lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Победа остается с нами

08.05.2018 "Липецкая газета". Александр Косякин
// Общество
Фото Николая Черкасова

Из всех открытий детства самым неожиданным было такое. Однажды на крыльцо нашего общего двора вышел дед Алеха, местный конюх, и грудь его полыхнула на солнце блеском орденов. Обычный работяга, он никак не походил на героя — и вот… Это было утро 9 Мая. Значит, понял я, героями были не только те, кто, сняв шляпу, долго говорит на митинге, но и вот такие, как дед Алеха… Потом я узнал историю своего отца. В сорок первом, вскоре после выпускного, не дожидаясь призыва, он сбежал на фронт. Рано утром вылез в окно, пока мать спала… А потом закончил курсы, получил погоны лейтенанта и стал артиллеристом.


Скромные солдаты войны


Завсектором печати Липецкого обкома КПСС Петр Афанасьевич Чорненький был наинтеллигентнейшим человеком, и как положено интеллигенту, носил очки и говорил на литературном языке (был такой в природе). И мало кто знал, что на фронте Петр служил в разведке. Однажды он со своим отрядом вырезал (!) целую роту немцев. Представить его с финкой в руках было невозможно, но что это меняло…


Помню, в больничной палате лежал безногий ветеран. Его все жалели и даже разрешали нарушать режим — магазин был за углом, а сбегать желающие всегда находились. Потом он плакал и кричал: «Какой я фронтовик! И дня на войне не был!» Да, поезд с новобранцами разбомбили еще до передовой. И все для него закончилось.


Из таких историй и состояла та война. Но мы больше доверяли книжкам. И это были книжные познания. А как впустить в свое сердце правду, если тебя лично боль утрат не касалась, ты не был ранен, не кричал, не выл от дикой раны, не зарывался в землю, когда летел снаряд, не молил Бога — хотя был до этого сплошь неверующим? Градус восприятия ужаса войны нам помог снизить кинематограф со всеми его спецэффектами, взрывами, совсем не страшными убийствами.



Это стихотворение написано танкистом Ионом Дегеном в декабре 1944-го:


Мой товарищ, в смертельной агонии


Не зови понапрасну друзей.


Дай-ка лучше согрею ладони я


Над дымящейся кровью твоей.


Ты не плачь, не стони, ты не маленький,


Ты не ранен, ты просто убит.


Дай на память сниму с тебя валенки.


Нам еще наступать предстоит.


Танкиста, конечно, ругали: это уж чересчур, как на таких строчках можно воспитывать молодежь? Но он не оправдывался, он увидел войну такой. И имел право на эту свою правду: с 14 лет на фронте, командовал танковой ротой, входил в десятку лучших танковых снайперов, в его теле четыре осколка…


А вот документ, так сказать, с другой стороны. Немецкий военный корреспондент (он же редактор газеты) Курт Эггерс написал свое стихотворение:


У нас сегодня нет времени,


Чтобы жалеть об открытых могилах!


Мы благодарны вам, мертвые товарищи,


Что ваши могилы стали теперь немецкой землей!


Сам он тоже собственным телом «расширил границы рейха» — погиб в 1943-м, и полку военных корреспондентов (у гитлеровцев были и такие части) присвоили его имя. Но это было только начало. Начало конца их рейха.


Выстрелы из прошлого


Война и сегодня достает нас рикошетом — найденной похоронкой с фронта, новым холмиком на кладбище, где лежит теперь твой дед (прадед), уцелевший под Сталинградом и успевший понянчить внуков.


Есть такой термин — принудить к миру. Пришло время (оно давно пришло и даже переспело) принудить самих себя к истории. К знанию своей истории. Прежде всего принудить наших детей, перевязанных проводами, заткнувших уши, помешавшихся на гаджетах, улетевших от нас на чужие, неведомые нам планеты…


У нас в Липецкой области есть Павел Семенов, упрямо проводящий со своим «Копьем» и «Русборгом» понятную политику, у нас есть «Неунываки» и Центр патриотического воспитания, у нас еще много чего есть. Но у нас еще полки и дивизии филологов, литераторов, поэтов, журналистов, историков, которые могли бы (обязаны) заниматься этим «принуждением». Потому что дело зашло слишком далеко, если японские дети думают, что их чудесную страну бомбили русские в сорок пятом, если даже продвинутые московские школьники считают, что войну выиграли американцы. И только один день в году (всего один!) дает всякой голове — и седой, и по-юношески лохматой — просветление…


Каждый год мы с особым волнением ожидаем этой трогательной минуты, когда к Вечному огню придут фронтовики. Сколько их теперь будет? Мы дождемся их, а ребятишки встанут на цыпочки, чтобы увидеть этих легендарных стариков.


Один за другим они уходят. И — остаются. Как остается их Победа. Наша Победа. Они идут уже с нами в общем «Бессмертном полку». Все больше портретов, все меньше слов, потому что они мало что значат.


Поживите еще, ветераны! Без вас мир будет другим...


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 11 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Прощание с Мастером

Исаак Розенфельд
// Культура

«Дворянские гнезда» памяти

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Культура

Когда в зале «Не чужие»

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Живой урок Истории

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

«Пугачевъ»: возвращение к истокам

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Поэма для агитбригады

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Общество

Решая проблемы людей, двигаться вперед

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Власть



  Вверх