lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Из глубины веков

08.05.2018 "Липецкая газета". Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Общество
В чаплыгинский музей часто приезжают туристы со всей области.

Черным по белому, мелким шрифтом, сверху вниз, от пола до потолка... Нескончаемый список фамилий не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной земляков — первое, что видят посетители, переступив порог Музея воинской славы. 14154 человека, вчерашние школьники-мальчишки и повидавшие жизнь отцы многодетных крестьянских семейств ушли с территории современного Чаплыгинского района защищать страну и отчий дом. 8488 из них не дожили до Победы, обретя бессмертие в народной памяти, воплотившейся в скупые строки на стене мемориала.


Никто не забыт, ничто не забыто


— На книгах и фильмах о той великой войне мы росли с детства, — говорит заведующий музеем Олег Борисенко. — Наверное, каждый мальчишка моего поколения восхищался павшими за свободу героями. И профессию военного я выбрал осознанно, равняясь на эти примеры, постоянно спрашивая себя, сумею ли достойно пройти через испытания. Память о том, какую цену заплатил наш народ за Победу, должна объединять всех. Нельзя забывать свою историю, обидно, когда подростки подчас с трудом представляют, как нелегко было выстоять нашим дедам и прадедам в противоборстве с фашистской ордой. С молодежью надо работать, увлекательно рассказывать, показывать, объяснять, именно поэтому и появился наш музей.


Новая жизнь старого дома


Как и большинство чаплыгинских музеев, Музей славы был создан по инициативе главы района, заслуженного работника культуры России Николая Климова. Такого энтузиаста развития музейного дела и туризма в Липецкой области еще поискать! Прямо напротив здания районной администрации находится каретный двор единственных в богатом городе купцов-«миллионщиков» Кеменовых. В советское время в нем располагался гараж и складские помещения. Последние годы двухэтажное здание, построенное в середине XIX века, пустовало и ветшало. Проект позволил вернуть историческому памятнику его привычный облик.


Реконструкцию делали всем миром. Буквально за полгода заброшенный каретный двор полностью преобразился. Отремонтированный фасад здания украсили изображения сцен исторических сражений разных эпох художника Сергея Викулина. «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет русская земля», — суровые слова, прозвучавшие в знаменитом фильме военной поры из уст новгородского князя Александра Невского, героя сражения со шведскими рыцарями-крестоносцами на Чудском озере, являются своеобразным эпиграфом к обширной экспозиции.


Ожившая история


Доспехи и оружие русских ратников, мушкеты и пистоли Петровского времени, гусарские мундиры и большая коллекция орденов и медалей Российской империи, включая Георгиевские кресты за солдатскую храбрость в сражениях Первой мировой, — первый музейный зал рассказывает о военной истории государства до 1917 года.


Большинство экспонатов второго зала, посвященного Великой Отечественной войне, переданы музею Липецким областным поисково-экспедиционным клубом «Неунываки». Это солдатские медальоны, фляжки и котелки, ножницы для разрезания колючей проволоки, гильзы от снарядов и патронов, найденные в Воловском районе в местах боев на высоте Огурец. Автомат ППШ, противотанковое ружье, пулемет Дегтярева и легендарный «Максим», авиационная пушка и миномет — коллекция образцов боевого оружия здесь не хуже, чем в областных музеях.


Рядом с арсеналом макет землянки, чуть дальше простая металлическая кровать. Во время войны в прифронтовом Чаплыгине с 1941 по 1943 год были сформированы девять различных госпиталей. Тысячам бойцов местные врачи и санитары спасли жизни.


— Люди с большим энтузиазмом откликнулись на наш призыв и продолжают помогать нам пополнять фонды, — рассказывает Олег Борисенко. — Так, наш земляк, краевед Николай Есин, проживающий сейчас в Выборге, передал свои находки, сделанные в местах сражений частей Карельского фронта, и больше сотни томов военно-исторической литературы. Мы поддерживаем тесный контакт с ним и другими неравнодушными чаплыгинцами.


Традициям верны


Музей открылся летом 2016 и за неполные два года стал главным в районе центром военно-патриотического воспитания молодежи. Здесь ребят учат быть достойными памяти своих земляков. Главное место занимает фотоэкспозиция, посвященная землякам — Героям Советского Союза и России, а также полным кавалерам ордена Славы. О подвиге каждого можно писать отдельный материал.


Летчик-истребитель, младший лейтенант Михаил Борисов в воздушном бою у Новороссийска в августе 1942 года сбил немецкий бомбардировщик, однако и сам был подбит. Стремясь нанести врагу максимальный урон, 24-летний пилот направил свой горящий ЛаГГ-3 в хвост ближайшего бомбера гитлеровцев. Оба самолета начали разваливаться в воздухе. Но Борисов, падая, сумел протаранить крыло еще одного самолета фашистов, летевшего ниже. За редчайший в боевой практике двойной таран звание Героя ему присвоили посмертно. В честь уроженца деревни Топтыково в Раздольенском районе Крыма село назвали Борисовка.


Илья Маликов, летчик из села Истобное, после ампутации раненой в воздушном бою подо Ржевом ноги, нашел силы вернуться в авиацию, был командиром звена 128-го бомбардировочного авиационного полка, сражался на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах, совершил 66 успешных боевых вылетов на пикирующем бомбардировщике Пе-2.


Героические традиции отцов продолжили их дети. Полковник ВДВ, командир 119-го парашютно-десантного полка Валентин Полянский из села Пиково звание Героя России получил за штурм высоты, захваченной боевиками Хаттаба в сентябре 1999 года в Дагестане. После тщательной разведки местности, внезапной ночной атакой террористы были сброшены с высоты. Позднее, совершив тяжелый марш, десантники полковника Полянского с боями прорвались в тыл к боевикам в Новолакском районе, выполнив поставленную командованием задачу перерезать пути отхода в Чечню. В самой Чечне 119-й полк храбро сражался, освобождая республику от террористов, именно он разгромил печально знаменитую банду Салмана Радуева.


Квест для волонтеров


За год в Музее славы побывали больше десяти тысяч посетителей, почти половина из них школьники. География самая обширная — практически все города и районы области, Воронеж, Рязань, а на выходные приезжают москвичи с детьми, даже гости из Финляндии сюда заглядывали. Двери музея гостеприимно открыты для всех, платы за вход здесь принципиально не берут.


— Музей просто замечательный, — считает координатор движения «Волонтеры Победы» в Чаплыгинском районе Ксения Тарасова. — Мы тесно сотрудничаем, организуем Уроки мужества, встречи с ветеранами, патриотические конкурсы и квесты, отмечаем Дни воинской славы России. Ребята в этих стенах гораздо более эмоционально воспринимают информацию, пропуская военную хронику через свое сердце. 8 мая мы с волонтерами будем поздравлять ветеранов и детей войны. Тех, кто прошел Великую Отечественную, в районе с каждым годом все меньше, здоровье уже не позволяет им участвовать в массовых мероприятиях. Но память о них не умрет, останутся их воспоминания и фильмы, записанные нами. Их можно увидеть в музее.


В день нашего визита музей, как обычно, принимал гостей. Чтобы обменяться опытом с чаплыгинскими волонтерами, сюда прибыли старшеклассники из Добровского района. Впечатления от поездки запомнятся им надолго.


— Потрясающая экспозиция, такие экспонаты нечасто увидишь, — считает десятиклассница Алина Шайдуллина. — И интерактивные материалы тоже интересные, ты словно переносишься в то время. Я, как и многие мои друзья, участвую в движении «Волонтеры Победы», и посещение музея помогло мне больше узнать, какой ценой была отвоевана свобода.


Кстати


Сегодня, 8 мая, в Музее славы чествуют солдат Победы. Их в районе осталось всего 33, но они не сдаются. А их внуки и правнуки равняются на Героев.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 24 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +6 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Чужие здесь не ходят

Марина Кудаева, фото автора // Общество

Свекловоды разменяли первый миллион

Сергей Банных, фото автора // Сельское хозяйство

Вместе и навсегда. Сидоровы

Ольга Журавлева // Общество

Заразительная сила красоты

Сергей Литаврин, фото автора // Общество



  Вверх