Сб, 23 Февраля, 2019
Липецк: -8° $ 65.51 74.33

Суть не в медалях, суть в здоровье

09.05.2018

На этой фотографии запечатлены добрые друзья: неоднократная чемпионка области по лыжным гонкам и лёгкой атлетике Ольга Ларькина и её наставник Василий Валиков, в своё время сам не раз становившийся чемпионом региона.

— Собственно лыжами я уже несколько лет всерьёз не занимаюсь, — комментирует снимок Оля. — Сейчас увлеклась волейболом, вместе с подругами-студентками липецкого педуниверситета выступаем на соревнованиях, собираемся и просто поиграть. Удовольствие от этих занятий вполне сравнимое с тем, которое я получала на тренировках у Василия Андреевича — хотя он был очень строгим тренером. Иначе нельзя: только большой труд может привести к успеху. А медалей на соревнованиях разного уровня я получала немало. Но дело не в наградах, дело в том, что Валиков научил меня получать наслаждение от ощущения собственной силы, ловкости, выносливости. Эти качества сейчас помогают мне в занятиях волейболом. Разве что эмоции здесь поярче, всё-таки играем командой, если успех, то радость — на всех.

Василий Андреевич Валиков, ныне пенсионер, живёт неподалеку, встречаемся с ним время от времени. Он по-прежнему в строю, громадный опыт и несгибаемая воля его по-прежнему служат развитию лыжного спорта в Краснинском районе. Он, можно сказать, фанат лыжного спорта, отдавший этому делу много лет.

Показывая ему фото, поинтересовался: не обидно, что талантливая ученица предпочла лыжам волейбол? Спокойно и искренне улыбнувшись, ветеран ответил:

— На что обижаться? Я много лет работал учителем физкультуры в школах района, потом в ДЮСШ — тренером и директором, руководил спортшколой, пожалуй, дольше всех других директоров. Но везде надо быть прежде всего учителем, а потом уже тренером, узким специалистом. Прежде всего — воспитание личности. Всегда понимаешь: далеко не все в перспективе станут спортсменами, не все сохранят верность именно тому виду, которым занимались. Вот Сергей Алисов, ныне тренер-тяжелоатлет, в юности и борьбой увлекался, и на лыжах бегал. А в итоге стал мастером спорта совсем в другой дисциплине. Оля правильно сказала: не в медалях суть. Главное в другом: чтобы молодой человек полюбил активный образ жизни, полюбил спорт! Это и есть тот результат, к которому мы, учителя физкультуры и тренеры, всегда стремились и будем стремиться.

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных