Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

Они верили в наше будущее

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru | 08.05.2018

Марию Есаулову Великая Отечественная война застала на последнем курсе филфака пединститута. За время учебы она хорошо овладела немецким языком. Этот факт стал решающим в ее судьбе: на фронте девушка была разведчицей. Ей довелось воевать в составе партизанских отрядов на Брянщине.

А после войны Мария Федоровна почти полвека преподавала русский язык и литературу в школах областного центра, и к бое­вым наградам добавились трудовые. Среди самых дорогих — почетный знак «Отличник народного просвещения».

Счастливо сложилась и ее женская судьба. Двое сыновей подарили ей четверых внуков, а те родили девять правнуков.

Вчера в числе сотни липецких ветеранов Марию Есаулову чествовали в концертном зале имени Тихона Хренникова «Унион». Торжественный прием в честь 73-й годовщины Победы для ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, малолетних узников концлагерей, детей войны организовал городской центр социальной защиты населения.

— Победа нашего народа над фашизмом — великий праздник для нас, — отметил глава Липецка Сергей Иванов, поздравляя собравшихся. — Он не дает последующим поколениям забыть, какой ценой был завоеван мир. Наша память о героях той войны должна быть вечной.

Обращаясь к виновникам торжества, председатель городского Совета депутатов Игорь Тиньков обратил внимание на то, как важно нынешнему молодому поколению знать правду о войне, в которой русский солдат был освободителем и ступил на чужие земли, неся мир и свободу жителям стран Европы.

Еще не стерлись события той войны из памяти Петра Толканева, освобождавшего Белоруссию. В ходе одной из наступательных операций в Прибалтике он был тяжело ранен и после длительного лечения в госпитале комиссован. Среди боевых наград Петра Кирилловича — орден Славы III степени. В наших краях Петр Кириллович обосновался после переезда из Киргизии. Сегодня в Липецке, Москве и Омске живут двенадцать его правнуков.

На молодые годы ветерана педагогического труда, отличника народного просвещения Марии Васильевны Витовской, преподававшей в вечерней школе молодежи № 3 математику, и Эмилии Васильевны Волковой, всю жизнь проработавшей кассиром в одном из липецких строительных управлений, пришлось время, когда всем миром восстанавливали разрушенное войной хозяйство. Жили трудно, но преодолевать невзгоды помогала надежда на мирное, счастливое будущее.

Отдать дань уважения ветеранам в «Унион» пришли студенты и учащиеся Кадетской школы Липецкой области имени майора милиции А.П. Коврижных. Двоим из них, Виктории Ласточкиной и Захару Величкину, поручили выполнить почетную миссию: с корзиной цветов старшеклассники отправились на площадь Героев к Вечному огню.

А на сцене «Униона» шел концерт и звучали знаменитые «Журавли», напоминая, как много солдат не вернулось с кровавых полей...

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных