lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Мать просила вернуться живым...

08.05.2018 "Липецкая газета". Галина Кожухарь
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

Дверь небольшого, отделанного желтым сайдингом дома в селе Панино Добровского района Липецкой области открыл высокий, светловолосый и подвижный мужчина. Слишком уж молод хозяин дома для участника Великой Отечественной войны. Да и Андросовых в Панино чуть ли не полсела. Может, адресом ошиблись, засомневались мы.


Богатый человек из Панино


— Проходите в дом, будем знакомиться, — улыбаясь, пригласил Василий Филиппович. — А фамилия у меня действительно панинская, коренная. Весь род мой отсюда — и отец, и дед…


Дед, по словам Андросова, дожил до 103 лет, самому Василию Филипповичу скоро исполнится 95, а он неплохо управляется со своим небольшим хозяйством: присматривает за 20 курочками, а придет время, по мере сил и в огороде поработает — все детям подмога.


Детей у Василия Филипповича семеро: шесть дочек и сын. После смерти матери они не оставляют отца одного.


— Живем дружно, у меня двадцать девять внуков и правнуков — вот какой я богатый человек! — с гордостью говорит ветеран. Всех их он помнит по именам.


Память у Андросова профессиональная, недаром на войне служил радистом-разведчиком.


— Скорость передачи у меня была более 150 знаков в минуту, — с гордостью говорит он, делая вид, будто отбивает сообщение азбукой Морзе.


«Враг будет разбит!»


Война для паренька из Панино началась в неполные 18 лет. В 1941 году его призвали в Щелковский военкомат Московской области. С группой других новобранцев Василия направили в город Горький (ныне Нижний Новгород) в распоряжение 95-го отдельного радиодивизиона Ставки Верховного главнокомандования. Отбирали самых грамотных и смышленых, так как это была и честь, и в то же время высокая ответственность.


Через пять месяцев учебы в школе радистов-разведчиков Андросова, отличавшегося великолепной памятью, выносливостью, умением быстро сосредоточиться и принять верное решение, отправили в Московский радиоцентр, где он освоил новые приемно-передающие устройства.


— Конечно, это не современные мобильники, которые помещаются в кармане и имеют столько функций, о которых мы и мечтать не могли, — говорит фронтовик, — но по тем временам техника считалась передовой.


Радисты-разведчики отслеживали налеты вражеских самолетов: пеленговали, передавали данные о количестве, координатах, курсе, высоте их полета. Эти сведения быстро получали наши летчики. В небо по команде поднимались советские истребители, мешая врагу нести смерть и разрушение, спасая тысячи людей, села, города, заводы, железные дороги и станции…


Прибыв на место, радиоразведчики быстро ставили палатки, натягивали антенны, настраивали аппаратуру и сразу же приступали к работе. Приходилось вести наблюдение и под бомбежками, и под артобстрелом. Домой Василий Филиппович отправлял короткие сообщения: «Дорогие родные, я жив, здоров. Верьте, что враг будет разбит. Победа будет за нами. Ваш Василий».


Весточки приходили то из Тульской области, то из Старого Оскола, потом из Варшавы, Берлина…


Вместе с войсками Воронежского фронта их особый отдельный батальон в августе — декабре 1943 года направили на Украину. Шла битва за Днепр. Под Днепропетровском по наводке их батальона были уничтожены десятки самолетов противника. За эту операцию радиста-разведчика Андросова наградили медалью «За отвагу», которую он считает для себя самой дорогой.


Не один раз за годы войны их группа была на волоске от смерти. Фашисты старались выследить их и отомстить за неудавшиеся вылеты.


— Мы знали, что каждую минуту можем погибнуть, но выбежать из палатки, спрятаться куда-нибудь права не имели, — говорит Василий Филиппович.


Как удалось выжить в таких условиях? Мать, провожая на фронт, просила: только вернись живым!


За взятие Берлина


— Какой тяжелый! — говорит дочь Наталья, накидывая на отцовские плечи праздничный пиджак, увешанный орденами и медалями. А наград у Андросова действительно немало. Среди них редкий армейский значок — «Отличный разведчик». Не зря сослуживцы называли его асом эфира. Андросов награжден также орденом Отечественной войны II степени, медалью «За взятие Берлина».


Василий Филиппович хорошо помнит день, когда они вышли к Рейхстагу. Кругом море людей в солдатской форме, всеобщее ликование. Каждый искал какой-нибудь обломок, чтобы расписаться на стене. Он тоже хотел оставить там свой автограф, но уже невозможно было найти свободного местечка.


Домой в Панино сержант Андросов вернулся только в 1947 году — после войны его еще на два года оставили обучать в числе молодых связистов, которым предстояло нести службу дальше. Вернулся живым, как и обещал матери. А дома узнал, что два его брата — Сергей и Иван — погибли...


Василий Филиппович остался в родном селе, пошел работать в колхоз, женился на односельчанке Марии. Прожили вместе более 60 лет.


На подоконниках вот-вот распустится алая герань, любимый цветок жены — ее портрет в красивой рамке стоит у него на столе.


— Прожили мы с ней — слава Богу! Желаю всем так любить и понимать друг друга, — Василий Филиппович посмотрел на фото жены, потом радостно сообщил: — А у меня скоро еще один правнук родится. Говорят, девочка!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 24 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +6 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Чужие здесь не ходят

Марина Кудаева, фото автора // Общество

Свекловоды разменяли первый миллион

Сергей Банных, фото автора // Сельское хозяйство

Вместе и навсегда. Сидоровы

Ольга Журавлева // Общество

Заразительная сила красоты

Сергей Литаврин, фото автора // Общество



  Вверх