lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Крылья Парада (ФОТО)

14.05.2018 "ЛГ:итоги недели". Мария Завалипина
// Общество
Фото Николая Черкасова

Над Красной площадью в воздушном строю пролетели тридцать три липецких экипажа



«Мы замолкаем, глядя в небеса…»


На главном Параде в Москве ветераны, участники, гости, зрители с замиранием сердца вглядывались в небо. Ведь в этом году в составе праздничной авиаколонны – супер современные боевые машины.


Впервые представлены два истребителя пятого поколения Cу-57, которые обещают поставить на вооружение уже в следующем году. В небе над столицей пролетели истребители-перехватчики МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Напомним, в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин рассказал, что это оружие способно преодолевать системы ПВО и ПРО. Позднее журналисты разных стран назвали ракеты «неуязвимыми». Вниманию гостей также предстал МиГ-29СМТ, а всего в воздушном строю пролетели семьдесят пять самолётов и вертолётов.


Как отмечали специалисты, со сверхвозможностями техники было сравнимо только мастерство воздушных асов. В составе парадного строя от Липецкого авиацентра летели: один Герой Российской Федерации, три Заслуженных военных лётчика России, двенадцать лётчиков квалификации «Снайпер», пятьдесят три лётчика и штурмана первого класса.


Ювелирное пилотирование проводилось на предельно малых высотах и кратчайшем расстоянии между воздушными судами, в группах оно не превышало пяти метров при скорости 550 километров в час и высоте триста метров.


Колонна нашего авиацентра составляла почти половину всех воздушных участников.


ФОТО



Из Липецка взлетели две группы: знаменитое «Тактическое крыло» из десяти самолётов различных типов (четыре Су-34, четыре Су-30СМ и два Су-35С). Строй вёл военный лётчик-снайпер, подполковник Герман Анахов. Вторую группу из четырёх фронтовых бомбардировщиков Су-24М возглавил военный лётчик первого класса, подполковник Денис Зинченко.


С аэродрома «Кубинка» в небо поднялись липецкая шестёрка штурмовиков Су-25 с дымами цвета государственного флага России (ведущий – заслуженный военный лётчик России, полковник Александр Котов), а также «Кубинский бриллиант» из девяти самолётов (пять Су-30СМ и четыре МиГ-29), которые пилотировали лётчики авиационных групп «Русские Витязи» и «Стрижи». Этим строем руководил военный лётчик-снайпер, полковник Андрей Алексеев. В «пеленге» пролетели четыре МиГ-31 под управлением военного лётчика первого класса, майора Юрия Ковалёва.


И даже «не наши» группы вели наши авиаторы. Четвёркой лёгких истребителей МиГ-29СМТ руководил подполковник Александр Казиев, несколько лет проработавший заместителем командира авиационного полка в Липецком авиацентре.


И небо одно на двоих


Военный лётчик-снайпер, подполковник Герман Анахов уже восемь раз проходил в победном воздушном строю, но знаменитое липецкое «Тактическое крыло» возглавлял впервые. Между тем его традиция участия в главном Параде страны началась на земле.


– Я учился в Военно-воздушной академии имени Юрия Гагарина в посёлке Монино. И дважды маршировал по Красной площади 9 Мая, в 2002 и 2003 годах, – рассказал Герман Анатольевич. – Поэтому, пролетая в небе над Москвой, всякий раз мысленно представляю, что происходит внизу. Почему представляю? На землю-то я не смотрю, разве что одним глазком.


По словам Германа Анатольевича, самый сложный Парад для него был в 2014 году. Тогда на генеральном курсе авиация попала в «грозовую засветку».


– Еле-еле смогли удержать строй, – вспоминает Анахов. – Двигались почти вслепую под сильнейшим ливнем. Почему Парад не отменили? А кто же знал, что так получится? Над Красной площадью светило солнце, по всему маршруту – тоже. А буквально в паре километров от Парада – погодная катастрофа. Во всяком случае, для нас. На Красную площадь вылетали прямо из облака. Но всё обошлось, и зрители ничего не заметили. После этого президент поощрил нас грамотами.


В этом году погода стояла лётная, как будто извинялась за недоразумение прошлого года. Тогда воздушную часть торжества отменили из-за снега. На этот раз день был солнечный и тёплый, так что зрители и участники могли насладиться Парадом.


– Много лет летаю на празднике, а всё равно и дрожь, и трепет, и эмоции, – отмечает Герман Анатольевич. – Действительно, особый день для каждого в стране. День памяти и скорби по фронтовикам. В нашей семье тоже есть свой герой, мой дядя – младший лейтенант Григорий Лукьянович Дудоров. Он был пилотом восьмой отдельной эскадрильи. Погиб в небе над Днепропетровском в августе сорок первого. Был сбит практически сразу то ли в третьем, то ли в четвёртом бою. Было всего-то двадцать два года. Мы у себя таких называем «желторотиками», а этому поколению пришлось буквально с курсантской скамьи идти воевать за родину.


Теперь на каждый парад Герман Анахов берёт на свой борт фотографию Григория Лукьяновича Дудорова и крепит её на стекле. Потому что место лётчика – в воздушном строю!



Мой отец на войне был солдатом


А вот отец подполковника Алексея Пет­ровича Овсянкина дожил до Победы. Пётр Захарович Овсянкин воевал в Белоруссии, на Украине, форсировал Дунай.


– Он частенько повторял: «Кому суждено быть повешенным, тот не утонет», – рассказал Алексей Петрович. – Знал, о чём говорил. Однажды его, восемнадцатилетнего пацана, часовой попросил: «Сбегай за водичкой!». Он и побежал, а когда вернулся, нашёл солдата уже убитым. Со своей судьбой не разминёшься.


Рядовой Овсянкин прослужил на фронте два года. Был контужен, один раз – зачислен в списки погибших.


– Даже похоронка на него приходила, – продолжает Алексей Петрович. – Говорят, бабушка за одну ночь поседела. А произошла обычная неразбериха. Во время боя отец был возле какой-то пушки, потом что-то рвануло, и его засыпало. Когда искали раненых, солдаты увидели торчащий из земли сапог, дернули его и сняли с ноги. Нога была ещё теплая, стали копать и откопали полуживого отца. Но похоронку уже кто-то отправил…


После войны Пётр Овсянкин работал на военном заводе, обзавёлся семьёй и четырьмя сыновьями, умер в семьдесят девять лет.


– Я родился, когда моему отцу уже было сорок лет, – подчеркнул Алексей Овсянкин. – Наверное, я единственный лётчик в Липецком авиацентре, у кого отец-фронтовик. К сожалению, он не дожил до того дня, когда мы стали летать в воздушном строю. Раньше ведь все парады были пешие. Но он бы гордился, я в этом уверен. Поэтому все мои парады посвящены ему. Всегда.


Алексей Петрович Овсянкин участвует в Парадах Победы с 2009 года. Он летал над Москвой ещё на Су-24 вместе с генералом Александром Харчевским. В этом году подполковник был в строю четвёрки фронтовых бомбардировщиков Су-24М.


– За большими машинами типа Ил, ТУ двигаться очень тяжело, – рассказывает Овсянкин. – Они идут выше и создают турбулентность. С земли не видно, но наверху болтает очень сильно. Поэтому выдержать строй ровно труднее.


– А вообще всегда сложно выйти точно по секундам в назначенное время в указанное место на определённой высоте и скорости. Мешает и ветер, и плохая видимость... Всякое бывает. Генеральный курс – сто тридцать пять градусов, в это время солнце светит прямо в глаза. Против солнца всегда плохо видно. Кроме того, полёты выполняются на малой высоте. Останкинская башня, Москва-сити – выше нашего курса. То есть мы летим не на саму площадь, а двигаемся по определённым ориентирам – изгибу речки, ЦУМу… Заранее выбираем точки и по ним «центрим»… Но это всё рабочие трудности. Тренировки Парада для того и проводят, чтобы их устранить. Главное – порадовать ветеранов. Ведь они ради нас значительно большие «трудности» пережили. Мы помним!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 17 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Мы в профсоюзе!

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество

Не только «на поесть»

Лариса Баркова
// Общество

Что такое система KPI и как она работает на практике

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Общество

Искусство побеждать

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

В поисках крайнего

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Спортивные этапы Дмитрия Васильева

Евгений КОЗЛОВ // Спорт

Бла-бла-бла по дороге

 Маруся БЫКОВА, студентка ЕГУ // Общество

А ты – предприниматель?

Для тех, кто ещё не решился открыть собственное дело, «МВ» приводит примеры успешных молодых бизнесменов
Олеся ТИМОХИНА // Экономика

«В США нас называли русскими принцессами»

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

Это звание лучшим дается

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество



  Вверх