Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -19° $ 66.36 75.55

Сохранить кровную семью

Нина Вострикова, nina25.00@mail.ru | 11.05.2018

Как социализировать детдомовцев, обеспечить их жильем, увеличить рождаемость детей в регионе — на эти и другие вопросы ответила на вчерашнем брифинге в пресс-гостиной Издательского дома «Липецкая газета» Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова. Речь шла о старте традиционного регионального двухмесячника «Вместе ради детей», с инициативой проведения которого в прошлом году выступила региональная проку­ратура.

— Это большой долгосрочный проект, на его реализацию потребуется десятилетие, а возможно и больше. Поддержать его должен федеральный центр, а уж потом появятся и региональные программы, — сказала Людмила Куракова, открывая встречу с журналистами. — Неслучайно Олег Петрович Королёв, приступив к обязанностям главы региона в 1998 году, определил одной из приоритетных задач помощь и поддержку семье: экономическую, социальную и вообще всестороннюю. Именно для этих целей в области стали открываться федеральные и региональные экономические зоны, создаваться рабочие места, поскольку одно из главных условий для нормальной жизни семьи — материальная составляющая.

Как рассказала Людмила Куракова, в Липецкой области поиск пропавших детей, профилактика семейного неблагополучия и антиобщественных явлений в молодежной среде находятся в поле зрения не только профессионалов — педагогов, психологов, специалистов по работе с молодежью, — но и многих неравнодушных людей. Большую помощь Уполномоченному оказывают активисты Общественного детского совета из 47 человек, куда входит молодежь из всех районов и городов региона.

В области сегодня зарегистрированы 4137 детей-инвалидов в возрасте до 17 лет. Более 80 процентов из них посещают школы и детские сады, около 20 процентов обучаются на дому. Что касается детей с задержкой психического развития, а также даунов и аутистов, то и эта категория инвалидов не остается без внимания специалистов.

— Вопрос только в том, чтобы правильно их обучать. А для этого в области работают специализированные региональные центры, — сказала Людмила Куракова.

На брифинге прозвучала весьма оптимистичная статистика. У нас продолжается тенденция роста детского населения: в 2015 — 207496 человек, в 2016 — 211260, в 2017 году — 214875. Увеличилась и численность многодетных семей. Для сравнения: в 2017 году их стало 12453, а в 2015 было 10523. Число детей-сирот за последние три года уменьшилось более чем на 350 человек. Вероятнее всего, это следствие того, что представители органов опеки и попечительства стали возвращать детей в кровные семьи, когда там теплится хоть какая-то надежда на благополучие. В области также успешно ведется работа по профилактике социального сиротства и постинтернатному сопровождению детей-сирот, то есть их социализации в обществе.

Детский омбудсмен отметила, что в Липецкой области за минувший год не было случаев детского суицида, значительно снижена подростковая преступность, уменьшилось количество судебных решений о лишении родительских прав. В приоритете двухмесячника — сохранение семьи, индивидуальная работа с проблемными детьми, обеспечение детей-сирот жильем.


Тем временем

Старт двухмесячнику был дан прокуратурой области вчера в необычном формате — в программе «Открытая студия» телерадиокомпании «Липецкое время». В ней приняли участие представители региональной власти, правоохранительных органов, депутатского корпуса, общественных организаций.

Спасти детей от улицы, научить их быть успешными и упорными в достижении своих целей, получать радость через живое человеческое общение можно, только объединив усилия правоохранителей, власти и общества, говорилось в ходе состоявшейся дискуссии.

По телефону 27-34-27 будут приниматься сообщения о детях и семьях, попавших в социально-опасное положение, о нарушении их прав, фактах продажи алкоголя несовершеннолетним, вовлечении подростков в совершение преступлений, торговле наркотиками, бездействии должностных лиц, безнадзорности и беспризорности. Такие же «горячие линии» будут открыты во всех городских и районных прокуратурах.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова