их схватили в селе Панино. Зверски пытали. Весь тот страшный день матери мальчишек простояли у комендатуры, надеясь увидеть своих сыновей живыми. Но не увидели. Володю и Колю перевезли в Волово, здесь и расстреляли...


В июне 1966 года известный липецкий поисковый клуб «Неунываки» установил на доме, где жил Володя, мемориальную табличку. А осенью того же года одну из улиц в Липецке, в жилом районе тракторного завода, назвали именем этого пионера-героя.


В 1975 году прах Володи и Коли перезахоронили рядом с Воловской школой. А спустя три года здесь появился памятник — мальчик, держащий в руке пионерское знамя. На памятнике — мемориальная доска: «Они учились в этой школе, им было 15 лет. Они отдали свою жизнь за Родину, за ваше счастье!..»


ЛИДИЯ СМЫК


Лидия родилась в далёком городе Староконстантинове, а в 1933 году переехала в Липецк. Училась в 4-й школе. В 1938 году поступила в Воронежский медицинский институт, а окончила учёбу уже в Киевском мединституте (он находился в эвакуации на Урале). И сразу ушла на фронт.


Молодого врача направили в Чехословакию, где формировалась десантная бригада для работы во вражеском тылу.


Эта бригада (она носила имя Яна Гуса) провела 66 боевых операций, уничтожила около 800 фашистов, пустила под откос 15 эшелонов. Но врагам всё же удалось выследить штаб бригады. И в ночь на 27 марта 1945 года более 300 гитлеровцев окружили небольшой лес, где находились семеро наших бойцов, в том числе и Лидия. Завязался отчаянный, неравный бой. Врагам не удалось захватить в плен партизан живыми...


Более сорока лет Лидия Смык считалась без вести пропавшей. Но клуб «Поиск» учителей и учеников липецкой 4-й школы собрал материал о героине, установил связь с её родными, разыскал ниточку судьбы. И 25 марта 1991 года Лидию Смык посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени.


А школа № 4 теперь носит имя отважного врача.


АНЯ ГАЙТЕРОВА


Аня родилась под Ельцом, в селе Донское. Окончив школу, получила профессию медсестры, стала ворошиловским стрелком. А когда началась Великая Отечественная война, ушла в партизанский отряд.


Много раз ходила в разведку. В декабре 1941 года почти босиком, в одном маскировочном халате Аня пробралась к дому, где фашисты заперли жён и детей красноармейцев, чтобы учинить расправу. Сумела тихо открыть окно и многих увела в лес. Всех не успела — помешал патруль гитлеровцев.


Когда фашистов выбили из Ельца, Аня преследовала их вместе со своим партизанским отрядом. 18 декабря 1941 года у села Русский Брод фашисты снова пошли в атаку. Разгорелся бой. К врагу пришло большое подкрепление. Во время сражения в пулемётный расчёт Ани попал осколок мины. Отважную медсестру смертельно ранило.


Аня посмертно награждена орденом Красного Знамени. Её имя носит улица Ельца.


ВАСЯ КОЗЛОВ


Об этом юном герое нам пока, к сожалению, известно очень мало — нет даже фотографии.


Вася родился в Измалково. Когда началась Великая Отечественная война, мальчишке было около 13 лет. И он сам научился обезвреживать мины! Как и на чём Вася тренировался, было известно лишь ему одному.


В конце ноября 1941 года Измалково оказалось в оккупации. Каратели не щадили ни взрослых, ни детей, начались массовые казни. Оккупация была недолгой, но за то время от рук палачей погибли более 250 селян.


А в декабре 1941 года Измалковский край освободили наши солдаты. Отступая из деревни Кудияровки, фашисты заминировали за собой мост. Вася увидел это. И, выждав время, сам снял 21 мину! Сколько жизней он спас...


На снимке вы, дорогие читатели, видите памятник «Дети войны». В 2013 году его установили неподалёку от Пискарёвского кладбища. Автор скульптуры – Владимир Шплет. Видятся нам в этих ребятах все юные герои войны...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Один раз в год сады цветут…»

Мария Завалипина
// Общество

«Русборг» – это люди!

Евгения Ионова
// Культура

«Ода» для Липецка

Мария Завалипина
// Культура

Компас, карта и маршрут…

Наталья Сизова
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Это «Моя семья»! Давыдовы

Марина Кудаева // Общество

Вино в домашних условиях

Галина Дубравина // Общество

Молодильные яблочки из Панкратовки

Сергей Литаврин, фото автора // Общество

Движение вверх!

Анастасия Карташова // Спорт

Трудно быть женщиной

Елена Бредис // Общество

В новом формате

Анастасия Карташова, Нина Вострикова // Общество



  Вверх