lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Трудно быть женщиной

17.05.2018 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество

Все мы слышали о недавней череде скандалов и судебных исков, затронувших и звезд западной киноиндустрии, и крупных политиков. Истицы, а это исключительно женщины, вдруг начали вспоминать эпизоды из далекой молодости, когда мужчины смели их домогаться. По-русски это называется, как в старом анекдоте, «приятно вспомнить». Но на Западе все всерьез: и громкие отставки, и колоссальные штрафы, и даже лишение свободы.


Не очень понятно, как спустя тридцать лет можно доказать факт изнасилования. Но не в этом дело. Домогательством, или харассментом, считается даже восхищенный взгляд, которым мужчина неосторожно проводил женщину. Или если он подал незнакомой даме руку, когда она выходила из автобуса. Теперь любые ухаживания или флирт хорошо бы предварять письменным договором, где женщина зафиксирует, что она ничего не имеет против. Во избежание, так сказать, последствий. Для нас все это представляется дикостью: без восхищенных мужских взглядов, без легкого флирта как женщина вообще может ощутить свою женственность? Так что же происходит с сознанием западных женщин? Об этом беседа с психологом, психоаналитиком Екатериной Антоновой.


Кто в доме хозяин


— Мне кажется, что это развитие движения феминизма, продолжение отвоевывания границ и прав у мужчин. Причем женщины добились уже очень многих прав: и на образование, и на работу, и на карьеру. Казалось бы, чего еще? Словно остается обида на мужчин за то, что они по своей природе сильнее, остается обида на патриархальный уклад, когда мужчина играл главенствующую роль.


— Но что же плохого в этой роли? Для нас она естественна и нормальна…


— Да, хотя отношения в семьях складываются по-разному, и модели этих отношений могут быть разные. Вопрос в другом: почему западная женщина чувствует себя ущемленной в правах, если мужчина посмотрит ей вслед? Казалось бы, наслаждайся тем, что ты еще так привлекательна. Но вместо радости возникает агрессия. По-моему, это продолжение борьбы патриархального и матриархального укладов, борьбы за власть. И поле этой борьбы осталось только в сфере сексуальных отношений. Женщина будто пытается и тут стать равной мужчине. Отсюда все эти судебные иски за «не такой» взгляд, «не такое» прикосновение. Занятно, что мужчины на женщин в суд не подают, хотя женщины очень часто ведут себя демонстративно провокационно.


Умение защищаться


— Но у нас-то все наоборот. Жертва насилия скорее постарается скрыть его факт и уж точно постесняется идти в полицию. У нас женщина, которую изнасиловали, всегда «сама дала повод», всегда ощущает себя «бракованной», «второсортной»…


— Да, потому что общество априори возлагает вину на нее. Это деформация общественного сознания, корни которой кроются очень глубоко, в многовековом бесправии женщин, в нашем традиционном патриархальном укладе. У русской женщины в случае насилия чаще всего возникает комплекс вины, ее единственное желание — скрыть все произошедшее. Это тоже перекос, только в противоположную сторону.


— Но почему эта деформация до сих пор сохраняется?


— Возможно, дело еще и в социальной незащищенности женщины, которая сохраняется до сих пор. Согласитесь, ей и сегодня очень трудно вырастить ребенка одной, без мужа. И она предпочтет терпеть любые издевательства. А на Западе мать-одиночка получает такое пособие, что может ни о чем не беспокоиться. У нас женщина, которая не вышла замуж, — какая-то «не такая», а на Западе — вполне самодостаточная. У нас женщине, которая подверглась насилию, гораздо труднее выйти замуж. Вот вам круг и замкнулся. В результате русская женщина не только не умеет, но и боится защищать себя, свою женственность. И это тоже надо преодолевать. Естественно, не доходя до того абсурда, до которого дошли на Западе.


Женственность или провокация


— Я, как психолог, должна отметить, что в России со стороны женщин гораздо больше провокаций, чем на Западе. Нашим женщинам нравится подчеркивать и свою женственность, и свою сексапильность. Но тут надо учитывать, что это не останется без внимания со стороны мужчин. Западные женщины в этом плане куда более неприметные.


— Согласитесь, это тоже результат феминизма. Западная женщина будет ходить при любой комплекции в кедах и бриджах, без макияжа, потому что ей так удобно и плевать, как она со стороны выглядит. Мужское внимание ей не нужно. По крайней мере, так это декларируется.


— Согласна. Заигравшись в борьбе за свои права, западные феминистки фактически отказались от собственной женственности. Она стала им не нужна, поскольку оставалась самым главным, что отличало их от мужчин. Дошло до того, что российские туристки, приезжавшие в Европу в очаровательных платьях и туфельках на каблуках, воспринимались тамошними мужчинами как дамы легкого поведения. Многие наши со­отечественницы предпочитали сразу купить бесформенные футболки, «треники» с кедами и переодеться.


— Но ведь это тоже аб­сурдно — вот так сознательно отказываться от мужского внимания. В каком-то смысле это даже противоречит законам природы.


— Да, потому что встает естественный вопрос: если женщина ничем не отличается от мужчины, то как тогда плодиться и размножаться? И вот сейчас мы видим все те перекосы, которые есть на Западе, в виде однополых браков и всевозможных гендерных девиаций. Впрочем, у них это уже и отклонением от нормы не считается. Что же касается провокаций у нас, то посмотрите хотя бы на баннеры или телерекламу: везде женщина представлена квазисексапильной, все замешено на основном инстинкте, будь то реклама шампуней, лекарственных препаратов и так далее. Женщина в телерекламе показана демонстративно соблазнительной и легкодоступной. В такой ситуации нет гарантий, что тот или иной мужчина не воспримет это как сигнал к действию. И нет гарантий, что объектом его вожделений не станет какая-нибудь встреченная, излишне броско одетая женщина.


Полуодета или полураздета


— Екатерина Андреевна, давайте продолжим тему провокаций. Согласитесь, что в летнее время у нас на улицах можно встретить не только молоденьких девушек, но и женщин, которых скорее можно счесть раздетыми, нежели одетыми…


— Понимаете, тут встает вопрос о том, что и для кого уместно, что и где уместно. Коротенькие шортики на девочке-подростке смотрятся очень мило и обаятельно, а на тридцатилетней женщине уже вызывающе. Опять же, даже девочка-подросток не наденет такие шортики в театр. Если женщина, работая секретарем-референтом, приходит на работу с огромным декольте, то это тоже вызов и провокация. Желание демонстрировать свою женственность и сексапильность вполне естественно, только надо понимать, где и в какой степени можно это делать…


— …в целях собственной безопасности тоже…


— Безусловно! Восхищенные взгляды мужчин на улице — это замечательно, а вот пошлые реплики в спину — это уже сигнал, что что-то не так. Женщина должна сама контролировать свою сексуальность, в нужный момент выставляя границы. Это и будет гарантией ее безопасности.


И еще раз о харассменте


— Но давайте вернемся к западным скандалам и судам по поводу сексуальных домогательств...


— Знаете, у меня еще одна мысль возникла. Вот это желание подать иск за каждый мужской взгляд, за каждую реплику, выражающую восхищение женской фигурой, может иметь под собой скрытую подоплеку. Отказавшись демонстративно в борьбе за свои права от собственной женственности, западные леди не могли не почувствовать себя обделенными, ущербными. И получается такое вывернутое наизнанку доказательство собственной привлекательности: «Я подаю в суд, потому что он посмотрел на мою грудь. Знайте все, что у меня красивая грудь, на которую обращают внимание», «Узнайте все, что он меня домогался, стало быть, я желанна». Да, это «перевертыш» сознания, это полное непонимание, что делать со своей женственностью.


— А может, это еще и страх собственной женственности?


— Очень может быть, потому что именно страх провоцирует агрессию. А свою женственность надо и понимать, и принимать. А еще ее надо уважать, чтобы не превращать в пошлость и вульгарность. Настоящая женщина излучает особый внутренний свет, а не похоть. Это и есть главная защита.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 20 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +6 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Рекорд скорости? 90 километров в час!»

Евгений СКВОРЦОВ // Спорт

Тайны следствия

Ольга Журавлева // Общество

Театр идет в народ

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура



  Вверх