Вт, 26 Марта, 2019
Липецк: +6° $ 64.50 72.92

Сокровище колледжа

 Анна СОЛНЦЕВА, внештатный автор | 07.05.2018

Литературный критик и публицист Виссарион Белинский отметил, что хорошая библиотека – величайшее сокровище. Его обладателем является и Елецкий колледж экономики, промышленности и отраслевых технологий.

Заместитель директора колледжа по учебно-воспитательной работе Антонина Пашинина и библиотекарь Наталья Марных провели для корреспондента «МВ» экскурсию по местному «храму знаний и наук».

ЧТО ЧИТАЕМ?

В библиотечном фонде учебного заведения есть вся необходимая литература по общеобразовательным дисциплинам, а также программам подготовки квалифицированных рабочих. Это более тридцати тысяч экземпляров, которые периодически обновляются. Колледж имеет и свой библиотечный пункт, расположенный в другом учебном корпусе.

Юноши и девушки предпочитают не только книги по учебной программе – в основном выбирают современную литературу. Парней интересуют спорт, жизнь супергероев, а ещё рассказы об исторических событиях в России и за рубежом. Девчонки неравнодушны к романам о любви.

СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Читальный зал, оборудованный персональными компьютерами, позволяет студентам работать над учебными проектами. К их услугам, кроме привычных бумажных носителей, – электронная библиотечная система. Библиотека в колледже нередко становится своеобразной «информационной зоной», где проводятся тематические классные часы, посвящённые самообразованию и патриотизму.

На одной из таких встреч, к примеру, студентам рассказали о молодых героях нашего региона, погибших в Чечне. Члены комитета солдатских матерей показали учащимся фильм о ребятах, не вернувшихся домой с войны. Полная тишина и слёзы украдкой стали итогом просмотра этой поучительной картины.

БИТВА ИНТЕЛЛЕКТОВ

В библиотеке проходит и много образовательных мероприятий, в числе которых – книжные выставки. Иногда их посвящают юбилейным датам.

Студенты во время библиотечных встреч становятся не только слушателями, но и непосредственными участниками: читают стихи наизусть, разгадывают кроссворды, отвечают на вопросы викторин и других интеллектуальных соревнований. На литературно-музыкальных вечерах звучат песни и романсы на стихи великих поэтов, вспоминаются знаковые вехи в биографии классиков отечест­венной литературы.

«ЖИВАЯ» ЛИТЕРАТУРА

Библиотека  поддерживает  сотрудничество  с  городскими  профильными учреждениями. В рамках социального  партнёрства  многие творческо-познавательные мероприятия устраиваются совместно с сотрудниками Центральной городской библиотеки им. М. Горького.

Большую работу выполняет студенческий актив библиотеки. Молодые лидеры помогают специалистам: наводят порядок на стеллажах, возвращают к жизни старые, потрёпанные  экземпляры.  Безусловно, электронная библиотека – вещь удобная, однако традиционная – с «живыми» книгами и специфичным  древесным  запахом  –  по-прежнему востребована в студенческой среде.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных