lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Возвращение из безвестности

08.05.2018 "Липецкая газета". Марина Кудаева, m-kudaeva@mail.ru
// Общество

За процессом строительства Крымского моста через Керченский пролив следят многие россияне. Однако липчанин Лев Федорович Суханов ждет его открытия с особым трепетом: в нескольких метрах от переправы похоронен его старший брат-фронтовик, могилу которого они с супругой искали более 60 лет. И теперь Сухановы строят планы: если позволит здоровье, побывать у обелиска, где покоится прах 92 бойцов, сложивших головы на поле брани.


Из армии на фронт


— Виктор старше меня на 12 лет и был мне за отца, а когда в 1938 году трагически погибла мама, полностью заменил родителей, — рассказывает Лев Федорович.


На попечении 19-летнего юноши находилась еще и бабушка. Жили тогда Сухановы в Ташкенте. Отсюда в октябре 1939-го Виктора призвали в армию. Судя по сохранившемуся удостоверению, действительную военную службу он проходил в рядах Рабоче-крестьянской армии при Энгельском военном авиационном училище. На память об армейской службе брата у Льва Федоровича осталось несколько фотографий.


Последняя их встреча состоялась незадолго до начала войны, когда Виктор приезжал домой из армии на побывку. А уже 22 июня 1941 года ушел на фронт. Ему довелось воевать на Южном, Кавказском и Северо-Кавказском фронтах, в отдельной Приморской армии. И ни одного ранения или контузии. По крайней мере, на конец декабря 1943 года, когда на него составлялся наградной лист — представление к ордену Красной Звезды, найденный много десятилетий спустя в электронной базе «Подвиг народа».


Из наградного листа:


«Старший сержант Суханов Виктор Федорович 1919 г. р., командир орудия 29-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 16-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады резерва Главного Командования, член ВКП(б) с апреля 1943 года, участвовал в разгроме Гизелевской группировки немцев, в боях под с. Ардон, г. Моздок, Новороссийск, по прорыву «Голубой линии» обороны немцев и преследованию противника на Кубани и Тамани. Под непрерывными вражескими бомбежками и артиллерийско-минометным огнем всегда проявляет мужество и отвагу. В боях под г. Новороссийск первым выкатил свое орудие на гору для стрельбы прямой наводкой и успешно выполнил поставленные огневые задачи, за что награжден медалью «За отвагу». В боях на Керченском полуострове, замещая вышедшего из строя старшину батареи, тов. Суханов, несмотря на сильный артиллерийско-минометный и пулеметный обстрел открытых огневых позиций, всегда своевременно обеспечивал горячей пищей личный состав батареи. Работая парторгом батареи, оказывает большую помощь командованию в мобилизации личного состава. Артиллерийское дело знает хорошо. Пользуется авторитетом среди личного состава».


А в приказе от 15 июня 1943 года значится, что товарищ Суханов при налете вражеской авиации огнем из ПТР подбил самолет «Юнкерс-88».


В списках не значился


О боевых успехах брата десятилетний Лева узнавал из приходивших с фронта писем. Правда, на просьбу рассказать, где тот воюет, получил совет не спрашивать о таких вещах: цензура. В одном из писем Суханов-старший пенял брату: ты, мол, задаешь слишком много вопросов. Сложенные треугольничками пожелтевшие листки с аккуратно выведенными буквами Лев Федорович бережно хранит до сих пор и часто перечитывает:


«Сейчас же сел писать ответ, правда, немного мешает мороз и замерзают чернила, ну да это для большевиков-фронтовиков ерунда. Шлю тебе свой фронтовой привет и сообщаю об успехах, которых вы мне желали. Гоним подлых фрицев, не даем им опомниться и будем гнать до последнего».


Последнее письмо он получил за 17 дней до гибели брата.


Десятилетний Левик — как звали его в детском доме, где он оказался после смерти бабушки, — часто представлял себе, как заживут они вместе с братом после войны. Однако мечтам не суждено было сбыться: в марте 44-го директор привел мальчика к себе в кабинет и сообщил горестную весть — пришла похоронка на Виктора. И больше никаких подробностей.


Куда только не посылал запросы Лев Федорович в надежде получить хоть какие-то сведения о том, где ­воевал брат и где обрел покой. Вместе с супругой Зинаидой Яковлевной они пытались найти малейшие зацепки. Но тщетно. И только спустя 64 года получили ответ из Центрального архива Минобороны РФ, в котором значилось, что старший сержант Виктор Суханов погиб 27 марта 1944 года и похоронен на дивизионном кладбище, расположенном на окраине поселка Капканы Керченского района Крымской АССР. Братская могила под номером 186, где покоится прах 92 бойцов.



Тем временем



Местонахождение захоронения освободителя Керчи установили сотрудники местного историко-культурного заповедника. В 2012 году супруги Сухановы побывали на могиле дорогого им человека. Копии писем и фотографий брата Лев Федорович передал в архив керченского заповедника во время встречи с его сотрудниками. А оттуда привез священную землю города-героя. Теперь же, когда Крым вновь стал российской территорией, Лев Федорович строит планы о новой поездке — по новому мосту, соединяющему народы и судьбы. Даже через десятилетия спустя.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 23 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Поэт в России больше, чем поэт

Татьяна Щеглова
// Общество

И Британия у ног…

Евгения Ионова
// Культура

Шаг за границы обстоятельств

Дарья Шпакова
// Общество

Дружба-Freundschaft

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Рациональный подход

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Вместе к общей цели

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов // Общество



  Вверх