Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Геннадий Рязанцев: «Человек живёт идеями. Русский — особенно»

09.05.2018

На традиционные вопросы «ЛСГ» отвечает протоиерей Геннадий РЯЗАНЦЕВ — настоятель храма Архангела Михаила, сопредседатель липецкой организации Союза писателей России, мастер спорта по боксу.

— Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде?

— Спорт в моей жизни и потребность, и давняя привычка, но только не дань моде. Потребность вытекает из соображения держать мышечный тонус и подтянутую фигуру. Этим достигается ощущение лёгкости. А в совокупности с правильным питанием (отказ от пищи, содержащей животный белок), приносит видимый результат.

Привычка сформирована давным-давно. Профессиональные занятия спортом, тренерская работа, многолетнее увлечение большим теннисом, работа со своими детьми, а теперь уже и с внуками, по постановке школы бокса. Иногда даю мастер-классы в специальных тренировочных залах. Так что спорт идёт по жизни рядом со мной.

— Были, есть у вас кумиры в спорте? На кого хотелось равняться?

— В юности, к сожалению, мы крайне мало видели по телевидению настоящие профессиональные поединки боксёров. Мохаммеда Али видели только на фотографиях. Ах, если бы мировая классика бокса была доступна тогда, как бы это нас мотивировало к тренировкам!

Из советских боксёров вызывали восхищение Валерий Попенченко, Борис Лагутин. Позже, когда мы выступали уже на высоком уровне — липчане Саша Овечкин, Пётр Заев, Саша Козлов, Валерий Шабанов, Юрий Авдеенко. Мы могли видеть и общаться с высококлассными тренерами и боксёрами. При подготовке к первенству СССР на сборе в Череповце нас тренировал знаменитый Артём Лавров. Да, были люди! Советская школа бокса славилась на весь мир своими результатами.

— Командные или индивидуальные виды спорта больше нравятся?

— Мне нравятся и индивидуальные виды спорта, в них вся ответственность ложится на личность спортсмена, он и должен показать, на что он способен.

Нравится и командная игра, именно благодаря возможности быть настоящим, сплочённым, движимым одной идеей коллективом. Команда очень много даёт личности, это потрясающая возможность социализации и борьба с собственным эгоизмом.

— Какие виды спорта в нашей области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития?

— Такие виды спорта надо считать опорными, которые имеют развитие. А развитие вида спорта связано с личностью тренера, с его харизмой. Был Пётр Петрович Куликов в нашем боксе, и Липецк вышел на союзный уровень. Был Юрий Житенёв в велоспорте Липецка, была и потрясающая база на стадионе «Пламя», были и чемпионы СССР. Дошло до того, что построили очень сложное сооружение — велосипедный трек! Ушёл Юрий Николаевич — всё развалилось. А дорогостоящее сооружение забыто и разрушено. Личность тренера — важнейшая составляющая.

— Комплекс ГТО, как вернуть его былую популярность?

— На все сто вернуть комплекс ГТО, вероятно, не получится. Ведь он держался на идее здорового советского общества. Помните, какие песни звучали по радио: «Нас утро встречает прохладой...» Столько было вдохновения и в словах, и в музыке. Столько было устремлённости вверх, к победам на всех фронтах, начиная от телесного здоровья до победы мирового коммунизма. Идеями живёт человек. А русский человек в особенности. Такова наша ментальность.

— В чём причины актуальности здорового образа жизни и как добиться его повсеместного утверждения?

— Отсутствие в обществе идеи здорового образа жизни и культивирования её заключено в невежестве. Люди даже не задумываются о вреде здоровью от таких порочных привычек, как курение, алкоголь, наркомания, разнузданный образ жизни, служение страстям-мучителям. А между тем понимание и исследование таких вещей является элементарной культурой личности.

Люди не изучают важнейшую вещь — влияние продуктов питания на здоровье человека. А от понимания этой важнейшей составляющей в жизни человека зависит его здоровье на семьдесят процентов!

В обществе этим не озабочены. Нужна программа, которая охватывала бы школы, университеты, офисный планктон и так далее. Но, к сожалению, россиянам не до этого. Надо заботиться о хлебе насущном. Я говорю без иронии. Там, где общество материально богато, оно может позволить себе позаботиться и о здоровом образе жизни. О духовной составляющей я не говорю, это предмет нового разговора...

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных