Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

В строю «Бессмертного полка»

08.05.2018

Я бережно храню записи о военном прошлом моей бабушки Лидии Ивановны Чухиль. Они короткие, их сделала моя мама Татьяна Леонидовна Петрова. Бабушка не любила рассказывать о войне, говорила, что вспоминать те события слишком тяжело. Но она настолько удивительный человек и жизнь ее сложилась так непросто, что стоит написать о ней в газете.

Бабушка Лида родилась на Украине в селе Сельково Харьковской области. Ее папа работал агрономом, а мама учительницей. Но очень скоро она осталась сиротой, отец скончался после ранения, которое получил во время Первой мировой войны, а мама умерла от холеры. Бабушку Лиду взяли к себе родственники и перевезли в город Лисичанск Луганской области, где она в 1941 году окончила школу с золотой медалью.

Но пришли фашисты, и всем пришлось бежать в маленькое село, потому что бабушка была комсомолкой, а ее тетя состояла в Коммунистической партии. Как только в 1943 году Красная армия освободила Украину, бабушка Лида окончила короткие курсы и отправилась на фронт.

Представьте себе: моя бабушка и в зрелом возрасте не отличалась крупным телосложением, а тогда, совсем худенькая, ростом в полтора метра, вытаскивала под пулями раненых бойцов! Она служила в разведроте стрелкового полка. У бабушки Лиды две медали — «За ­отвагу» и «За боевые заслуги».

Она дошла до Берлина. Судьба подарила ей встречу с хорошим человеком, моим будущим дедушкой Леонидом Георгиевичем Краля. В Великую Отечественную он помогал техслужащим аэродромов, которые обслуживали самолеты, летающие в сторону Японии и Китая. После войны он закончил Харьковское авиаучилище. Много лет отдал авиации, а когда вышел в отставку, попросился на работу в Липецкий авиацентр. Так семья переехала в наш город, где бабушка проработала терапевтом в поликлинике на Вермишева, а потом заведовала отделением. Бабушка Лида умерла в 2009 году, дедушка Леня — в 2008-м.

Мы с детьми храним память о наших героических родственниках. Мы обязательно пройдем с их фотографиями в строю «Бессмертного полка».

Ирина Петрова, г. Липецк

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных