Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Шаляй-валяй

17.05.2018

Загадочная русалка, матрешки, клоуны и клоунессы, невиданные цветы и десятки самых милых зверей — не какие-нибудь сюрреалистичные сюжеты, а работы липчанки Ирины Гладких. При помощи нескольких иголок девушка способна творить чудеса из шерсти. А ее работы, в свою очередь, могут покорить чьи угодно сердца.

Сейчас Ирина Гладких преподает в детской художественной школе № 2 им. В.И.  Сурикова в Липецке, но рукоделием занималась с ранних лет. В своем творчестве, которое большинство людей предпочли бы отнести к хобби, она стала абсолютным профессионалом. И причиной тому не только серьезное отношение девушки к валянию из шерсти, но и особая личная любовь к столь непростому занятию. Подобно мифической птице феникс, оно возродилось из забытья и, облетев весь земной шар, подарило мастерицам новые возможности для самовыражения. Многие валяльщицы были покорены этим дивным материалом — овечьей шерстью — и нарекли ее «пушистой глиной». А ведь и правда, из овечьей «шубки» получаются самые разнообразные изделия.

— С валянием я познакомилась в университете благодаря моей преподавательнице Елене Геннадьевне Смолеевской, которая рассказала и показала основы процесса, когда снимали сюжет для липецкого ТВ про подарки своими руками. Потом заготовку дома я доработала самодельной иглой и шерстью из распушенных ниток, поскольку материала тогда в городе негде было купить. Получился пингвин — очень смешной на вид, — который вскоре был подарен. Увы, не осталось даже фотографии. На год увлечение было забыто, а потом случайно увидела в магазине шерсть для валяния и иголки и поняла: хочу этим заниматься! — рассказывает Ирина.

Она осваивала это рукоделие методом проб и ошибок. Делала цветы в технике мокрого валяния, когда шерсть раскладываешь, придавая нужную форму, а потом смачиваешь горячей мыльной водой и трешь, пока не получится готовая вещь. А потом, попробовав сухой вариант, остановилась на нем и теперь делает в основном небольшие вещи и брошечки.

Ирина признается, что для нее важно, чтобы от задумки до воплощения проходило немного времени, иначе интерес гаснет. А валяние — дело монотонное. Сложно сказать, сколько тысяч раз нужно ударить иголочкой, чтобы придать нужную форму и сделать вещь требуемой плотности. Порой на это уходит не один час. Но процесс, когда на глазах из бесформенного облачка шерсти вдруг возникает что-то живое и с характером, захватывает.

Каждая вещь на этапе создания и «вот только что сделала» самая любимая.

— Иногда не могу насмотреться и не верю, что это мое произведение. Потом достигаю новых высот, и то, что вчера казалось идеальным, уже становится полно недостатков, — откровенничает мастерица. — Однако желание поделиться с кем-нибудь своим умением пересилило «комплекс самозванца», и я начала проводить мастер-классы.

Участвовала в конкурсе музея народного и декоративно-прикладного искусства «Марьины хороводы» и заняла второе место с работой под названием «А у наших ворот всегда хоровод».

С особым любопытством за маминой работой следит трехлетняя дочка Соня, поскольку очень любит валяные игрушки. А недавно сама придумала «сюжет» броши с собственным портретом и теперь носит его с удовольствием и гордостью.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных