lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

"Этого паренька не сломить"

17.05.2018 "Золотой ключик".
// Общество
Герой Лёня

В преддверии майских праздников в редакцию пришло очень много пронзительных, искренних писем. А в них – истории судеб юных и взрослых героев, наших земляков. Конечно, мы не могли оставить эти рассказы без внимания. И просим прощения за то, что не смогли опубликовать их все…


А сейчас прочитайте письмо, что пришло из села Становое от давнего взрослого друга «Ключика», поэта Юрия Алексеевича Макарова.


Большое и важное дело начал «Золотой ключик», открыв рубрику «Бессмертный полк юных». Узнав об этом, я не мог не откликнуться. Ведь и жители моего родного Становлянского района бережно хранят память о юном защитнике Родины – разведчике Лёне Енине. В 1941-м году мальчика и его дядю Ивана Давыдова фашисты зверски пытали, а затем казнили в деревне Чемоданово.


Маша Руднева, ученица школы села Ламское, написала об этих событиях исследовательскую работу.


Лёня Енин был самым обычным деревенским мальчишкой. Родился в 1925-м году в селе Покровка, окончил шесть классов сельской школы. Звёзд с неба не хватал, но и в отстающих не числился. А уж как старательно помогал по хозяйству родителям! И воды принесёт, и за младшими присмотрит, и домашнюю скотину накормит. Семья-то большая! Разве можно сидеть без дела?


Что и говорить, не боялся Лёня работы. Крепкие были у него руки. И воля такая же. «Этого паренька не сломить», – говорили о нём соседи.


Когда грянула Великая Отечественная война, Лёне едва исполнилось шестнадцать лет. И он просто не мог остаться в стороне. Да и как иначе, если фашистский снайпер застрелил его родную сестру Таню прямо возле родного дома Ениных! Лёня пошёл в разведчики. Он решил отомстить врагам.


В разведку Леня ходил со своим дядей Иваном Денисовым. Они выясняли численность и расположение врагов, количество боевой техники. За ними увязался и девятилетний парнишка – Ваня Лабанов. Не хотели его брать. Куда в разведку такому маленькому? Но Ваня оказался настойчивым.


Несколько раз команда разведчиков благополучно возвращалась домой. Но однажды удача отвернулась от них…


В ПЛЕНУ


Как-то раз Лёне, его дяде и Ване дали задание выяснить, какие силы противника расположились на одном из берегов реки Красивая Меча. Казалось, всё идёт по плану. Разведчики выполнили поручение и уже торопились сообщить ценные сведения. Но на Дагаевском мосту фашистские солдаты задержали Ивана Денисова с Ванечкой. А на железнодорожном мосту попал в плен и сам Лёня. Он тащил на себе раненого «языка», да ещё при обыске у парнишки обнаружили гранату. Всех троих доставили в здание Чемодановской школы.


На допросах разведчиков жестоко избивали. Пять суток им не давали ни есть, ни пить. Но они так и не выдали укрытие боевых товарищей. Тогда фашисты решили запугать самого маленького Ваню Лобанова: пригрозили сжечь его заживо и даже велели хозяйке дома, в котором держали пленных, принести солому, чтобы развести огонь в печи. К счастью, казнь решили отложить до утра.


НАДЕЖДА НА СПАСЕНИЕ


А утром робким лучиком света пробилась к пленникам надежда на спасение: на рассвете со стороны города Ефремова послышались орудийные залпы. Это пошли в наступление бойцы Красной армии! Немцы начали спешно собираться, чтобы бежать в сторону села Ламское. Но о партизанах враги не забыли – солдатам из карательного отряда приказали расстрелять всех троих.


В спешке фашисты упустили из виду Ваню Лобанова. Пользуясь общей суматохой, мальчуган спрятался в куче соломы и просидел так дотемна. Ночью он пробрался домой, забился в угол и три дня не мог вымолвить ни слова. Лишь потом маленький партизан рассказал о том, что произошло…


Лёне и его дяде скрыться не удалось. Каратели вывели их за деревню и приказали вырыть могилу. Могила получилась неглубокой – слишком торопились фашисты сбежать. Отважных партизан расстреляли...


Когда бойцы Красной Армии вошли в село, они обнаружили погибших Лёню и Ивана Денисова. У юноши на правой руке были обрублены два пальца и вырезана звезда. На левой изверги вырезали свастику, на спине выжгли ремень...


КРЕПКАЯ ПАМЯТЬ


Узнав о трагедии, мама Лёни, Александра Григорьевна, не дала волю слезам. Она запрягла лошадь в телегу и отправилась в Чемоданово. Выкопала тело сына и похоронила его в берёзовой рощей рядом с сестрой Таней. Той самой Танечкой, которую убил фашистский снайпер…


Жители села Чемоданово привели в порядок могилу Ивана Денисова. А к 20-летию Великой Победы установили на ней обелиск. Позднее его перенесли на территорию Чемодановской школы, а останки партизана перезахоронили в братской могиле села Ламское.


Мы и сегодня бережно храним память о Лёне, Иване Денисова и Ване Лобанове, ищем новые сведения о них. Много интересного рассказала о Лёне его родная сестра Аня. Она одна из детей Ениных осталась в живых после Великой Отечественной войны. Эту память мы передаём из поколения в поколение. Память крепкую и надёжную, какими были наши защитники.


Юрий Алексеевич прислал в редакцию и своё стихотворение о Лёне.


ГЕРОЙ


Погибает Енин Лёня –


Роет яму для себя.


А над полем ветер стонет.


Плачет мать – сыра земля.


Паренёк обычный с виду,


Худощав и ростом мал.


Никого врагу не выдал,


Никого он не предал.


За спиной шипит каратель –


Изувер и  негодяй:


«Шнель! Копай, копай, приятель,


Нажимай, давай,  давай!»


И стучит, стучит лопата.


Неподатлива земля.


«Ничего, придёт расплата.


Наши русские солдаты


Отомстят и за меня.


Я своих, фашист, не предал,


Не кричи и не пугай.


И за нашими победа.


Мы сильнее. Так и знай!»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 мая 2018 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Один раз в год сады цветут…»

Мария Завалипина
// Общество

«Русборг» – это люди!

Евгения Ионова
// Культура

«Ода» для Липецка

Мария Завалипина
// Культура

Компас, карта и маршрут…

Наталья Сизова
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Это «Моя семья»! Давыдовы

Марина Кудаева // Общество

Вино в домашних условиях

Галина Дубравина // Общество

Молодильные яблочки из Панкратовки

Сергей Литаврин, фото автора // Общество

Движение вверх!

Анастасия Карташова // Спорт

Трудно быть женщиной

Елена Бредис // Общество

В новом формате

Анастасия Карташова, Нина Вострикова // Общество



  Вверх