lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Ремонт для фронтовика

08.05.2018 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

Ежегодно накануне Дня Победы в администрации Добровского района чествуют ветеранов Великой Отечественной. Встречи стали уже доброй традицией. Вот только круг участников с каждым годом сужается. Еще недавно фронтовиков собирали в зале заседаний, теперь хватает рабочего кабинета главы.


Светлее и уютнее


— Сегодня ветеранов-фронтовиков в районе совсем немного, — с грустью констатирует глава муниципалитета Сергей Грибанов. — Уходит великое поколение победителей. Самому молодому из них уже за девяносто. Нам дорог каждый ветеран, доживший до этих дней и передающий эстафету правды о войне молодым. Наш долг — окружить их вниманием и заботой, чтобы пожилые люди ни в чем не нуждались. Поэтому инициативу областной администрации — к семьдесят третьей годовщине Победы капитально отремонтировать жилье ветеранам — я считаю лишь малой платой фронтовикам за их великий подвиг.


Задолго до начала ремонта по распоряжению главы региона Олега Королёва в области обследовали дома и квартиры фронтовиков: в списке участников программы набралось более ста человек. Из регионального бюджета выделили необходимые средства.


Дмитрий Федорович Марков войну начал под Харьковом, с боями прошагал пол-Европы, победу встретил в Чехословакии. Участвовал в освобождении многих городов, европейских столиц, за что имеет немало наград. Успел повоевать за независимость Китайской Народной Республики. Затем восстанавливал нашу страну.


Вернувшись на родину, в село Замартынье, фронтовик прежде всего построил дом. Родились четверо детей, двух из них ему пришлось пережить: умерли сын Алексей и дочь Варвара. А затем и жена. Утраты сказались на здоровье Дмитрия Федоровича. Но и болея, он продолжал работать. Чуть ли не до семидесяти лет председатель не отпускал его на пенсию. Уйдя на отдых, переключился на личное подворье: держал скот, занимался садом, огородом. Сегодня ветерану девяносто пять лет, но и теперь он старается содержать усадьбу в порядке: недавно подремонтировал забор, скосил траву на лугу. По просьбе дочерей родительский дом включили в программу ремонта. Этой весной в нем заменили все оконные рамы, подремонтировали санузел. Старый дом обновился, стал светлее и уютнее.


— Отец и сам словно помолодел, приободрился, — отметила дочь Татьяна Дмитриевна, встречая Сергея Грибанова и начальника областного управления ЖКХ Валентина Кущенко, приехавших к ветерану проверить качество ремонтных работ и поздравить его с Днем Победы. — Еще бы, такой ремонт! Сами мы бы его не осилили, спасибо за помощь и заботу.


Благородная акция


В тот же день глава муниципалитета и руководитель коммунального ведомства побывали и у других ветеранов, в домах которых проводился ремонт.


У Степана Федоровича Третьякова, проживающего в центре Доброго, заменили в доме окна и входные двери. Дочери фронтовика Надежда и Татьяна встретили гостей, показали жилье, поблагодарили за работу. А вот самого Степана Федоровича дома не оказалось: ветеранов войны чествовали в областном ДК и Третьяков был на торжестве в Липецке.


— Отец на фронте был сапером, дошел до Берлина, — рассказала Надежда Степановна. — Освобождал Одессу и Варшаву, воевал в составе частей Белорусского фронта, штурмовал Берлин.


До семидесяти шести лет Степан Федорович трудился в совхозе, возглавлял полеводческую бригаду, молочно-товарную ферму. Сейчас занимается садом. Он — почетный гражданин села Доброе, награжден знаком «За верность отцовскому долгу»: у него четверо детей, семь внуков и девять правнуков.


Сергей Грибанов и Валентин Кущенко передали ветерану подарки и поздравление с годовщиной Победы.


У Василия Егоровича Кирина из села Лебяжье в доме уют и порядок. Хозяин — отменный столяр: делает оконные рамы, изготавливает дверные блоки, мебель, садово-огородный инвентарь. Но и ему понадобилась помощь с ремонтом жилья. В доме также установили новые входные двери.


Отечественная война коснулась его по-особому: Кирин служил в войсках НКВД и боролся с преступностью в Москве. Имеет награды, в том числе и боевые. В последнее время болезни приковали Василия Егоровича к постели, но он не падает духом. Частенько повторяет: фронтовики и в мирное время не сдаются.


* * *


В Грязинском районе к Дню Победы капитально отремонтировали жилье четырех фронтовиков, проживающих в райцентре и селах Сошки и Ярлуково. Заменили в домах деревянные рамы окон на пластиковые, установили стальные входные двери, поклеили обои, покрасили потолки, подремонтировали полы.


В доме ветерана Великой Оте­чественной Алексея Яковлевича Мячина из тербунского села Солдатское заменили семь старых оконных рам на новые пластиковые. Николаю Васильевичу Купавых из Грязновки отремонтировали веранду, а Василию Ивановичу Нетсеву из Казинки обновили фасад дома.




Дословно


По словам начальника областного управления ЖКХ Валентина Кущенко, на сегодня завершены практически все ремонтные работы в домах, где проживают ветераны Великой Отечественной войны. Помощь оказана более чем ста пожилым людям.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх