lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Для творчества нужны нож и разделочная доска

07.05.2018 "Молодежный вестник".  Евгения ЛАЗУТИНА
// Общество
Сергей (слева – второй) и Карлен (четвёртый) – бронзовые призёры крупного чемпионата

Лучшие повара – мужчины. Когда они становятся за кухонный стол, кулинария превращается в искусство. Студенты Липецкого техникума общественного питания Карлен Аксенов и Сергей Дербин это подтверждают.



Недавно они вернулись из Воронежа, где под руководством своих наставников – мастеров производственного обучения Галины Набатниковой и Марины Кудряшкиной – приняли участие в отборочном туре Всероссийского открытого кулинарного чемпионата Chef a la Russe 2019, проводимом Ассоциацией кулинаров и рестораторов Черноземья.


Чемпионат проходит под эгидой Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров. А членами жюри являются эксперты рынка HoReCa и звёзды кулинарного искусства первой категории – представители Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров и Национальной ассоциации кулинаров России.




«ЧЁРНЫЙ ЯЩИК»


Состязание проводилось в двух номинациях – среди профессионалов и юниоров. Причём если шеф-повара знали, что им предстоит готовить, для студентов кулинарных заведений это был сюрприз.


– Думали, в «чёрном ящике» будет лежать один обязательный ингредиент, – рассказывает Галина Константиновна. – Но их оказалось четыре: лук-порей, свёкла, картофель и куриное филе. Остальные продукты можно было выбрать из числа предложенных организаторами.


Сложность заключалась в том, чтобы ровно за час успеть организовать рабочее место, составить технологическую карту и приготовить три идентичные порции одного горячего блюда. За регламентом следили строго: задержка хоть на одну минуту грозила снятием команды с конкурса.




С СОУСОМ ВКУСНЕЕ


Впрочем, у липчан уже был опыт участия в кулинарных битвах. В минувшем году Сергей занял третье место по компетенции «Поварское дело» на II чемпионате Липецкой области «Молодые профессионалы», а Карлен – второе в областных Дельфийских играх «Старт надежды». Так что ребята не растерялись.


Тем более их «коньком» являются блюда, в состав которых входит мясо. Карлен замечательно справляется с уткой, у Сергея хорошо получается работать с говяжьей вырезкой.


На чемпионате они приготовили куриный рулет с грибной начинкой, рататуй с овощами и сливочно-сметанный соус с добавлением лайма и специй. Причём согласно условиям состязания соус был не обязателен, но липчане решили, что с ним вкуснее. И не ошиблись! Их блюда отметил президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев.




ДЕРЖАТЬ МАРКУ


Результатом стало третье место. Немного подвела организация рабочего места, и помешало волнение.


Впрочем, бронзовая награда лишь послужила для Сергея и Карлена дополнительным стимулом участвовать в подобных кулинарных состязаниях в дальнейшем. После окончания чемпионата юноши вступили в Ассоциацию кулинаров и рестораторов Черноземья, а значит, теперь им надо держать марку.


Сергей, выпускник 2018 года, грезит об участии в Международном конкурсе «Ворлдскиллс Россия» уже не как студент, а как состоявшийся мастер своего дела. У Карлена всё ещё впереди… В ближайшее время ему предстоит продемонстрировать свои возможности в конкурсе профессионального мастерства, который пройдёт среди студентов техникума и станет отборочным этапом для участия в III чемпионате Липецкой области «Молодые профессионалы» по компетенции «Поварское дело». А он состоится уже осенью текущего года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 11 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Прощание с Мастером

Исаак Розенфельд
// Культура

«Дворянские гнезда» памяти

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Культура

Когда в зале «Не чужие»

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Живой урок Истории

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Перед лицом опасности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Любовь и голуби

И. Неверов // Общество

Праздник на планете детства

Газета «Золотой ключик» отметила 25-летие
Олеся Скворцова // Общество

«Пугачевъ»: возвращение к истокам

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Поэма для агитбригады

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Общество

Решая проблемы людей, двигаться вперед

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Власть



  Вверх