lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Здоровье 

Чтобы дыхание было легким

12.05.2018 "Липецкая газета". Людмила Полянская, главный внештатный детский пульмонолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Обструктивный бронхит у детей встречается очень часто. Основной причиной заболевания являются физиологические особенности организма (узкий просвет бронхов), а также сужение бронхов в результате воспалительных изменений в них, вызванных либо аллергической реакцией, либо вирусной или бактериальной инфекцией, либо физико-химическими факторами. Как следствие нарушения проходимости бронхов развивается дыхательная недостаточность, состояние осложняется накапливающейся вязкой мокротой и спазмом бронхов.


Приступы начинаются чаще всего ночью. У малыша усиливается кашель и насморк, одышка, он капризничает, жалуется на слабость, боль в груди. Отчетливо слышны хрипы, а температура тела обычно повышается. Чем сильнее отек, тем тяжелее ребенку дышать и тем меньше кислорода поступает в кровь. Это грозит кислородным голоданием и удушьем. Поэтому очень важно уметь отличить обструктивный бронхит от обычного и вовремя прийти больному ребенку на помощь.


Симптомы обструктивного бронхита обычно появляются на 2-4 день после начала инфекционного респираторного заболевания. Обструктивному бронхиту предшествуют общая слабость, насморк, боль и першение в горле, кашель, высокая температура.


Основные признаки бронхообструкции — сухой изматывающий кашель, шумное учащенное дыхание и нехватка воздуха. Чаще всего обструктивным бронхитом страдают грудные дети и малыши до трех лет, в связи с анатомическими особенностями детского организма. У детей старше трех лет к вышеуказанным признакам обструкции могут добавляться боль между лопатками и отхождение желтоватой мокроты. Об осложнениях болезни свидетельствует и температура выше 38°С.


Обструктивный бронхит при отсутствии должного лечения может осложняться пневмонией, нарушением обменных процессов, перерастать в более тяжелые формы. Поэтому при первых же признаках обструкции следует сразу же обращаться к врачу. Только при условии точной диагностики и правильно подобранной терапии возможно полное выздоровление.


Приступы обструктивного бронхита у ребенка можно лечить и на дому, но только после консультации со специалистами — пульмонологом, аллергологом.


Случаи, когда госпитализация жизненно необходима


1. Если симптомы обструкции развиваются у ребенка возрастом до года. А также если присутствуют такие факторы риска, как увеличенный тимус, рахит, вирусные инфекции и тяжелое состояние малыша до приступа.


2. Если бронхоспазм у ребенка случился впервые, и родители не знают, как ему помочь.


3. Если амбулаторное лечение в течение трех часов не дало положительной динамики.


4. При симптомах дыхательной недостаточности — одышка, посинение кожи (акроцианоз).


5. При явных признаках интоксикации — вялости, ухудшении аппетита, тошноте и рвоте, повышении температуры тела.


6. Невозможности полноценного ухода за ребенком на дому.

Первая помощь при остром приступе обструкции


 Острый приступ лучше всего снимается при помощи ингаляций с бронхорасширяющими, муколитическими, глюкокортикостероидными препаратами. Противокашлевые препараты при обструктивном бронхите противопоказаны. Помните! Все препараты и процедуры ребенку должен назначать только врач!


 Для улучшения дренажной функции бронхов и скорейшего выведения из них мокроты ребенка с обструктивным бронхитом нужно регулярно поить щелочной минеральной водой. А вот травяные чаи и компоты могут вызвать у малыша аллергию и ухудшить его состояние. Важную роль в лечении обструктивного бронхита играет гипоаллергенная диета.


 При обструктивном бронхите нельзя ставить горчичники, растирать ребенка различными бальзамами, скипидаром, аромамаслами. Резкие запахи могут вызвать аллергическую реакцию и усилить бронхоспазм. Необходимо, чтобы воздух в помещении был достаточно увлажненным. Сухие слизистые ребенка — причина ослабленного местного иммунитета. Также важна профилактика ОРВИ, ОРЗ и разного рода аллергических реакций.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 13 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: -2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Охота без ружей

Сергей Литаврин
// Общество

Под Задонском полыхал 4-метровый факел

Виктор Камский, фото автора
// Общество

Качество жизни – во главу угла

Сергей Банных
// Власть

Светить ярче и на треть дешевле

Сергей Банных
// Общество
Даты
Популярные темы 

Что ни мужик, то изобретатель

Дарья Шпакова // Общество

Особые возможности

Мария Завалипина // Общество

Один из одиннадцати

Иван ПУЗИКОВ, член Данковского районного общества краеведения // История

Инвестор, не жми на тормоза

Игорь Сизов // Экономика

Город ждёт!

// Общество



  Вверх