lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Спорт 

Андрей Смирнов: «Если критики меняют тон, значит, мы чего-то добились»

09.05.2018 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт

Один из самых длинных волейбольных сезонов в Липецке завершён. Наступила пора подведения итогов, и первое слово — главному тренеру «Липецка-Индезита» Андрею СМИРНОВУ.



Игрокам не хватало стержня


— Андрей Геннадьевич, мнения у болельщиков и специалистов относительно прошедшего сезона самые разные. Лично вы довольны его итогами?


— Действительно, мнения разнятся. Самое интересное, что у одних и тех же людей они в кратчайшие сроки резко изменились. Мне тоже поначалу не всё нравилось, но к концу чемпионата я понял, что сезон вышел неплохим и положительного больше, чем отрицательного.


Этот год дался мне раза в два тяжелее, чем предыдущий. В принципе, укомплектовались мы неплохо, и предсезонная подготовка прошла неплохо. Было волнение из-за новых игроков на ключевых позициях — связующей и либеро, однако в подготовительный период минимум взаимопонимания был налажен.


Проблемы начались перед самым чемпионатом. Ровно за неделю до старта выяснилось, что Серафима Тестяная сезон пропустит — выпал стержневой игрок. И этого стержня нам не хватило как в техническом плане (эффективность атаки команды упала), так и в психологическом. Это продолжалось до тех пор, пока окончательно не освоилась с ролью лидера Аня Сотникова.


В результате у нас немного провисала позиция доигровщицы. Маргарита Свиридова только в прошлом году вынужденно переквалифицировалась в это амплуа. Для Влады Коржовой прошлый год стал дебютным в нашей команде, поэтому поначалу ей приходилось тяжело, хотя технический арсенал у этой волейболистки богатый. Была возможность взять игрока из казанского «Динамо», но в последний момент она ушла в другой клуб, где в основном выходила на подмену.


Ира Сазонова очень тяжело входила в сезон после психологического надлома в концовке прошлого чемпионата. У нас состоялся разговор, и было решено, что первый сбор покажет, готова ли она продолжать сотрудничать с нами. И тут она по состоянию здоровья выбывает из строя на месяц! Хотя именно предсезонный сбор изменил волейболистку в лучшую сторону. Она стала понимать, что нужно делать на площадке, что от неё требует тренер, в результате став, по сути, открытием сезона.


На длительный срок выбывала Валя Самарина, которая осталась без предсезонной подготовки. К сожалению, в середине сезона мы потеряли и тренера-статистика.


В итоге начало чемпионата команда провела ни шатко ни валко, однако затем вышла на неплохой уровень, и возникла идея побороться за медали, которых в Липецке давно не было. Шагнуть на пьедестал не получилось, но и четвёртое место можно считать достойным результатом.


Ещё важнее то, что вокруг команды сплотилась группа преданных болельщиков и специалистов. Те люди, которые в прошлом году отчаянно критиковали в социальных сетях меня и игроков, к концу этого чемпионата сменили тон чуть ли не на восторженный. Значит, мы и в самом деле чего-то добились.


— «Липецк-Индезит» — лидер высшей лиги «А» по сыгранным тай-брейкам. О чём это говорит?


— О том, что команда всегда боролась до последнего. Хотя в некоторых случаях мы, наоборот, упускали своё. В концовках партий должны решать опытные волейболистки, и вновь уместно вспомнить об отсутствии Симы. Таких хитрых игроков нам недоставало.


Если Сотникова уставала, то решать должны были Сазонова или Коржова, но первая лупила в аут, а вторая делала мягкую скидку за блок, которая легко поднималась, и нам прилетала ответная атака. У меня до сих пор занозой сидит первая игра с уфимским «Самрау», когда мы в пятой партии вели 11:9 и не сумели довести матч до победы, просто не добив мяч до пола.


В то же время команда вытащила много игр, в которых победа, казалось, у противника в кармане. Думаю, многие заметили, что когда на наших девчонок не давила ответственность, они играли лучше. Большое количество тай-брейков говорит и об умении биться до конца, так что здесь также положительных моментов немного больше, чем отрицательных.



Конкуренция идёт на пользу


— Пройдёмся по персоналиям. Сотникова осталась лидером команды?


— Ей тяжело быть лидером. Аня — труженик, но в этом сезоне она изменилась, стала играть гибче. Я не ожидал, что опытный игрок сумеет так здорово прибавить в защите. Восемь лет назад, если мяч пролетал чуть в стороне, она провожала его взглядом. Теперь же Сотникова пластается и достаёт тяжёлые мячи!


— Сазонова — прорыв года?


— Ей не хватает стабильности. В домашних матчах с «Приморочкой» её болтало из стороны в сторону, а в следующих играх в Курске она молотила всё подряд с показателем эффективности атаки под 60 процентов! Приём — то же самое: то ужасные цифры, то великолепные.


— Связующих вы меняли чуть ли не в каждой игре…


— Искал оптимальный вариант. Лазареву мы хотели взять ещё в начале сезона, но получилось только по ходу чемпионата. Во многих эпизодах она смотрелась лучше Новиковой, но бывало, что обе начинали «мудрить». Новиковой к тому же было тяжело входить в игру по ходу встречи. Но, в принципе, обе со своей задачей справились.


— Зачем брали Суховерхову?


— Для усиления конкуренции и выстраивания полноценного тренировочного процесса. Нужна была свежая кровь. Когда Суховерхова появилась, напряглись все. Стали кидаться за мячами, мощно атаковать, а не скидывать.


Света не сразу набрала нужную форму. Обратите внимание, что все игроки «Метара», которые разбрелись по командам высшей лиги «А», не всегда попадали в стартовый состав. Калинина из «Олимпа» в первом матче против нас набрала одно очко. Фомину тренер «Спарты» заменил в первом же сете поединка в Нижнем Новгороде — в противном случае мы бы выиграли. Я девчонкам говорил: «Смотрите! Вот она, суперлига!» В итоге наши игроки поверили в себя.


Впрочем, в конце сезона Света сумела выйти на нужный уровень. Я с ней работал ещё в Воронеже и знаю её возможности. Она может в одиночку решить исход матча, но не всегда в пользу своей команды. А у нас по календарю шли такие «стыки», в которых сыгранность коллектива имеет большое значение. И всё-таки Суховерхова внесла положительную лепту своим присутствием в команде и отношением к делу.


— На позиции центральной блокирующей Журбенко смотрелась сильнее Гаршиной и Самариной…


— Да, у Вики хороший блок, хотя в суперлиге она в основном сидела в запасе. Если присмотреться, у неё великолепные кисти рук. С такими данными можно далеко пойти. В конце сезона прорезалось нападение первым темпом, хотя связующие иногда «плыли».


Света Гаршина в прошлом году больше выходила на подмену, а в этом стала игроком основного состава. И немного успокоилась. Когда ты выходишь, бьёшься за место в составе — это одно. Когда ощущаешь себя игроком стартового состава — другое. Есть нюансы, которые меня не устраивают.


По Самариной я уже говорил. Без предсезонки играть тяжело. К февралю Валя, что называется, «дышала жаб­рами». Но в мастерстве она прибавляет.


— Новикова с Лазаревой до конца сезона так и играли попеременно…


— Если честно, я ожидал от Кати Лазаревой большего. Не до конца она раскрылась в Липецке. Новикова смотрелась хорошо в начале сезона, когда была твёрдым первым номером. С приходом Лазаревой заволновалась. Всё-таки ей лучше выходить со старта партии, чем на замену.


— С Селютиной не угадали?


— Вот её мы брали на «флажке», так как надеялись, что Лазарева окажется у нас в начале сезона. У Насти хорошие данные, неплохая голова, но при высоких нагрузках она начинала лениться, выпадать. Поэтому когда появилась Катя, мы отдали Селютину в аренду.


— Някина на позиции либеро оправдала себя?


— Да, я немного знал её возможности, и Наташа оправдала доверие. Президент курской команды приехал на первую игру в Липецк и сказал, что вообще не узнал игрока — настолько она прибавила. Наташка — мотивированный игрок, иногда её, правда, захлёстывает.


— В смысле?


— Бежит в любую точку. Я говорю ей: «Наташа, это не пляж, здесь шесть человек в команде». Нужно учесть, что для неё это был первый полноценный сезон как игрока основного состава высшей лиги «А». Если правильно переварит прошедший чемпионат, будет прогрессировать.


— Ерофеева может составить ей конкуренцию?


— Даше не хватает игровой практики. Она ездила с фарм-клубом на товарищеский турнир и, по словам Марины Кутюковой, в первом матче только входила в игровой ритм, а затем становилась лучшим игроком команды. Опять же в начале сезона Ерофеева слегка сбавила из-за отсутствия конкуренции. В прошлом году они с Андрюшиной в буквальном смысле локтями толкались.



Снова без связующих


— Если говорить про командные действия: что в «минусе», а что в «плюсе»?


— В «минусе» атака. 36 процентов — это не дело. Первый темп иногда вообще не работал, края тоже часто «зависали». В «плюсе» в некоторых матчах подача. «Олимп» — не такая слабая команда, как могло показаться по первому домашнему матчу. Просто мы их прибили подачей.


— В нынешнем сезоне фарм-клуб впервые сыграл на уровне чемпионата страны. Можно ли ожидать скорого пополнения основного состава местной молодёжью?


— Я не люблю давать авансы молодым. Троих — Ситникову, Ильину и Егорину — мы проверяли на нескольких тренировках по ходу сезона. К тому моменту они сыграли два или три тура в первой лиге. И по сравнению с предсезонными сборами это были уже другие люди в понимании волейбола. Игра — это всё. В фарм-клубе есть хорошие девчонки, но пока они слишком молоды. Будем смотреть.


— Какие изменения в составе ожидаются перед следующим сезоном?


— Точно не будет в коман­де Журбенко, Лазаревой и Новиковой. Две первых ушли в «Сахалин», Новикова вернулась домой в «Северянку». В Череповце вроде бы поставят задачу выхода в суперлигу. К сожалению, мы опять остаёмся без связующих. Человек шесть-семь из нынешнего состава готовы в ближайшее время подписать контракты.


— А в самой лиге ожидаются изменения?


— Всё решится 24 мая на совещании в Федерации волейбола России. Сейчас ситуация такая, что в суперлигу никто не выходит, а снизу могут добавиться казанское «Динамо-УОР» и самарская «Искра». В этом случае в высшей лиге «А» будет 14 команд, и чемпионат станет очень тяжёлым, просто изнурительным.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 18 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +7 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Одиночество Льва Толстого

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Культура

Литературная территория братства

Надежда Белая
// Культура

Дождемся ли новоселья?

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Князь остался бы доволен

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru
// 65 лет Липецкой области

Молока в достатке, и станет все в порядке

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Сила профсоюза

Лариса Баркова // Общество

Подписка-2019

// Общество

О созыве очередной восемнадцатой сессии областного Совета депутатов шестого созыва

Распоряжение председателя Липецкого областного Совета депутатов № 31-р от 13.09.2018, г. Липецк
// Власть

Когда удочка не нужна

Александр Косякин // Спорт

Конкурировать честно

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика



  Вверх