lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
История 

О пользе банкротства

17.05.2018 "Липецкая газета". Владимир Ребрик
// История
Фото Николая Черкасова

...И гласит предание: катилась-ехала осенью дождливой карета царя Петра Алексеевича на верфи воронежские, к кораблям строящимся. Колеса медленно влачили ее по черноземному месиву. Добравшись до окраины Богом забытого селения, карета так увязла, что одно из колес отвалилось. И повелел государь странный этот населенный пункт именовать отныне коротко и ясно: «Грязи».


Но это присказка, потому как речь пойдет о другой грязи — особой, целебной...


Четыре завода


Была в том краю, входившем в Азовскую провинцию да в Романовский уезд, речка Липовка, правый приток реки Воронеж. Берега ее были не кисельные, а заросшие лесом. А в почве содержались железняк и известняк. Но о том до поры до времени никто не подозревал, пока тот же царь Петр не приказал в середине 1690-х годов произвести там разведку рудных запасов. А когда он начал готовиться к войне с королем шведским, то возникла немалая нужда в пушках и ядрах. И началось на берегах Липовки возведение завода железоделательного.


Кстати, еще в 1693 году, прознав о руде, на другом правопритоке — Белом Колодце — приказной дьяк Кузьма Борин уже построил вододействующий завод с плотиною и поставлял свой товар на верфи воронежские. В 1695 году император в Азовский поход против басурман турецких отправился, и оружие тоже было ох как необходимо. Но поскольку завод тот Боринский, он к сказу нашему касательства не имеет. Так что вернемся к Липовке.


А туда уже из ближайших сел-деревень да из окрестных городов романовских согнали крестьян и работный люд. Они и трудились на строительстве железоделательного завода, что назовут потом Верхним Липецким. В 1702 году появилась плотина 58 саженей длиной, 10 саженей шириной, 8 аршин высотой. Перегородила она Липовку, и получился пруд (нынче он известен липчанам как Комсомольский). Вода и стала двигательной силой для машин завода, где оружие артиллерийское делалось. Одна беда: мала была речка Липовка. Запаса воды в пруду для производственной надобности не хватало.


Приказал тогда уже в 1707 году царь построить второй завод, недалеко от первого. Он получил название Нижнего. С постройкой, впрочем, вышла задержка. Дело пошло лишь через четыре года. Но завод был, тем не менее, построен, стал давать полезное для ратников русских ручное огнестрельное оружие.


И ближайшая речка Студенка, и ключи Монастырские, и отработанные воды Липовки — все это огромною плотиною было перехвачено. О размерах ее судите сами: длина — 1100 саженей, ширина — 11 саженей с половиной, высота — 9 аршин с половиной. В нее вложили труд и смекалку тысячи крестьян, работных людей, да еще пленные шведы. Так что по тем временам уникальное инженерное сооружение получилось.


И вот еще один, натурально, пруд возник, но уже с запасом воды сотни тысяч кубометров. Он назывался Нижним, или Студеновским, а в ХIХ веке его наименовали Петровским. Говорят, не случайно: дескать, в строительстве плотины царь участвовал самолично.


Ну а что же целебные грязи? Повремените, и до них дойдет черед. А пока работают заводы Верхний да Нижний, да к тому же Боринский и еще Кузьминский якорный. Все четыре считаются теперь государственными, казенными. В первой четверти XVIII века мощности их позволяли выпускать в год 76 тысяч пудов чугуна — его хватало аж на 500 пушек! И не только. Все потребное русской армии и флоту — от мортир корабельных, тех же пушек, снарядов и бомб к ним до пистолей с разными железными запчастями — здесь делали.


На перепутье


Но вот 28 января 1725 года скоропостижно скончался царь Петр. И заводы пришли в упадок. К концу 1730-х годов большинство цехов и мастерских простаивало. А посему правительство решило сбыть заводы частным лицам. Это оказалось нелегко. Началась продажа еще при Екатерине I Алексеевне, а завершилась при Елизавете Петровне. В 1757 году Сенат избавился от предприятий за бесценок — за 22096 рублей. Да еще с рассрочкою на пять лет. Купил же их Петр Иванович Репнин.


Новый хозяин отремонтировал Нижний и Верхний заводы, а заодно и совсем развалившийся Кузьминский. Потом еще стал строить Новопетровский завод. В результате производительность увеличилась. Если в начале 1750-х выпускали 55 тысяч пудов чугуна за год, то во второй половине 1760-х его выплавляли 153 тысячи. На рынок поставляли и котлы, и горшки, и подшипники, да много еще чего.


Но по-настоящему наладить продажу этого Репнин не сумел. Осложняли положение перебои с сырьем и топливом. Рабочим стали платить товаром залежалым: серпами, косами, ядрами, чугуном, ножами. Народ возмущался, началась настоящая, растянувшаяся на годы, организованная забастовка. В итоге люди добились, чтобы заводы вернули в казну. Этому способствовало также начало новой Русско-турецкой войны.


Начинается иной сюжет


Однако при новой императ­рице Екатерине II здешние заводы толком не ремонтировали и переоборудовали. Продукция для армии оказалась уж очень низкого качества. Так что в 1785 году производство военное прекратилось. Пришлось опять изготавливать котлы, казаны да подшипники. Но и они не особо раскупались.


Короче, в день 14 декабря 1795 года появился указ Сената об окончательном закрытии липецких заводов. И вот с этого печального факта банкротства начинается иной сюжет — не о железе, а о грязи целебной.


Наша гордость


Постепенно отступали от Верхнего и Нижнего заводов, заиливаясь, пруды. Освобождали место возникшему в ХIХ веке Нижнему парку. На плотинах прудов мельницы ставили, чтобы воду эту использовать. А Студеновский пруд с изрядным количеством рыбы в аренду сдавали.


Время шло. Вновь зашумели леса в тех местах, где заводы находились. И в районе Верхнего завода открылся курорт с целебной железистой водой.


Но из-за мусора и грязи из Каменного лога, из-за стоков поверхностных вод дно заиливалось и поднималось. Речка Студенка, что пруд тот питала, когда устье ее вконец забилось, повернула к реке Воронеж. Да и ключи Монастырские вскоре пруд питать перестали. Он обмелел, стал превращаться в болото.


И вот тут директор — врач Липецких вод минеральных Фортунат Новицкий аж через 72 года после закрытия липецких заводов, в 1867 году, целебную грязь и обнаружил. Железистый торф применять для лечения начали в 1871 году, проведя его анализ и обнаружив сходство с грязями в австрийском Франценсбаде.


Нынче Петровский пруд замыт песком. На его месте раскинулся парк. Да и Комсомольский пруд давно обмелел. А вот целебная грязь и по сей день курортникам от разных недугов избавиться помогает. Оказывается, иногда и от банкротства бывает польза. Железистый торф, как и вода железистая, — поистине гордость липецкого курорта.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 19 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Популярные темы 

Проверка связей и «связки»

Денис Коняхин // Спорт

Трудности роста

Альберт Берзиньш // Спорт

Это звание лучшим дается

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество

Что такое система KPI и как она работает на практике

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Общество



  Вверх