Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Самые близкие люди

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru | 16.05.2018

— Мне кажется, нет ни одного подростка, у которого не было бы проблем с родителями. У детей и взрослых разное видение ситуаций. Из-за этого и возникают споры, — убеждена мама двоих детей Валентина Шаламова. — Но в семье должна быть свобода. Каждый имеет право на свое мнение. Если ребенок считает не так, как я, это не значит, что он не прав.

Вчера на праздник в честь Международного дня семей в липецкий центр развития семейного устройства, социализации детей, оставшихся без попечения родителей, и профилактики социального сиротства «СемьЯ» Валентина Шаламова пришла вместе с тринадцатилетней Настей. Обе приняли участие в тренинге «Арт-семья», где по заданию психолога изобразили импровизированный герб своей семьи, постаравшись перенести на лист бумаги самое важное и дорогое.

А Елена Михайловна Башкитова и ее внучка, трудясь над семейным гербом, поступили иначе — Аня просто обвела бабушкину ладонь. Пять пальцев — пять членов их большой семьи, в которой Аню и двух ее братьев растят бабушка и дедушка.

— Проблемы возникают не только в приемных семьях, но и в кровных. Мы помогаем взрослым людям находить общий язык со своими детьми, а ребятам преодолевать сложности в школьных коллективах с одноклассниками и педагогами, — рассказала педагог-психолог София Макарова.

По словам Софии Александровны, серьезную проблему для подростков сегодня создают Интернет и соцсети, в которые дети погружаются с головой. Из-за этого плохо формируется их коммуникабельность. Как подружиться? Как поступать, когда обижают сверстники? Как правильно выходить из конфликтов? Ответы на эти вопросы помогают найти детям психологи центра. Как правило, они работают с подростками по заявкам из школ и техникумов. А после 14 лет дети могут обращаться сюда за помощью самостоятельно.

Праздничный день гости провели в центре с пользой для себя. Взрослые посетили тренинг «Семья нужна, семья важна!», а подростки вместе с психологами прошли «Путь к семье».

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных