Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

Летят «Журавли»

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru | 08.05.2018

Учащиеся начальной школы № 7 Грязей сняли многосерийный фильм о войне


— По первоначальной задумке дети должны были читать стихи о войне. Предполагалось, что с этой программой 9 Мая мы примем участие в районном празднике, — рассказывает заместитель директора и классный руководитель 3-го «Б» Людмила Веревкина. — Но родители, как всегда, проявили инициативу, и появилась новая идея, воплотившаяся в фильм о Великой Отечественной.

Уже год школа является липецкой региональной инновационной площадкой по теме «Организация эффективного взаимодействия семьи и школы на основе социального партнерства». А началось все еще раньше — с проекта «Семья», разработанного Людмилой Вениаминовной для своих первоклассников. В числе других направлений работы с детьми и родителями в него вошли литературные вечера, классная газета, а когда ребята повзрослели, и классное телевидение. Ролики, снятые для школьного сайта и соцсетей, и дали старт новой масштабной акции.

Идея родилась у председателя родительского комитета школы Алексея Вакуленко. Он предложил родителям снять фильм о Великой Отечественной войне, адресованный детям и молодежи. В итоге в проекте приняли участие 75 школьников, так и появился проект «Журавли», в 39 частях которого дети рассказывают о наиболее значимых сражениях и о героях Великой Отечественной. Главной музыкальной темой фильма стала песня «Журавли», написанная Яном Френкелем на стихи Расула Гамзатова.

— Тема Великой Победы в нашей семье, как, впрочем, и в любой другой, очень значимая, — признается Алексей Вакуленко. — Моего прадеда-коммуниста в первые дни войны на Украине заживо сожгли фашисты. На разных фронтах совсем молодыми воевали два деда и бабушка. Дедушка по маминой линии, Александр Иванович Селезнев, дошел до Берлина. Его часть первой взяла Бранденбургские ворота и вышла к Эльбе. Дед не любил вспоминать о войне, но однажды рассказал, как при ранении в голову потерял сознание, а когда очнулся, понял, что лежит в крови под телами убитых. Из последних сил рванулся наверх, закричал. Ему удалось вытащить руку. Только благодаря этому его заметили люди из похоронной команды.

— На войне дед был трижды ранен, — продолжает рассказ Алексей Викторович. — Впоследствии один его глаз перестал видеть и всю жизнь мучила головная боль. Не давал покоя и осколок снаряда, оставшийся в бедре.

Дедушка по папиной линии, Федор Степанович Вакуленко, служил на Дальнем Востоке, сдерживая угрозу нападения Японии.

Оба моих деда были офицерами. После войны получила лейтенантские погоны и моя бабушка, Ираида Ивановна Вакуленко. В 1945-м в Прибалтике, когда наши войска уже продвинулись вперед, во время прочесывания леса она наткнулась на взвод фашистов. Но не растерялась, выхватила из-за пояса гранату, выдернула чеку и взяла их в плен, чем немало удивила однополчан. Ей было всего двадцать лет.

— Помню, в детстве 9 Мая мы с бабушкой и дедушкой ходили на Красную площадь в Грязях. Они надевали медали, и я с гордостью шел на праздник, — добавляет Алексей Вакуленко. — После мы всегда ходили на кладбище к могилам тех, кого уже не было с нами, а потом собирались за столом, и первый тост взрослые поднимали за Победу. День Победы и в моей семье — один из главных праздников. Дочь Вика в первый раз с «Бессмертным полком» прошла в два года. Мы храним все свидетельства той войны. Очень помогают интернет-ресурсы, где можно найти сведения и документы о воевавших родственниках. Нам, например, удалось отследить боевые пути моих дедушек и бабушки.

Сегодня, когда недруги стараются переврать историю, нагнетают напряженную обстановку вокруг нашей страны, важно рассказывать детям правду о великой освободительной миссии русского солдата.

По словам Алексея Викторовича, в написании сценария он опирался исключительно на исторические факты. В начале каждой части идет короткая историческая справка, затем ребята читают стихи о войне, которые выбрали сами вместе с родителями. К этой работе и взрослые, и дети отнеслись очень ответственно: репетировали дома и приходили на съемки в школьный класс по выходным дням в течение трех месяцев.

И еще...

Фильм «Журавли» длится два с половиной часа. Посмотреть его можно на канале YouTube.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных