lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Здоровье 

Травмы летнего периода

12.05.2018 "Липецкая газета". Дмитрий Яровой, врач-травматолог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье

Близится лето — пора отпусков. Многие проводят его на природе, отдыхая на даче, другие отправляются в путешествия и походы. Но чтобы отдых не был испорчен, необходимо правильно к нему подготовиться.


Походная аптечка


Первым делом собираем аптечку. Кроме йода и зеленки вам необходимы перекись водорода, бинты размером 5х10 и 7х14, стерильная вата и стерильные марлевые салфетки. Возьмите пластыри — бактерицидный и простой (лучше разной ширины). Неплохо иметь в аптечке резиновый жгут, ножницы и пинцет. Полезная вещь — анти­ожоговые спреи «Пантенол», «Олазоль» и другие, а также мазь «Троксевазин» — эффективно убирает травматические отеки.


Обработка ран


Чаще всего на отдыхе или в походе приходится сталкиваться с различными видами ран. Характерная ошибка: ни в коем случае не надо заливать рану йодом! И не стоит наносить на свежую рану какие-либо мази или засыпать ее стрептоцидом. Сухой стерильной повязки вполне достаточно.


Правильный порядок действий таков: из раны пинцетом удаляют инородные тела. Рану промакивают стерильной салфеткой, после чего ватой, накрученной на пинцет и смоченной йодом, обрабатывают края раны, избегая попадания йода на раневую поверхность. Затем рану промывают перекисью водорода, снова промакивают стерильной салфеткой и бинтуют.


Наложение жгута


При артериальном кровотечении порядок действий иной: сначала останавливаем кровотечение с помощью жгута, а потом уже обрабатываем рану. Помните! Жгут нельзя накладывать на голое тело — обязательно через прокладку или через одежду. Второе: нельзя накладывать жгут летом более чем на два часа, а зимой более чем на тридцать-сорок минут. Время наложения обязательно напишите на бумажке и положите записку под жгут. При длительной транспортировке больного по истечении указанного времени жгут ослабляют на 10-15 минут, прижимая артерию пальцем ближе к месту повреждения. Следите за цветом кожи ниже наложения жгута — конечность должна быть белая, а не синяя, пульсация ниже жгута не должна определяться.


Вместо резинового жгута можно использовать шарф, матерчатый пояс или любой другой длинный лоскут материи. Связав концы, образовавшуюся петлю надевают на конечность выше места кровотечения, в другой конец петли вставляется палка, закручивается до полного пережатия артерии, а затем фиксируется.


Действия при переломах


При переломе первым делом важно обездвижить сломанную конечность. В походных условиях или за городом воспользуйтесь подручными средствами — досками, ветками и т.д. Конечность прибинтовывается в наиболее удобном положении к шине так, чтобы обездвижить не только место перелома, но и расположенный выше сустав. Шины на ногу накладывают с трех сторон — по бокам и сзади. Если под рукой нет ничего подходящего, то сломанную ногу прибинтовывают к здоровой, а сломанное плечо — к туловищу. После этого следует как можно быстрее доставить пострадавшего в ближайший медпункт.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 13 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Охота без ружей

Сергей Литаврин
// Общество

Под Задонском полыхал 4-метровый факел

Виктор Камский, фото автора
// Общество

Качество жизни – во главу угла

Сергей Банных
// Власть

Светить ярче и на треть дешевле

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения // История

Инвестор, не жми на тормоза

Игорь Сизов // Экономика

Город ждёт!

// Общество



  Вверх